Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Дорога к дому

Теги: постановка целей

С 2006 года Вологодская область одним из первых субъектов Российской Федерации начала проводить активную работу по профилактике жестокого обращения с детьми, профилактике домашнего насилия, а также оказанию помощи жертвам и свидетелям насилия.

С 2005 года в области функционирует электронный банк данных, в котором обобщается информация о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении. А в 2007 году банк был дополнен категорией «случаи домашнего насилия».

По состоянию на 1 января 2011 года в банке данных содержится информация о 1447 семьях, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 2600 детей. По  категории  «Насилие в семье» содержится информация о 97 детях, из них 70 детей подверглись физическому насилию, 27 детей — психологическому.

Собранные данные хранятся не просто так. При поступлении информации в органы и учреждения социального обслуживания населения специалистами организуется оперативная работа: экстренный выход в семью, социальная диагностика, работа с окружающим социумом (соседи, родственники, детские учреждения и т.д.). Если подтверждается, что сложившаяся ситуация, угрожает жизни и здоровью ребенка, то в таком случае незамедлительно информируются органы опеки и попечительства, правоохранительные органы, которые принимают необходимые меры, чтобы помочь ребенку. Прежде всего предоставляется медицинское обследование и социальная реабилитация. Кроме того, в период прохождения реабилитации специалисты проводят работу по определению дальнейшего жизнеустройства ребенка.

Работа с детьми строится по разным алгоритмам:

А) В случаях, когда родители пренебрегают нуждами ребенка, особое внимание в работе специалистов группы сопровождения (социальный педагог, педагог-психолог) уделяется восстановлению детско-родительских отношений.

Б) В случаях совершения физического насилия специалистами учреждения проводится работа не только с детьми, его семьей, но и работа с сетью социальных контактов ребенка. В работе задействованы специалисты всех служб учреждения, и благодаря этому удается оказать весь спектр необходимых ребенку социальных услуг:

1.   Медицинскими работниками составляется медицинское заключение и осуществляется полный комплекс требующихся медицинских  услуг, включая сопровождение несовершеннолетнего на судебную медицинскую экспертизу.

2.   Специалистами отделения социально-правовой помощи (юрист, специалист по социальной  работе) письменно информируются  правоохранительные органы, прокуратура о поступлении несовершеннолетнего с признаками физического насилия (в течение 5 дней с момента поступления), а также проводится необходимая работа с родителями, разъясняющая юридические последствия в случаях применения в воспитании детей физической силы.

3.   Специалистами отделениями социальной диагностики (педагог-психолог,    социальный   педагог) выявляется степень эмоционального неблагополучия ребенка и внутренние ресурсы несовершеннолетнего для преодоления психотравмирующей   ситуации,  устанавливаются  факторы социального неблагополучия семьи и ресурсы, обеспечивающие изменение ситуации в семье.

4.   Специалистами отделения социальной реабилитации (педагог-психолог, социальный педагог, при необходимости подключается врач-психотерапевт) проводится поэтапная работа, включающая в себя: сбор дополнительной  информации  о  несовершеннолетнем  и  его  ближайшем окружении; организацию работы с сетью социальных: контактов ребенка; организацию индивидуальных занятий с несовершеннолетним, с родителями и  совместных занятий со всей семьей; организацию  консультирования несовершеннолетнего и членов его семьи; сопровождение ребенка, представление его интересов и защиты его прав в судебных и правоохранительных органах.

Реабилитационная часть работы с детьми и родителями проходит в рамках программ, реализуемых в учреждениях системы социальной защиты Вологодской области. Примером могут служить программы, направленные на преодоление нервно-психического напряжения, отработку стратегии и тактики поведения в период кризисной ситуации, обучение навыкам саморегуляции, повышение уверенности в себе, в своих силах:

 —          арт-программы   для   детей   старшего   дошкольного   и   младшего школьного   возраста,   имеющих   поведенческие   и   психоэмоциональные трудности в развитии;

 — реабилитационная программа «Когда мама или папа пьет»;

—  реабилитационная программа «Спасательный круг»;

 — коррекционно-развивающая программа по работе с детьми, «Развитие ненасильственных способов поведения у детей»;

