ГлавнаяНовостиВыставки "Летняя мозаика" и "Дети подземелья" открываются в арт-галерее "Дом на Набережной"

Выставки "Летняя мозаика" и "Дети подземелья" открываются в арт-галерее "Дом на Набережной"

09.07.2013 00:00 | Российская Федерация

10 июля в 16:00 в галерее современного искусства " Дом на Набережной" в Пскове открываются две выставки.

В залах галереи на первом этаже - живописная "Летняя мозаика", в подвале - арт-объекты экспозиции "Дети подземелья ". Об этом Псковскому агентству информации сообщили в галерее. 

"Летняя мозаика" — очередная выставка Псковского регионального общественного движения "ПсковАРТ", представляющая художников Дома купца Сафьянщикова и их друзей. "Летняя мозаика" продолжает новую традицию так называемых "выставок без куратора", когда каждый художник представляет зрителю индивидуальный взгляд на собственное творчество. 
Художник, выступая в роли куратора самого себя, организует экспозиционное пространство на отдельно взятой стене, невольно вступая в диалог с другими художественными мирами. В итоге неизбежно возникает ситуация отталкивания/сближения различных изобразительных вселенных, мировоззрений, стилей и предпочтений — идеологических, эстетических, моральных. 
Формат "без куратора", предоставляя каждому художнику, участвующему в проекте, предельную творческую свободу в выборе арт-объектов, картин, инсталляций и т. д., неизбежно превращает выставочное пространство в непредсказуемый и спонтанный по замыслу визуальный эксперимент, подобный Божественному проведению. 
"Летняя мозаика" — место встречи разных взглядов на мир и искусство, своего рода "визуальный микс", представляющий современное искусство Пскова самым демократичным из возможных способов его актуальной репрезентации. 
"Человек видит под землёй то, что в здравом уме на поверхности ему разглядеть вряд ли возможно. Слово подземелье пересекается со словом подсознание: где-то там, под чем-то, - описывает художник Эдуард Шарипов выставку "Дети подземелья". - Глубины мозга и глубины земли сошлись на этом малом пространстве подземелья дома Сафьянщикова. На этой выставке, скорее не вы смотрите на экспонаты, а экспонаты смотрят на вас. Может быть, в этом подвале не они, а вы самый главный участник выставки".

Комментарии: