Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Как обустроить семейное «Гнездышко»



Архангельское областное государственное специализированное учреждение «Северодвинский социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Солнышко» проводит программу социальной  психолого-педагогической помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Гнездышко».

В становлении и развитии ребенка, формировании его индивидуальных качеств и социальных свойств незаменимую роль играет семья как естественная среда обитания растущего человека.

Однако и практики и широкий круг ученых, представляющих разные отрасли знаний, среди факторов социально-психологической дезадаптации детей и подростков выделяют прежде всего семейное неблагополучие ребенка. Семья, которой принадлежит важнейшая роль в социализации ребенка, зачастую с этой ролью не справляется. Здесь сказывается и злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами, и резкое падение жизненного уровня семей, и воздействие многочисленных стрессогенных факторов, вызванных современными экономическими аномалиями, рост тревоги, агрессивности людей. Ребенок часто живет в условиях социально-психологической депривации, испытывает дефицит эмоциональной поддержки, семья не гарантирует ему защищенности и даже сама подчас наносит непоправимый вред его физическому и психическому здоровью.

Анализ социального статуса детей, находящихся в социально- реабилитационных центрах, показывает, что большинство из них приводят  в центр семейные проблемы.

Отчетливо выделяются две группы семей, «поставляющих» детей в СРЦ. Первая группа – семьи, оказавшиеся в весьма трудной жизненной ситуации, зачастую по причинам внешнего порядка, спровоцированным внесемейными обстоятельствами. Вторая группа – неблагополучные семьи.

Программа  семейной гостиной «Гнездышко» составлена в соответствии  с требованиями государственного стандарта ГОСТ Р 52885, «Социальное обслуживание населения. Социальные услуги семье»,  2007г.

Главную цель взаимодействия с родителями воспитанников социально-реабилитационного Центра данная программа определяет следующим образом: поддержка и помощь в социально-психологическом оздоровлении асоциальных семей, профилактическая и реабилитационная работа с неблагополучными семьями.

Задачи программы

1.     Восстановление нарушенных социальных связей ребенка с семьей через  разнообразные формы взаимодействия родителей, специалистов различного уровня, учителей, близких родственников ребенка с другими взрослыми, от которых зависит его благополучие.

2.     Оказание семьям воспитанников психотерапевтической и педагогической поддержки силами специалистов данного учреждения или привлечение сотрудников других структур, организующих консультации, группы для психологических тренингов, общения взрослых и детей.

3.     Организация эффективной профилактической и коррекционной работы с семьей.

Главными принципами реализации программы являются:

— принцип своевременности, который предусматривает раннее выявление семейного неблагополучия;

— принцип гуманизма выражает готовность сотрудников СРЦ прийти на помощь ребенку и его семье;

— принцип индивидуального подхода предполагает учет социальных, психологических, функциональных характеристик семьи в выборе средств профилактической и коррекционной работы;

— принцип стимулирования семьи к самопомощи предусматривает активизацию ее собственных внутренних ресурсов для изменения образа жизни;

— принцип позитивного отношения участников реабилитационного процесса к семье, предусматривающий взаимодействия с семьей, конструирование на положительных моментах ее существования.

Формы работы с семьями, используемые в работе семейной гостиной «Гнездышко»

1. Изучение документов, определяющих социально-правовой статус семьи.

2. Социально-психологические и образовательные тренинги.

3. Обмен опытом по вопросам семейного воспитания.

4. Совместная деятельность социального педагога, психолога и родителей по созданию алгоритма решения проблемы.

5. Совместная творческая деятельность педагогов, детей и их родителей.

6. Практические занятия для родителей.


Функции семейной гостиной «Гнездышко»

Познавательная функция. Получение знаний становится инициативой самого человека, упор делается на самообразование.

Коммуникативная функция — это общение. Доброжелательная среда формируется добровольным объединением по интересам.

Преобразовательная функция  — это творческий подход в решении проблемы.

Структура программы

Программа состоит из трех взаимосвязанных между собой разделов.

1.     Социально-психологический, который направлен на повышение психолого-педагогической культуры родителей и законных представителей  несовершеннолетних.

2.     Социально-правовой, определяющий содержание специальной информации по просвещению родителей и законных представителей и оказание им помощи в преодолении жизненных трудностей, в которых они находятся.

3.     Художественно-эстетический, предполагающий освоение родителями (законными представителями) различных видов творческой деятельности, способствующей организации продуктивного семейного досуга.

Примечание

1.     Социально-психологический и социально-правовой разделы чередуются и являются первой частью каждой встречи.

2.     Вторая часть каждой встречи из раздела художественно-эстетической деятельности и имеет практическую направленность.

