Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

По ступенькам развития



В Волгограде «Ворошиловский центр социальной помощи семье и детям» работает уже 15 лет. Ежегодно к специалистам Центра за помощью обращаются около 6,5 тысячи человек, почти половина из которых — дети.

В Центре особое внимание уделяется малообеспеченным семьям, одиноким матерям, многодетным; семьям, входящим в так называемую «группу риска», когда один из членов семьи страдает алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также приемным семьям, бывшим воспитанникам детдомов.

«Наши семьи мы зачастую «сопровождаем» годами, буквально от бабушек до внуков, — говорит директор Центра Тамара Рыбушкина. — К сожалению, при всех наших усилиях, бывает очень непросто изменить тот образ жизни, который переводит семью в разряд неблагополучных, особенно если это связано с пьянством. Печально, что дети в таких семьях лишены детских праздников и нормального общения с друзьями. Приглашая на мероприятия родителей, мы хотим, чтобы они поняли — можно и нужно жить по-другому».

В Центре подчеркивают, как важно, когда дети растут в окружении заботы и ласки. Папы и мамы должны понимать: от того, насколько сильно они любят своих чад, зависит их психологическое состояние и здоровье. Если подросток ощущает любовь и заботу родителей, чувствует себя значимым, ему комфортно в семье, то он способен легче воспринимать трудности взросления, трения с ровесниками и окружающими взрослыми. Его поступки становятся более взвешенными и ответственными.

Центр проводит различные мероприятия: «Вместе с мамой», «Счастливое детство – в родной семье». Эти программы разработаны для конфликтных и неполных семей, семей с низким социальным статусом, в которых нередко встречается низкая педагогическая грамотность, а также для семей, в которых родители находятся на пороге развода. Кроме того, при центрах социальной помощи семье и детям работает служба «Секретная почта», консультирующая родителей по вопросам воспитания детей и подростков по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и взаимоотношений со сверстниками.

«Мы работаем по максимально гибкому графику, — рассказывает Тамара Рыбушкина. — Если есть необходимость, организуем домашние встречи, также работаем в две смены, и большой популярностью у клиентов Центра пользуются вечерние и субботние занятия. Помимо групповой, осуществляется и индивидуальная работа со специалистами. На прием к психологу, например, идут поодиночке и семьями, и чаще всего — по вопросам супружеских взаимоотношений, решения проблем с детьми».

В центре действуют различные программы для будущих и настоящих родителей. Например, программа «Школа будущего», рассчитанная для юношей и девушек 18-22 лет, помогает подготовиться молодежи к семейной жизни и сознательному родительству. На занятиях специалисты помогают будущим родителям постигать «Искусство общения и взаимопонимания», заниматься «Профилактикой семейных конфликтов»,  осознавать, что «Здоровые родители – здоровый ребенок» и многое другое.

Программа «У Вас будет ребёнок» разработана для семей, которые впервые ожидают рождение малыша. Занятия проводятся при участии психологов и педагогов, юриста, специалистов женской консультации и детской поликлиники. «Цель нашей программы — помочь родителям узнать себя и понять своего ребенка, дать представление об ответственном родительстве, - рассказывает педагог-психолог Ирина Воронова. - На «уроках» мы говорим о принятии себя и супруга в новой роли, прекрасном состоянии беременности, эмоциях, с этим связанных, чувствах к будущему ребенку, о необходимости общения с ним еще до рождения. При необходимости после рождения малыша, педиатр и психолог в течение нескольких месяцев патронируют  мам с новорожденными на дому». Занятия по различным направлениям подготовки к родам становятся для будущих родителей большим подспорьем и источником необходимых знаний и навыков в ожидании малыша.

Как отмечает психолог, большой интерес на занятиях вызывает обсуждение «секретного языка» младенцев. Не все знают, что причин для плача у новорожденных младенцев очень много (не только мокрые пеленки и желание есть и пить). Причем понять капризы младенца в состоянии не только мамы, но и другие близкие малышу люди. Программа состоит из двух блоков: образовательный и сопровождающий. Образовательный блок включает в себя групповые занятия с будущими родителями на темы: «Я и мой внутренний мир», «Внутриутробное развитие ребенка», «Мир глазами ребенка», «Теперь нас трое» и др. Всех своих выпускников «Ворошиловский центр социальной помощи семье и детям» чествует при выписке из роддома.

В Центре работает родительский клуб «Открытый детский сад», в рамках которого проходят занятия для родителей и малышей в возрасте от 0 до 1,5 лет. В клубе проходит консультирование родителей по психологическим и педагогическим вопросам.

В клубе семейного общения «Кенгуру» рассказывают, как организовать эффективную игру с ребёнком, как развивать навыки общения ребёнка, как создать развивающую среду для малыша, как адаптировать ребёнка к посещению детского сада.

Особой популярностью пользуется тренинг эффективности родителей.

Как воспитать ребёнка ответственным, как оставаться спокойным в ситуациях, если поведение ребенка раздражает? Найти ответы на эти вопросы помогут специалисты Центра. Ведь самое главное – это понять своего ребенка.

Комментарии
отправить