— коррекционно-развивающая программа   «Коррекция эмоциональных нарушений и формирование навыков социального взаимодействия у детей, пострадавших от жестокого обращения»;

— тренинговая работа с родителями и детьми, направленная на оптимизацию взаимодействия родителей и детей;

—  психокоррекционная работа с детьми: восстановление эмоциональной стабильности, формирование позитивного образа «Я», работа с чувством вины, развитие коммуникативных навыков, содействующих адаптации в новом коллективе;

—  психопрофилактическая компьютерная программа «Волна», целью которой   является   формирование   жизненно   необходимых  эффективных навыков адаптации и умения сохранять свои силы, внутренние ресурсы даже в самых сложных ситуациях.

Еще в Вологодской области при участии средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется долгосрочная целевая программа «Дорога к дому» на 2009-2012 годы, направленная на совершенствование межведомственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создание благоприятных условий для комплексной социальной реабилитации семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программа предусматривает переход к системной долгосрочной поддержке эффективных социальных проектов, в том числе по профилактике жестокого обращения и оказанию помощи пострадавшим.

В целях защиты детей от насилия и жестокого обращения, устранения угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних и в целом для профилактики домашнего насилия в рамках программы «Дорога к дому» в 5 учреждениях социального обслуживания населения реализуется проект «Социальная скорая помощь». Специалисты принимают от граждан сообщения о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетнего, а также отвечают на вопросы, касающиеся проблемы насилия и семейного неблагополучия. Если требуется экстренное вмешательство, бригада социальной скорой помощи (психолог, специалист по социальной работе, при необходимости сотрудники иных ведомств) оперативно выезжает по адресу. Специалисты выясняют ситуацию на месте, формируют стратегию разрешения кризисной ситуации, принимают меры по обеспечению психологической и физической безопасности ребенка: оказывают экстренную психологическую помощь, а при необходимости оказывают ребенку и единовременную натуральную помощь в виде продуктов питания и предметов первой необходимости. По итогам выезда полученная информация систематизируется..

Еще одним из эффективных инструментов раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми являются службы детских телефонов доверия. Сейчас в учреждениях социального обслуживания населения Вологодской области функционирует 12 телефонов доверия. 3 учреждения сферы социального обслуживания населения подключены к детскому телефону доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (в рамках Соглашения Правительства Вологодской области и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в октябре 2010 года) и работают в круглосуточном режиме.

В области сделано все возможное, чтобы телефон доверия был доступен для всех детей. Откровенно поговорить со специалистами могут не только дети, живущие в семьях, но и воспитанникам интернатных и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Ребята могут пользоваться телефоном беспрепятственно и конфиденциально. Для этой цели во всех учреждениях оборудованы специальные комнаты, где ребенок может уединиться.

Положительным результатом проведения информационно-рекламной кампании является значительное количество обращений, поступивших в период с 13 октября 2010 года по февраль 2011 года:

 

Работа телефона доверия

Октябрь -декабрь 2010 г.

% от общего количества

Январь, февраль 2011 г.

% от общего количества

Всего звонков

1625

 

1258

 

Звонки детей

940

57,9%

531

42,2%

Звонки взрослых

556

34,2%

137

11%

Молчаливые звонки

128

7,9%

590

47%

Звонки по фактам жестокого обращения с детьми

103

6,3%

16

1,2%

Звонки по проблеме попытки суицида

 

 

5

0,3%

 

Еще с 2007 года в области проводится акция «Белая лента», направленная на привлечение внимания населения к проблеме домашнего насилия и формирования негативного к нему отношения. В 2010 году акция проводилась одновременно на всей территории области в рамках общенациональной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, объявленной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в ходе акции проведено более 2000 различных мероприятий — выставок, конкурсов, семинаров, межведомственных рейдов, горячих линий, в которых приняли участие более 290 тысяч жителей Вологодчины.

В целях повышения эффективности организации работы с семьями группы социального риска, ранней профилактики семейного неблагополучия, усиления контроля за неблагополучными семьями и выработки единых подходов к определению статуса семей и детей, находящихся в социально опасном положении, в муниципальных районах области особое внимание уделяется организации межведомственного взаимодействия. С этой целью в районах области по инициативе органов социальной защиты населения созданы межведомственные советы по работе с семьей и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении; проводятся расширенные патронажные советы; работает комиссия по содействию семье и школе и т.д.

Ранней профилактикой семейного неблагополучия, безнадзорности несовершеннолетних и профилактикой жестокого обращения с детьми занимаются и учреждения здравоохранения. В городских детских поликлиниках функционируют кабинеты медико-социальной помощи детям и подросткам. В кабинетах работают врачи-педиатры, специалисты по социальной работе, педагоги, психологи, медицинские сестры. В лечебно-профилактических учреждениях области социальной и участковой педиатрической службой практикуется постановка на контрольный учет семей социального неблагополучия (социопатические семьи, где один/оба родители употребляют алкоголь, наркотики, токсические вещества); неработающих родителей; семей, где один из родителей находится в местах лишения свободы; семей медико-демографического риска (неполные, многодетные, семьи молодых родителей) и другие. Специалистами проводятся врачебные и социальные патронажи.

В случаях выявления детей, проживающих в социально опасном положении, учреждения здравоохранения в коллегиальном порядке оформляют факт постановки на учет семьи в медико-социальную службу лечебно-профилактических учреждений, осуществляют социальный патронаж семьи, решают вопрос о необходимости устройства ребенка в учреждения социальной защиты, направляют на госпитализацию в стационары лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Государственное учреждение здравоохранения «Вологодская областная психиатрическая больница» оказывает специализированную психиатрическую и психотерапевтическую помощь детям, в отношении которых были допущены любые формы насилия, при обращении по инициативе родителей или других законных представителей, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

За помощью можно обратиться и в ГУЗ «Областной центр планирования семьи и репродукции». Там ведется индивидуальный прием пациентов, подвергшихся насилию: физическому, психологическому, сексуальному. С каждым пациентом работает медицинский психолог, по необходимости привлекаются сексолог и врачи акушеры-гинекологи.

В двух поликлиниках г. Вологды функционируют школы для подростков, детей и родителей. В этих школах работа организуется по специальной программе, направленной на формирование медико-психологической компетентности подростков и родителей:

1.  Целевая   группа   по   гигиеническому   и   половому   воспитанию подростков.

2. Школа семейной педагогики здоровья для родителей социального риска.

3.  Школа для родителей — педагогический практикум.

4.  Школа-тренинг профессионального самоопределения.

Кроме того, проводятся индивидуальные консультации психолога по обращениям, связанным с межличностными конфликтами: между родителями и детьми, между учащимися и учителями, проявлениями подросткового кризиса. Как результат работы — нормализация взаимоотношений в семье (у родителей отмечается повышение ответственности за воспитание и содержание своих детей), школе, а также улучшение психологического здоровья консультируемого.

Систематическая работа проводится и департаментом образования Вологодской области. В области действуют 5 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (центры психолого-медико-социального сопровождения). В 3 из них (ГОУ «Тотемский центр психолого-медико-социального сопровождения», ГОУ «Череповецкий центр психолого-медико-социального сопровождения», МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Развитие» г. Вологды) оказывается квалифицированная анонимная бесплатная первичная помощь по телефонам доверия.

Результатом целенаправленной систематической работы, направленной на противодействие жестокому обращению с детьми, в 2010 году являются следующие показатели (в сравнении с 2009 г.):

 — уменьшение на 10,3% (с 1385 до 1242) количества расследованных преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе умышленного причинения вреда здоровью различной степени — на 32,3% (с 65 до 44), побоев — на 10,9% (356 до 317), грабежей — на 10,9% (с 192 до 171), разбоев — на 65,1% (с 43 до 15), вымогательств — на 19,1% (с 21 до 17);

 — уменьшение количества расследуемых уголовных дел по фактам жестокого обращения на 9,1% (с 44 до 40);

 — уменьшение родителей, или лиц, их замещающих, привлеченных к ответственности на 30% (с 20 до 14);

 — снизилось  число   расследованных   преступлений   против   половой неприкосновенности несовершеннолетних на 41,7% (с 103 до 60).