ГлавнаяНовостиВ России появится госпрограмма по патриотическому воспитанию

В России появится госпрограмма по патриотическому воспитанию

27.10.2015 12:57 | Российская Федерация

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил, что в России должна появиться специальная программа по патриотическому воспитанию детей и подростков

Выступая на первом Всероссийском семинаре руководителей патриотических объединений, он подчеркнул, что «сейчас на согласовании в правительстве находится программа «Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы», ее реализацию будет координировать Федеральное агентство по делам молодежи».

«В реализации своих начинаний патриотические объединения могут рассчитывать на всемерную помощь», – пообещал Иванов.

Глава администрации Президента посоветовал активистам обращаться за грантами поддержки некоммерческих организаций по линии Национального благотворительного фонда, общества «Знание», Российского союза молодежи и других структур.

«Сейчас гранты широко и демократично распределяются», – отметил Сергей Иванов.

Также он посоветовал патриотическим организациям теснее сотрудничать с Русским географическим обществом, объединениями, связанными с природоохранной, экологией и краеведением, Поисковым движением России.

«В работу по увековечиванию памяти павших при защите Отечества вовлечено более 40 тысяч человек всех возрастов и профессий», — отметил Иванов.

Среди наиболее ярких примеров их работы он назвал учреждение в России Дня Неизвестного солдата, деятельность волонтерского корпуса, сформированного к 70-летию Победы и насчитывающего порядка 140 тысяч человек.

«Ярчайший пример, конечно, акция «Бессмертный полк», объединяющая в День победы миллионы наших соотечественников по всему миру», — считает руководитель кремлевской администрации.

«У современной молодежи, всего нашего общества есть запрос на объединяющие общенациональные проекты, которые сплачивают людей вокруг честных, высоких целей, помогают прочувствовать, что у нас одна история, одна страна. Многое зависит от личности наставников патриотических центров. Система их отбора должна иметь четкие критерии, это — и образованность, и организаторский талант, и коммуникабельность, и неравнодушие к своему делу», — комментирует Иванов.

Также он напомнил об уже доказавших свою эффективность формах патриотической работы, например, так называемом перекрестном шефстве войсковых частей и образовательных учреждений, трудовых коллективов, городов:

«Эта практика повсеместно возобновляется, и ее смысл не столько в повышении мотивации и подготовке к воинской службе, сколько в формировании уважительного отношения к армии, флоту, к их героической истории. В современных условиях от эффективности программ дополнительного образования патриотической направленности во многом зависят рост гражданской активности, вовлеченность людей в дела страны, своего города, поселка, развития созидательного интереса к прошлому и будущему своей страны, стремление людей к здоровому и деятельному образу жизни».

Иванов ждет от руководителей патриотических организаций содержательных планов по дальнейшей деятельности. Это должен быть не шаблонный подход, но с учетом определенных норм.

Патриотические сообщества существуют уже давно, но Всероссийский семинар руководителей патриотических клубов и объединений проводится впервые. На него съехались более 650 активистов из 77 регионов.

Напоминаем, что на сегодняшней день в России действуют 22 тысяч патриотических объединений различной направленности, из них более 5,5 тысяч военно-патриотические клубы, объединения и центры.

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети