Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Недетский вопрос

Организация профилактической работы, направленной на предотвращение насилия в отношении детей, всегда являлась приоритетным направлением в работе учреждений системы социальной защиты населения Волгоградской области. 

Одна из последних акций состоялась 23 июня 2012 года в Центральном парке культуры и отдыха, специалисты вместе с волонтёрами поднимали «Недетский вопрос». Целью акции было привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с детьми. Проблема эта неприятная, но не замечать её нельзя, потому что, к сожалению, жестокое обращение с детьми в России не редкость. И этот факт подтвердил опрос, проведённый во время акции. На вопрос «Существует ли в нашем обществе проблема жестокого обращения в семье?» положительно ответили 96% опрошенных! А на вопрос «Могут ли взрослые применять телесные наказания по отношению к детям?» 51% опрошенных ответили утвердительно! Поразительно, но чаще за жестокое обращение высказывались те, у кого уже есть дети. А вот против телесных наказаний выступили молодые люди, у которых пока нет своих детей. Радует факт, что подавляющее большинство опрошенных, не готовы закрывать глаза, если станут свидетелями жестокого обращения с детьми и придут на помощь ребёнку. А вот куда жаловаться на родителей, распускающих руки, волгоградцы не знают. На вопрос: «Назовите известные Вам учреждения, социальные службы, общественные и другие организации, помогающие несовершеннолетним в решении их проблем» 58% опрошенных не смогли дать никакого ответа. 

Именно для того, чтобы степень информированности населения стала выше, в ходе акции специалисты рассказывали всем желающим о деятельности «Информационно-диспетчерской службы», и о работе учреждений, оказывающих социальные услуги различным категориям населения, в особенности несовершеннолетним. Специалисты службы раздавали буклеты, визитки, листовки с телефонами «Информационно - диспетчерской службы», по которым можно обратиться по вопросам жестокого обращения с детьми: 949-155, 8-960-89-40-555.

Одним из итогов акции стало понимание для специалистов службы, что необходимо активизировать работу по информированию населения о работе социальных служб. И это не смотря на то, что в Волгоградской области уже много лет ведется активная работа по профилактике жестокого обращения и насилия в семье и своевременному выявлению фактов насилия в отношения несовершеннолетних. 

Так, на уровне региона отрабатывается механизм межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия и оказание своевременной помощи семье ещё на ранней стадии. В ряде муниципальных районов мобильные службы специалистов экстренно выезжают к детям, которым требуется помощь, так же ведётся выездная работа по выявлению случаев насилия в отношении несовершеннолетних. 

«Сегодня просвещение родителей, повышение уровня их компетентности и ответственности в воспитании детей является одной из важных задач общества, - отмечает Мержоева Зинаида Османовна, заместитель министра социальной защиты населения Волгоградской области. - Результаты различных социологических исследований, проводимых как в целом по России, так и в Волгоградской области, свидетельствуют о том, что родители не в полной мере осознают свою ответственность за жестокое обращение с ребенком, за пренебрежение его потребностями, считают вполне допустимым применение телесных наказаний, не знают других способов решения проблемы, кроме как наказание, не знают, что могут быть привлечены к ответственности за жестокое обращение с детьми». 

Для того, чтобы решить задачу по сокращению распространения насилия в отношении детей, ведётся серьёзная работа на межведомственном уровне, при согласованном взаимодействии правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства. Огромную помощь в выстраивании эффективного межведомственного взаимодействия оказывает региональный ресурсный центр по профилактике жестокого обращения с детьми, созданный в апреле 2010 года на базе ГУСО «Светлоярский центр социальной помощи семье и детям».

Помимо основной задачи – выявлять случаи жестокого обращения с детьми - перед центром стоят и другие важные задачи: обучение и организация информационно-методического сопровождения специалистов, занимающихся вопросами защиты прав детей, обобщение и распространение опыта работы служб по оказанию помощи детям и подросткам в случаях жестокого обращения с ними. 

И, конечно же, в Волгоградской области работают телефоны доверия. С 2000 года в круглосуточном режиме работает служба экстренной психологической помощи населению «Областной телефон доверия» (38-03-03). За годы его существования помощь получили более 100 тысяч человек. 

А в 2010 году на базе «Областного телефона доверия» начала работать и Детская горячая линия «Ты не один». С момента его создания поступило более 9,5 тысяч обращений от детей и подростков. Кроме этого, с сентября 2010 года, в рамках соглашения между Администрацией Волгоградской области и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, область подключилась к единому общероссийскому телефонному номеру 8- 800- 2000- 122 детского телефона доверия. И этот номер пользуется популярностью у несовершеннолетних в возрасте до 15 лет. 

Дети звонят на горячую линию по многим причинам, но основные из них - сложности с успеваемостью в школе, проблемы взаимоотношений со сверстниками и родителями, первые любовные переживания. А взрослых интересуют вопросы воспитания детей, способы решения конфликтов с детьми и супругами, задают вопросы и о проблемах социальной адаптации (потеря работы, смена места жительства и т. д.).

Так же с целью профилактики и раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми, оказания помощи и защите прав несовершеннолетних, пострадавших от жестокого обращения, в 2010 году на базе Ворошиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних была создана круглосуточная "Информационно-диспетчерская служба". К слову, проект по созданию ИДС получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа "Информационно-диспетчерской службы" строится при помощи тесного межведомственного взаимодействия с учреждениями и ведомствами, с общественными организациями, занимающимися проблемами детей. 

О своих проблемах дети могут рассказать и в письмах. В социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних и отделениях социального приюта для детей и подростков организована работа анонимной "Почты доверия". 

А ещё в области работает служба «Секретная почта». Её цель: оказание заочных консультативных услуг детям и родителям. Почта работает на базе детских садов, школ, подростковых клубов, и т.д. Отправить письмо просто – его надо опустить в почтовый ящик «Секретная почта». Ответы вывешиваются на специальном стенде, размещённом рядом с почтовым ящиком. 
Кроме анонимного общения, специалисты много общаются и напрямую с жителями области. Регулярно проводятся областные родительские собрания на тему «Профилактика жестокого обращения с детьми и создание условий для воспитания здорового ребенка в семье». Волонтеры-студенты Волгоградского государственного педагогического университета распространяют визитки детского телефона доверия «Ты не один», подключенного к единому общероссийскому телефонному номеру. 

Так же регулярно в Волгоградской области проводятся профилактические мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, предупреждению девиантного поведения и правонарушений среди несовершеннолетних. 

Безусловно, специалисты надеются, что смогут достучаться до тех родителей, которые до сих пор считают, что в воспитание ребёнка кнут важнее пряника. Но и сами взрослые должны сделать усилия и самостоятельно пересмотреть свои взгляды на воспитание, а не ждать, когда проблемой займутся социальные службы, потому что жестокое обращение с детьми свидетельствует исключительно о падение моральных и этических норм и принципов в обществе. Родители не должны ни на минуту забывать о том, что в семье ребёнок должен чувствовать себя защищённым, а не наоборот. 

Анна Чернова
Комментарии
отправить