ГлавнаяНовостиВендинговые киоски исчезнут из московских школ и детских садов

Вендинговые киоски исчезнут из московских школ и детских садов

20.02.2016 11:00 | Москва и Московская область

Департамент образования Москвы запретит установку вендинговых автоматов в школах и детских садах

С весны этого года из школ начнут исчезать вендинговые аппараты. Еще в конце августа 2015го года экспертно-консультативный совет родительской общественности пришел к заключению о том, что вендинговые аппараты в школах не нужны: во-первых, в них не всегда продают качественные продукты, а во-вторых, шоколадки и чипсы вредят здоровью школьников и становятся причиной ожирения. И вот теперь чиновники готовы принять меры.

«Поскольку запретить их мы не можем, мы сделали рекомендацию, где перечислили все минусы» – пояснила председатель совета Людмила Мясникова.

Также заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова подтвердила, что существуют разрешенные для школьников продукты из автоматов, но многочисленные перекусы могут навредить детскому здоровью. «Ассортимент продуктов в вендинговых автоматах можно регламентировать, оставив там продукты, которые не требуют хранения в холодильнике: молоко, сок, печенье. Но чаще там продаются неправильные калорийные продукты, а частые перекусы нарушают пищеварительный процесс, поэтому лучше вообще не пользоваться вендинговыми автоматами», – сказала Горелова.

В настоящий момент принято решение о том, чтобы демонтировать действующие в школах аппараты до наступления весны, а новые не устанавливать. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк подтвердил, что соглашения о вендинговых киосках будут расторгнуты. «Вендинговые автоматы стоят в школах с древних времен. Они разрешенные. У коллег из департамента образования есть свое видение, что вендинга в принципе не должно быть. Поэтому имеющиеся договора должны быть расторгнуты, и аппараты будут убраны из учебных заведений», – рассказал Немерюк.

Источник: http://www.m24.ru/
Комментарии: