ГлавнаяНовостиВ России подведены итоги конкурса «Города для детей!»

В России подведены итоги конкурса «Города для детей!»

22.12.2015 12:45 | Российская Федерация

Подведены итоги шестого Всероссийского конкурса городов «Города для детей», в котором принял участие 131 город из 51 региона Российской Федерации

В этом году конкурс проходил под лозунгом «Дети разные важны!» и был направлен на преодоление социальной отстраненности детей в каждом городе, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основным критерием отбора городов победителей стали показатели выполнения плановых мероприятий, направленных на преодоление социальной исключенности детей и создание социальной среды, дружественной детям. Конкурсная комиссия также учитывала меры, которые были предприняты по профилактике детского неблагополучия и повышения ответственности родителей за воспитание детей.

По итогам конкурса, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов Российской Федерации, победителями среди городов стали: Архангельск, Ижевск и Волгоград. Среди городов с населением от ста тысяч человек лидерами стали Сызрань (Самарская область), Стерлитамак (Республика Башкортостан) и Батайск (Ростовская область).

Обладателями специального диплома стали пять городов, в число которых вошли Шлиссельбург (Ленинградская область), получивший награду за работу по преодолению социальной исключенности детей с ограниченными возможностями здоровья. А Мурманск, Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и Ступино (Московская область) будут награждены призами и дипломами за успешное многолетнее лидерство в конкурсах городов Российской Федерации.

Лидером онлайн-голосования на сайте «Я — Родитель» стала Уфа, которая также была отмечена за высокое качество выполнения конкурсных заданий.

«Изначально мы вместе с коллегами из Ассоциации малых и средних городов России видели конкурс как механизм включения муниципалитетов в процесс развития комплексной социальной поддержки семьи и детства. Роль органов местного самоуправления здесь очень значима и полномочия в данной сфере у них широкие. Но важна системная работа. Она предполагает объединение разных ресурсов, консолидацию усилий всех участников процесса – органов местной власти, НКО, родительской общественности, социально ответственного бизнеса, самих детей и подростков. Содействовать такой работе и призван наш конкурс», — подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

Эксперт по вопросам защиты детства Анна Кудря отметила, конкурс открывает новые возможности для городов Российской Федерации. Он способствует развитию наставничества, расширению мероприятий и проектов направленных на помощь детям, имевшим опыт проблем с законом, и активному вовлечению детей в принятие решений, затрагивающих их интересы.

Награждение лауреатов конкурса состоится сегодня в Совете Федерации.

Комментарии: