ГлавнаяНовостиЗнают ли дети свои права?

Знают ли дети свои права?

23.03.2011 00:00 | Российская Федерация

За прошедший год в Ставропольском крае жертвами взрослой агрессии стала почти сотня детей. Как можно противостоять взрослой жестокости, рассуждали ставропольские школьники. Свои мнения и взгляды они выразили в рисунках, стихах и сочинениях. В Ставрополе накануне подвели итоги краевого конкурса «Имею право».

Так, 17-летняя Дарья предпочитает свои права рифмовать — так запоминается легче. Девушка уверена: знание своих прав — гарантия успешного будущего.

Стихи, эссе и рисунки… Во всех этих жанрах одна общая тема — желание быть услышанными взрослыми. На плакате Елены, призера конкурса в номинации «Социальный плакат», нарисован плачущий младенец. Это неродившийся ребенок. Его лишили главного права — права на жизнь.

Девушка признается: давно задумывается о том, почему женщины так часто решаются на аборты, и задача ее плаката — призвать других задуматься о том же.

В своем творчестве ребята не только представили свои права, но и рассказали об обязанностях, которых у молодых не меньше, чем у взрослых.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко отмечает: чаще всего дети о своих правах знают. Только вот не все умеют эти права применять.

«Не знают способы, как их можно отстаивать, и не знают, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Такие конкурсы позволяют расширить знания детей о своих правах», — говорит детский омбудсмен.

Всего на конкурсе представили полторы тысячи работ. Выбрать лучшие из них, признались организаторы, было непросто.

В итоге дюжина ребят получила подарки и награды, а также путевки во второй тур конкурса, который пройдет осенью этого года. А из самых ярких и красочных работ составят творческий сборник.

Комментарии: