Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Калужский Центр "Надежда" возвращает надежду несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

В течение восемнадцати лет калужский социально-реабилитационный центр «Надежда» поддерживает детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, от 3-х до 18-ти лет. Помимо социальной реабилитации, центр уделяет внимание профилактике беспризорности несовершеннолетних.
Деятельность центра началась в 1995 году с открытия службы социально-психологической помощи. Через год, получив статус муниципального учреждения, специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда" уже включал отделение диагностики и социальной дезадаптации, приют для оставшихся без попечения детей, а позднее – неполную среднюю школу и домашнюю группу. В настоящее время в Центре действует несколько отделений.

Социальная гостиница.
С помощью воспитателей, медицинских работников и социального педагога в гостинице получают поддержку и защиту дети, оказавшиеся в кризисной ситуации, испытывающие жилищные проблемы. Здесь находят временный приют подростки от 14-ти до 18-ти лет. Получая медицинское обслуживание, педагогическую, психологическую и социальную помощь, дети переживают трудный период жизни не в одиночестве. Специалисты социальной гостиницы также разрабатывают индивидуальные программы реабилитации, оказывают поддержку родителям и законным представителям детей.

Отделение социальной помощи семье и детям.
Специалист по социальной работе, социальный педагог и педагог-психолог осуществляют коррекцию педагогической запущенности. Дети от 7-ми до 14-ти лет из семей социального риска имеют возможность дневного пребывания в Центре "Надежда", где им помогают организовать свободное время. Занятия с детьми, квалифицированная помощь их родителям имеют профилактическое значение для предупреждения безнадзорности несовершеннолетних.

Отделение дневного пребывания.
Это полустационарные условия для детей от 7-ми до 14-ти лет, в которых воспитатель, социальный педагог, логопед, педагог-психолог содействуют оздоровлению и укреплению физического состояния ребят, развитию их творческих способностей. Досуг, проведенный в стенах Центра, помогает детям преодолевать трудности в учебе.

Отделение социальной и психологической помощи семье и детям.
Специалисты этого отделения призваны нейтрализовать негативные социальные и психологические факторы, влияющие на семью. Для этого после выявления и диагностики нуждающихся в социальных услугах семей и несовершеннолетних, находящихся в опасных социальных условиях, им оказывается комплекс психологической и педагогической помощи. Она включает в себя также содействие в восстановлении в школе.

Отделение профилактики детского и семейного неблагополучия.
С целью предупреждения асоциального поведения в подростковой среде методистами, социальными работниками и педагогами проводится превентивная работа с ними по месту учебы и жительства. Групповые и личные программы мероприятий для социальной реабилитации семей и подростков помогают укрепить семейно-сберегающую среду.

Отделениями Центра реализуются различные проекты – "Шаг навстречу", "Социальный патруль", "Спасательный круг", "Сохраним ребенка в семье, а семью для ребенка", "Вдохновение" и другие.
Например, проект "Социальный патруль", имеющий профилактическую направленность, выявляет социально-проблемные семьи и ситуации. Три направления, в которых действует данная программа, включают информационно-просветительскую деятельность, вечерние рейды по городу и пригороду, методику интенсивной терапии мобильными бригадами. Информационная работа реализуется через лекции, социальные фильмы и ролики, распространение наглядных материалов среди учащихся. Рейды позволяют выявить несовершеннолетних с антисоциальным поведением, а методика интенсивной терапии эффективно помогает выйти из кризиса асоциальным семьям, не идущим на контакт, но нуждающимся в помощи.
Выезды служб социального патрулирования информируют население о возможности получения качественных социальных, медицинских и образовательных услуг. Повышая правовую грамотность, пропагандируя здоровый образ жизни, восстанавливая престиж семейных ценностей и культуры, специалисты Центра «Надежда» осуществляют комплексную социально-реабилитационную деятельность.
Помимо проектов, Центр проводит ряд социально значимых мероприятий, приуроченных к различным праздникам (Новый год и Рождество, День защитника Отечества и Международный женский день, День знаний, День победы, День защиты детей, День матери, День семьи, любви и верности). Проводятся также тематические мероприятия с целью профилактики табакокурения и наркомании, месячник «Правовых знаний» и т.п.

Оксана Ивахненко
Комментарии
отправить