Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Жить можно и без конфликтов

В Тамбовской области разработаны и внедряются несколько эффективных технологий, которые направлены на профилактику насилия над детьми и предотвращению конфликтных ситуаций в семьях.
Так, технология раннего выявления детей и семей группы риска внедряется с 2008 года. А с 2010 года она реализуется на территории 11 муниципальных образований области. В технологии регламентированы действия каждого участника (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделы образования и социальных вопросов администрации муниципального образования, отдел внутренних дел муниципального образования, учреждения здравоохранения и социального обслуживания), обозначены границы полномочий, разработана система мер и механизмов обеспечения устойчивого функционирования системы. Все это позволяет обеспечить выявление начальных признаков кризиса семьи, проявляющихся чаще всего в эпизодах с нарушением прав и интересов детей. Полученные сведения используются для оказания мер социальной поддержки и социальной помощи семьям, находящимся в социально опасном положении. Данная помощь учреждениями социального обслуживания оказывается либо в стационарных условиях, например, во время прохождения семьей курса социальной реабилитации, рассчитанного на 21 день, либо в нестационарных условиях. Во втором случае, организовываются мобильные бригады (психолог, юрист, педиатр, специалист по социальной работе, логопед, социальный педагог), которые проводят диагностические, консультативные, информационно-просветительские мероприятия, обучающие тренинги по проблемам детско-родительских отношениях, оказывают социально-экономическую помощь в виде продуктовых наборов и комплектов детской одежды. Кроме этого, проводятся массовые информационные акции, направленные на профилактику жестокого обращения. Во время акций, специалисты информируют участников о проблеме жестокого отношения к детям и женщинам, в игровой форме проигрывая варианты наиболее частых конфликтов среди несовершеннолетних и родителей, предлагают пути неконфликтного разрешения ситуаций. Так же во время акций детям и взрослым раздают информационный материал, где указаны службы, оказывающие помощь и поддержку несовершеннолетним и семьям.
Опыт показал, что раннее выявление семей, находящихся на ранней стадии кризиса, имеет высокий реабилитационный потенциал. Применение данных технологий позволило в 2010 году 90% детей оставить в кровных семьях.

Другая технология, которая успешно применяется на территории 11 муниципальных образований области, называется «Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждениях». Она направлена на профилактику отказов от новорожденных, и является одним из направлений работы по выявлению и реабилитации семей группы риска по социальному сиротству. Ранняя профилактика отказов от детей в медицинских учреждения носит межведомственный характер и предполагает активное взаимодействие учреждений и структур здравоохранения, образования, социальной защиты и органов опеки и попечительства.
Реализация технологии включает в себя три этапа. Первый этап - выявление женщин, намеренных отказаться от ребенка. Второй этап - этап оперативное реагирование (получив сигнал от медицинских работников, специалисты отдела опеки и попечительства выезжают в родильный дом для беседы с мамой, если сигнал подтверждается, то тогда в работу включается куратор, который разрабатывает план оперативного реагирования). Третий этап начинается в случае, если по итогам работы, мама готова принять помощь. Куратор разбирает вместе с семьёй присутствующие проблемы и вместе с женщиной составляет план сопровождения. Сопровождение – это помощь: в организации быта, налаживание семейных отношений, помощь в уходе за ребёнком, помощь в оформление необходимых документов для получения льгот, решение жилищных проблем, медицинских и бытовых вопросов. Кроме этого, куратор обязательно контролирует ситуацию в семье – на предмет возникновения угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Если ребёнок находится в опасности, куратор имеет право изъять ребёнка.
За время реализации технологии, в целевую группу вошли 33 женщины, у которых было намерение отказаться от своих детей. Большая часть приняла данное решение из-за сложного материального состояния и отсутствия жилья. Увы, но также одной из основных причин отказа являлся алкоголизм матери. В ходе реализации технологии, свое решение об отказе изменили 16 женщин, в 17 случаях, к сожалению, не удалось предотвратить отказ. И, тем не менее, в области продолжается активная работа по профилактике отказов.

Ещё в Тамбовской области реализовывается технология экстренной психологической помощи («Телефон доверия» 8-800-2000-122). Цель данной технологии - обеспечение своевременной и доступной психологической помощи гражданам независимо от их социального статуса, также реализации прав ребенка, в том числе на защиту и помощь со стороны общества и государства.
В числе основных задач работы службы - оказание экстренной психологической помощи всем обратившимся, помощь оказывается в любых ситуациях, в том числе и в тех, где есть угроза суицида. Оказание экстренной психологической помощи, строится на принципах анонимности, доступности, уважения собеседника, и, конечно же, услуга оказывается бесплатно.

Основным методом работы является беседа, которая по своей форме может носить разный характер:

  1. информационно-справочный (предоставление полезной: как правило, это адреса и телефоны организаций и учреждений социальной направленности);
  2. психолого-консультативный (непосредственное оказание помощи в разрешении проблем психологическими методами, главным образом апеллирующими к рационально-рефлексивным структурам психики);
  3. психотерапевтический или психокоррекционный (оказание помощи психологическими методами, главным образом через создание особой ситуации диалога, в котором непроизвольно актуализируются личностные установки и активизируются по различным причинам неосознанные, но существующие в опыте способы решения проблемы).

За первую половину 2011 года поступило 1084 звонков. Дети рассказывали о конфликтах в школе, ссорах с друзьями или жаловались на отсутствие товарищей, делились переживаниями о первой любви. Конечно, многих детей волнует тема «отцов и детей». Вопросы непонимания поднимались в 758 звонках. Выяснилось, что дети сильнее переживают семейные конфликты – ребята позвонили 377 раз, и только треть звонков была от самих родителей. Так же детей очень сильно волновала тема жестокого обращения – она поднималась в 65 беседах. А в 16 случаях именно жестокое обращение в семье заставило детей позвонить в службу доверия. При этом в 11 случаях специалистам удалось поговорить не только с ребёнком, но и с родителями и дать им необходимые консультации, как избежать конфликтов.