Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

"Волонтеры в помощь детям-сиротам"

Фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам" вырос из общественного движения, возникшего в конце 2004 года как реакция на чудовищную ситуацию с отказниками - детьми, оставшимися без заботы своих родителей и помощи государства, вынужденными проживать свою маленькую жизнь в больничных палатах. В 2007 году Фонд был зарегистрирован.
Сегодня программы Фонда имеют три основных направления – профилактика социального сиротства, помощь детям в больничных и сиротских учреждениях, содействие семейному устройству. В реализации каждой из этих программ основную роль играют волонтеры. Более 500 постоянных добровольцев и 1 500 помощников ежедневно оказывают всестороннюю помощь по всем программам Фонда: они занимаются поиском необходимой информации в Интернете, участвуют в акциях сбора и доставки благотворительной помощи, в поездках к детям-сиротам с мастер-классами, ведут работу с семьями в сложных жизненных ситуациях, организуют процесс обследования и лечения детей-сирот и т.д.
Мы хотели бы рассказать о нескольких проектах фонда:

Проект "Помощь семьям в трудной жизненной ситуации"
Целевая группа: Семьи, которые находятся в ситуации угрозы отобрания ребенка, или родители, которые по разным причинам сами хотят поместить ребенка в учреждение.
Помощь: в Москве и Подмосковье. Географическая близость дает возможность регулярно навещать семьи у них дома. Помощь ведется по методике "работа со случаем": она направлена на уникальные нужды конкретной семьи. План работы составляется вместе с самими родителями.
Волонтер – куратор семьи действует в команде с психологом и юристом. Иногда требуется материальная помощь – питанием, вещами или даже ремонтом аварийного жилья.

Проект "Профилактика отказов от новорожденных"
Целевая группа: Беременные или матери с новорожденными детьми, которые высказывают намерение отказаться от ребенка. Часто причиной бывают внешние и внутренние факторы (неприятие со стороны родных, отсутствие самых необходимых ресурсов и др.), с которыми можно справиться при вовремя оказанной помощи.
Помощь: в роддомах Москвы и Подмосковья. По вызову медиков или просьбе самой женщины к ней оперативно выезжает психолог, прошедший специальное обучение. Первый шаг – вместе с женщиной разобраться, что (или кто) на самом деле подталкивает ее к отказу. Эта задача решается на консультации психолога. Примерно в 50 – 60 % случаев оказывается, что выбор женщины на самом деле – в пользу ребенка. Тогда проекты "Помощь семьям в трудной жизненной ситуации" или "Теплый дом" помогают устроить их дальнейшую жизнь после выписки из роддома.
Координатор волонтеров-психологов Юлия Курчанова 8-916-453-13-90 ulushka-rk@ya.ru

Проект "Теплый дом": центр временного пребывания для матерей с детьми
Целевая группа: Матери с новорожденными детьми, у которых нет крыши над головой. В первую очередь – клиентки проекта "Профилактика отказов от новорожденных". К проживанию в "Теплом доме" не допускаются женщины, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Жестокое обращение с ребенком недопустимо, а нежелание женщины соблюдать правила центра делает сотрудничество с ней бессмысленным.
Помощь: "Теплый дом" для его обитательниц – единственная возможность быть мамой своему ребенку. Здесь им помогают выстроить отношения с малышом, а также сделать все возможное, чтобы приблизить "выпуск" в самостоятельную жизнь – восстановить документы, найти родственников. Все мамы и дети получают медицинскую помощь, некоторые успевают освоить на курсах профессию. В "Теплом доме" работают психолог, юрист, социальный работник. Администратор и ночная няня следят за соблюдением правил.
И.о. руководителя проекта "Тёплый дом" Диана Зевина 8-926-214-77-30 dianazevina@yandex.ru

Проект "Зрелое родительство"
Целевая группа: Семьи в трудной ситуации (в том числе, получающие нашу помощь по другим проектам), которые могут регулярно собираться вместе.
Помощь: мамам в двух подмосковных группах – в г. Королеве и в г. Орехово-Зуево. Психологи, которые прошли обучение по программе "Зрелое родительство", помогают женщинам более комфортно чувствовать себя в материнской роли, справляться с жизненными трудностями и воспитывать ребенка без насилия. Часть занятия мамы проводят с ведущими, пока за их детьми присматривают волонтеры. А часть времени – включая совместный полдник – предназначена для общения и игр мам и детей.

Ознакомиться с другими проектами и программами фонда, а также оказать поддержку нуждающимся семьям, можно на сайте Otkazniki.ru.


Комментарии
отправить