Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

"Мамин домик" возвращает надежду

Созданный волонтерами общественной организации "Нечаянная радость" в Киржаче Владимирской области приют "Мамин домик" согревает одинокие души молодых мам и беременных девушек из числа бывших воспитанниц детдомов.
Выпускники детских домов, отправленные в "свободное плавание", остаются теми же сиротами, без любящих родных людей и с отсутствием навыков самостоятельной жизни. Многие годы они находились под пристальным присмотром медицинского и педагогического персонала казенного заведения, поэтому оказавшись предоставленными самим себе, без помощи и поддержки, повзрослевшие дети познают взрослую жизнь во всех ее проявлениях.
Не имея опыта построения социально организованной жизни, бывшие детдомовцы сталкиваются с рядом проблем, которые они не могут решить, а совета зачастую ждать неоткуда. Неуверенные шаги в независимой жизни зачастую приводят к тому, что одинокие, социально неадаптированные дети нередко попадают в тяжелые ситуации, выхода из которых не могут найти самостоятельно.
Не знающие любви с детских лет, потерявшие голову от свободы и захлестнувших чувств, юные девушки зачастую становятся жертвами собственной наивности и неопытности, окунаясь в отношения, обещающие им столь желанное тепло и любовь. Неожиданная беременность становится еще одним испытанием и так непростой жизни выпускницы детского дома. Точной статистики не ведется, но термин для явления, когда выросшая в приюте мама оставляет своего ребенка, уже существует: "генетическое сиротство". Сироты в третьем-четвертом поколении – это ужасающая реальность.
Пытающиеся помогать в подобных случаях реабилитационные центры размещают молодых мам временно в стационаре с привычным, похожим на детдомовский, образом жизни: девушки опять попадают под опеку персонала. Устроиться в такой центр тоже непросто, необходимо решение специальной комиссии и направление от социальных служб. А оказываясь за стенами центра, молодая мама опять остается в одиночестве и без поддержки, не приспособленная к решению проблем.
Приют-центр "Мамин домик", существующий на добровольные пожертвования, стал настоящим убежищем для беременных девочек и молодых мам. Они учатся самостоятельно вести хозяйство, ухаживать за детьми под ненавязчивым наблюдением приглашенных специалистов – врачей, психологов, социальных педагогов. Проживание в комфортных условиях, помощь волонтеров-юристов в борьбе за законное жилье, материальная и моральная поддержка отогревает измученные сердца, возвращая веру в лучшее и давая надежду на счастливое будущее.
Готовность нести ответственность за жизнь своего малыша появляется и у тех девушек, которые пытались прикрыться беременностью с целью получения помощи. После родов жизнь в условиях "Маминого домика" постепенно меняет их сознание, пробуждая материнский инстинкт и желание растить ребенка. Приют для молодых мам становится единственной возможностью выжить и остаться с малышом.
Пережив тяжелые времена, молодые мамы устраиваются на работу и начинают самостоятельный путь. Строгих ограничений нет, но с полутора лет малышей девушки уже должны найти себе место работы, снять жилье, а волонтеры "Нечаянной радости" продолжают следить за ее судьбой и помогать при необходимости.
Уникальность проекта «Мамин домик» заключается в том, что молодые мамы живут в домашних условиях, максимально приближенных к самостоятельным. Вместе с поддержкой волонтеров они помогают усилить потребность в осуществлении родительских обязанностей, сформировать ответственное родительство, исключить отказ от материнства, разрывая таким образом замкнутый круг "вторичного сиротства".
Комментарии
отправить