Ожидаемые результаты

1.     Ослабление социальной деградации отдельных семей, что позволит избежать крайней меры – лишения родительских прав и полного отторжения ребенка от семьи.

2.     Снизить риск повторного (многократного) помещения детей в СРЦ из одной и той же семьи.

3.     Повышение психолого-педагогической компетентности родителей, усиление оптимистической направленности их жизнедеятельности.

Особенностью программы является тот факт, что в деятельность семейной гостиной родители и близкие родственники могут включаться с любой встречи.

С целью профилактики и популяризации данной формы работы с семьей практикуются выездные формы проведения встреч, так как не все родители имеют свободные средства на транспортные расходы.  Необходима определенная форма освещения работы «Семейной гостиной» в СМИ.

 Данная программа может быть долгосрочной, так как состав родителей в условиях СРЦ не стабильный, периодически обновляется, а проблемы семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации чаще всего однообразны.

Участники программы получают возможность организации детских семейных праздников (например, дня рождения ребенка) в учреждении с привлечением специалистов СРЦ. На такие встречи приглашаются близкие для ребенка люди – родственники, соседи, друзья, подбирается праздничная программа, устраивается чаепитие. Это позволяет родителям приобрести положительный опыт в организации домашних праздников.

Участниками семейной гостиной могут быть: родители воспитанников СРЦ, лица, их заменяющие, близкие родственники семьи, дети (во время совместных, например, праздничных встреч).

Целесообразно проводить не менее одной встречи в месяц (за исключением летних месяцев), поэтому данная программа рассчитана на 9 встреч.  Длительность мероприятия определяется содержанием, темой, заявленной на занятии (не более 1ч. 30 мин.)

Тематический план программы семейной гостиной «Гнездышко»

 

№ встречи,

календарные сроки

   Содержание встречи

Форма

проведения

Ответственные

специалисты

1

январь

1. Как общаться с ребенком.

 

 

2. Пластилиновая живопись.

Тренинг

 

 

Творческая мастерская

Психолог

Соц. педагог

 

Педагог-организатор

 

 

 

2

февраль

1. Права и обязанности детей и родителей.

 

2. Бумажная филигрань.

Беседа

 

 

Творческая мастерская

 

Юрист консульт

 

Педагог-организатор

 

 

3

март

1. Безопасность семьи и ребенка.

 

2. Поделки из бросового материала.

Беседа

 

 

Творческая мастерская

Психолог

Соц. педагог

 

Педагог-организатор

 

4

апрель

1. Забота государства о семье.

 

2. Мастерская народной куклы.

Консультация

 

Творческая мастерская

 

Юрист консульт

Педагог-организатор

 

5

май

 

1. Похититель рассудка.

 

 

2. Бумажная филигрань.

 

Просмотр и обсуждение видеофильма

Творческая мастерская

 

 

Психолог,

Соц. педагог

Мед. работник

 

Педагог-организатор

 

 

6

сентябрь

 

1. «Школьные годы чудесные…»

 

2. Кляксография.

 

Круглый стол

 

 

Творческая мастерская

 

Соц. педагог

 

 

Педагог-организатор

 

 

 

 

7

октябрь

1. Пять языков любви.

 

2. Тестопластика.

 

Консультация, беседа

 

Творческая мастерская

Психолог

Соц. педагог

 

Педагог-организатор

 

8

ноябрь

1.     Какой вы родитель?

(Стили семейного воспитания)

 

2. Цветные камушки (Роспись камней).

Консультация, беседа

 

 

Творческая мастерская

Психолог

Соц. педагог

 

 

Педагог-организатор

9

декабрь

 

1. Игра – дело серьезное.

 

2. Праздник «В кругу семьи».

Игровой тренинг

Психолог

Соц. педагог

Педагог-организатор

 

Информация о программе

Руководитель программы —  Мальгина Елена Николаевна, заведующий реабилитационным отделением. В реализации программы задействованы специалисты научно-методической службы, социальные педагоги, юристы, педагоги-психологи, воспитатели, педагоги-организаторы, волонтеры.

 Необходимость создания данной программы продиктована объективными причинами. Низкая педагогическая, юридическая грамотность родителей, их неумение самостоятельно находить пути выхода из трудных жизненных ситуаций приводит семью в состояние неблагополучия,  дети попадают в наш Центр. И если с детьми в Центре проводится целенаправленная профилактическая, реабилитационная работа, то родителей пытаются «перевоспитать» репрессивными мерами, что, как показывает практика, является малоэффективным методом, а дети вновь и вновь возвращаются в социальное учреждение. Анализ данной ситуации и привел авторов к созданию программы.

Результаты реализации программы

Год

Кол-во родителей – участников программы

Кол-во воспитанников переданных в семью

2008

 38

18

2009

 59

41

2010

 42

29


Комментарии
отправить