ГлавнаяНовостиВ школах страны по-прежнему не хватает мест

В школах страны по-прежнему не хватает мест

11.02.2016 13:08 | Российская Федерация

В связи с резким повышением спроса на школы с физико-математическим и биолого-химическим уклоном наблюдается нехватка мест для детей в первых классах

В этом году в школу пойдут 1 млн 700 тысяч детей. Запись в первые классы началась 1 февраля, и уже можно констатировать, что в России наблюдается резкое повышение спроса на узкопрофильные топовые образовательные учреждения. В некоторых школах запись детей в первые классы длилась всего один день, так как количество заявок существенно превышало количество мест, и классы набирались моментально. Избежать «живых очередей» на оформление детей не помогла даже электронная запись. Родители первоклашек готовы стоять в очереди в 40 градусный мороз, для того чтобы записать своего ребенка в рейтинговое образовательное учреждение. В некоторых регионах страны живые очереди из родителей под стенами гимназий и школ достигали таких размеров, что даже требовали оперативного вмешательства властей.

Сами родители считают, что надежней всего записать ребенка напрямую через саму школу, и поэтому сразу после детского сада ведут детей на подготовительные занятия при выбранном учебном заведении, чтобы заранее обеспечить своего ребенка местом в первом классе. Во многих школах столицы первые классы как раз заполнены дошколятами, проходившими подготовительное обучение.

Несмотря на высокую загруженность престижных школ, родители всеми силами стараются «зацепиться» за место в них. У детей, не попавших в такую школу с первого класса, есть еще попытки поступить в третий и пятые классы, но при условии, что они выдержат конкурс. С одной стороны это говорит о том, что родители стали более серьезно относиться к уровню образования ребенка и готовить его к учебе заранее, а с другой получается, что дети, которые не ходили на дошкольные курсы, имеют намного меньше шансов попасть в престижную школу. При этом такие первоклассники могут обладать гораздо большим потенциалом, чем те, кто зачислен автоматически.

Усугубляет проблему нехватки мест в первых классах в узкопрофильных школах огромное количество новых многоквартирных застроек: количество детей увеличилось, а количество школьных мест - нет.

Что касается обычных школ, которые не являются топовыми, то в них проблем с поступлением в первый класс не наблюдается. Учебные учреждения, за которыми территориально закреплен ребенок, не имеют права отказать ему в приеме в первый класс.

Вниманию родителей
Для оформления приказа о зачислении в первый класс нужно предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность родителей
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории

В минобрнауки напомнили: ни одному ребенку на территории России не может быть отказано в приеме в школу. Подача заявлений о зачислении ребенка в первый класс стартовала 1 февраля и продлится до 5 сентября.

Комментарии: