ГлавнаяНовостиВзрослеющие в неравных условиях

Взрослеющие в неравных условиях

17.03.2016 10:50 | Российская Федерация

ВОЗ опубликовал результаты исследования по поведению детей школьного возраста в отношении здоровья

15 марта было опубликовано исследование ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) «Взрослеющие в неравных условиях: гендерные и социально-экономические различия в здоровье и благополучии молодежи. Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья».

В соответствии с проведенным исследованием, которое проходит раз в четыре года в более чем 40 странах из регионов Европы и Америки среди детей школьного возраста (11-15 лет), российские школьники в возрасте 11 лет заняли первое место в мире по жалобам на интернет-травлю. 11% девочек и 8% мальчиков признались, что два или три раза за месяц подвергались такой травле. На это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних.

Отметим, что аналогичные данные были получены в ходе исследования «Дети России онлайн», которое показало, что в нашей стране 40% детей в возрасте от 9 до 16 лет сталкиваются с порнографией в интернете, а около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии или издевательств со стороны других пользователей), тогда как в Европе дети подвергаются кибербуллингу вдвое реже — там факт психологического давления признали 5% детей, опрошенных в рамках исследования EU Kids Online.

По данным ВОЗ, в России оказался высокий процент 11-летних детей, которые жалуются на травлю в школе (буллинг - (англ. bullying). 23% девочек и 27% мальчиков объявили, что подвергались унижениям два или более раз в месяц за последние два месяца. Хуже показатели только в Литве (29-35%) и Латвии (24-26%). Судя по опросу 15-летних подростков, Россия занимает четвертое место по буллингу среди европейских стран после Литвы, Латвии и Бельгии. Согласно опросу 13-летних россиян, - у России пятое место (здесь к перечисленным странам добавилась Австрия).

Данный опрос касался не только темы буллинга, также в ходе него были выявлены различные аспекты здоровья подростков, включая самооценку состояния психического здоровья, ожирение и восприятие собственного тела, пищевые привычки, занятие физической активностью, поддержку со стороны семьи и сверстников, употребление табака, алкоголя.

Так у российских школьников проблема ожирения есть в возрасте 11 лет (19% девочек и 30% мальчиков), но с годами показатели снижаются и Россия занимает 16 место в рейтинге.

А вот времени на чистку зубов каждый день находят далеко не все подростки. В России это делают 57% девочек и 46% мальчиков 11 лет, 62% девочек и 44% мальчиков 13 лет и 71% девочек и 46% мальчиков 15 лет, обеспечивая стране 32-е и 33-е места в общеевропейском списке. Зато проводят время за просмотром телевизионных программ более двух часов ежедневно - 52% девочек и 57% мальчиков в возрасте 11 лет, затем процент растет (62-66% для 13-летних, 60-63% для 15-летних).

Россия попадает в первую десятку государств, где 11- и 12-летние дети оценили свое здоровье как плохое или удовлетворительное. Лидируют в этом списке Молдавия и Латвия, Украина — на шестом месте, а Россия занимает восьмое-девятое места (согласно опросу 13-летних и 11-летних детей соответственно). 21% российских школьников жаловались на головную боль чаще чем раз в неделю. Это одни из самых высоких показателей среди европейских стран. При этом среди детей, жалующихся на здоровье чаще чем раз в неделю, лидируют итальянские и мальтийские дети. У россиян 39% 11-летних девочек и 23% мальчиков жалуются на здоровье; для 15-летних детей эти показатели — 45% и 29%.

Жалобы на здоровье могут быть связаны с различными факторами. Одно из них – курение в раннем возрасте. Среди 11-летних россиян 4% девочек и 5% мальчиков курят раз в неделю. Среди 13-летних курящих россиян - 7% девочек и 9% мальчиков. К 15 годам в России курят уже 10% девочек и 17% мальчиков. Также в рейтинге стран, где дети перегружены работой в школе, Россия показала один из худших результатов: среди 11-летних детей - 32% (у мальчиков и девочек), хуже только на Мальте (46-50%) и в Италии (36-45%).

Комментарии: