ГлавнаяНовостиВ 2016 году увеличится количество выпускных экзаменов для девятиклассников

В 2016 году увеличится количество выпускных экзаменов для девятиклассников

22.01.2016 12:43 | Российская Федерация

К каким изменениям школьникам и студентам стоит готовиться в текущем году? Об этих и многих других изменениях расскажет Я – Родитель

В текущем году главным изменением в системе образования станет увеличение количества выпускных экзаменов для учеников девятых классов. Кроме обязательных дисциплин - математики и русского языка - девятиклассникам необходимо выбрать еще два предмета из списка: иностранный язык, химия, биология, география, история, литература, обществознание, физика, информатика. В этом году результаты по двум дополнительным дисциплинам еще не будут влиять на получение аттестата, но в следующем году их уже будут учитывать.

Изменения коснулись и учеников начальной школы, которым предстоит в текущем году в обязательном порядке писать Всероссийские проверочные работы по математике, русскому языку и окружающему миру. В прошлом году Всероссийская проверочная работа для учеников младших классов была добровольной, тем не менее, стоит отметить, что написать ее решили шестьсот школьников. В этом году проверочные работы запланированы на май.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркивает, что Всероссийские проверочные работы не приравниваются к Итоговой государственной аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне и их можно сравнить с итоговыми контрольными работами.

На этот год запланирована Всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. Стоит отметить, что подобная олимпиада проводится в России впервые. По данным Минобрнауки, преподаванием китайского языка в стране занимается около пяти тысяч школ, поэтому желающих принять участие в олимпиаде ожидается немало.

Также на этот год запланировано внедрение в школы инклюзивного образования. Вице-премьера Ольга Голодец располагает данными о том, что условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья имеются в двадцати процентах школ. В инклюзивных классах на данный момент обучается около 160 тысяч детей. Но потребность в таком образовании намного выше.

В Российской Федерации проживает примерно пятьсот тысяч детей-инвалидов, плюс дети, которые имеют особенности развития, у них нет инвалидности, но они также нуждаются в специализированных условиях обучения. Желательно, в обычных школах, наравне со здоровыми одноклассниками.

Многих родителей волнует вопрос о сохранение бесплатной продленки для детей. Первый заместитель министра образования и науки Наталия Третьяк пояснила, что основу платы за продленку составляют расходы, связанные с организацией питания детей, оплатой труда поваров и педагогов, уходом за инвентарем, организацией прогулок. Вопрос о том, платной или бесплатной будет продленка, решает региональный муниципалитет. Также Наталья Третьяк подчеркнула, что образовательное учреждение не имеет право зарабатывать на продленке, а может только брать плату, покрывающую расходы.

Что касается высших учебных заведений, то и в их системе произошли некоторые изменения. Теперь за личные достижения абитуриент может заработать всего десять баллов, а не двадцать, как это было раньше. При поступлении в Высшее учебное заведение приемная комиссия будет учитывать не только золотую, но и серебряную медаль, а также диплом с отличием. По квотам для целевиков никаких ограничений не запланировано. Какое количество студентов принять на обучение, решает вуз совместно с заинтересованными предприятиями.

Комментарии: