Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодёжи "Верас"

верас.jpgОрганизация создана в 2000 году. Цель организации сделать так, чтобы дети и молодые люди с умственными и другими нарушениями развития имели равные с другими гражданами возможности участия во всех сферах жизни общества, способствовать их реабилитации и интеграции в обществе. "Верас" взаимодействует с 570 семьями в Нижегородской области, воспитывающими детей и молодых людей с нарушениями в развитии: умственные ограничения, аутизм, эписиндром, нарушения опорно-двигательного аппарата, комбинированные (сочетанные) и прочие ограничения.

"Верас" осуществляет следующую деятельность:

  • ранняя помощь для абилитации детей с особенностями в развитии (от 0 до 3 лет), психологическая поддержка семей;
  • проведение развивающих занятий в адаптационных группах для подготовки детей со сложными нарушениями в развитии к посещению образовательных учреждений;
  • социальное и психолого-педагогическое сопровождение детей с функциональными нарушениями и их родителей;
  • социальная адаптация и реабилитация подростков и молодых людей с сочетанными и сложными нарушениями развития;
  • организация поддерживающей занятости и досуга подростков и молодых людей с функциональными нарушениями;
  • проведение информационно-практических семинаров для специалистов, групп взаимной поддержки родителей, подростков и молодых людей с функциональными нарушениями;
  • проведение конференций по обмену опытом работы для родителей и специалистов.
Для реализации социальных и реабилитационных программ с 2004 года на базе «Верас» действует междисциплинарная команда специалистов: психолог, спецпедагог (дефектолог), социальный педагог, специалист по развитию речи и коммуникации (логопед), специалист по развитию движений, семейный психолог, социальный адвокат. В организации большую роль играют родители и молодые люди с ограниченными возможностями. На волонтерских началах работает около 20 родителей и 8 молодых людей.

Проекты
С целью развития ре- и абилитационных услуг детям и их семьям с 2008 по 2010 год был реализован проект "Создание и развитие служб семейной поддержки для детей с инвалидностью от 0 до 6 лет и их родителей", где ведущей организацией являлся Филиал Международной гуманитарной организации Андикап Энтернасьональ (Франция) при финансовой поддержке Евросоюза в РФ.
С 2009 года "Верас" является одним из участников реализации региональной программы «Равные возможности», реализуемой Министерством социальной политики Нижегородской области, финансируемой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и т.д.
С июля 2010 года организация начала реализацию проекта "Там, где я живу". Цель проекта – повышение правовой защищённости, социальной активности, самостоятельности подростков и молодых людей с нарушениями в развитии, а также их родителей и опекунов путём проведения школ самоадвокатирования и усовершенствования региональной нормативной базы поддержки таких семей.
В результате проекта не менее 34 подростков и молодых людей с умственными ограничениями умеренной и средней степени в возрасте от 14 лет из Нижнего Новгорода и Нижегородской области получили комплекс знаний и навыков, необходимых для социализации, жизненной самостоятельности и психологической уверенности. Все они помогли в создании пособия "Я имею право".
Ещё 20 подростков и молодых людей с умеренной степенью умственных ограничений получили начальные знания о своём статусе, правах, обязанностях и возможностях в результате занятий по самоадвокатированию в общественной организации «Конкорт» и коррекционной школе № 39. Обучение в этих группах будет продолжено и после завершения проекта.
10 подростков и молодых людей получили возможность закрепить знания на практических занятиях по социально-бытовой адаптации и учебному проживанию в службе социальной адаптации в городе Нижнем Новгороде.

27 октября 2011 года состоялось открытие Центра лечебной педагогики и социальной адаптации "Верас", генеральным партнером которого стал фонд помощи детям "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой. Центр лечебной педагогики и социальной адаптации – единственное учреждение такого рода в регионе. Специалисты оказывают бесплатную психолого-педагогическую, правовую, социальную и другую квалифицированную поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми нуждами.
Комментарии
отправить