Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» г. Новосибирска

Общественная организация Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» - это общественные инициативы, направленных на развитие семейной политики, профилактику социального сиротства, поддержку семей и детей. Центр существует в городе Новосибирске с 2002 года.

За эти годы специалистами Центра разработано и осуществлено более 40 социально значимых проектов, популяризирующих семейные ценности, ответственное родительство и супружество, межпоколенные связи. К наиболее известным проектам относятся инициация объявления Года семьи в Новосибирске в 2006 году, издание журнала «Семья и дети» (2006-2012гг.), освещающего вопросы социальной и семейной политики, проведение международных конференций и образовательных семинаров по проблемам защиты прав детей на жизнь и воспитание в родной семье. Также при непосредственном участии специалистов Центра были разработаны основы муниципальной модели профилактики социального сиротства, был создан городской Клуб выпускников детских домов, целью которого является оказание помощи юношам и девушкам в вопросах защиты прав и законных интересов, а также адаптация к реальной жизни.

Еще одним проектом Центра является создание Службы помощи беременным женщинам и матерям с новорождёнными детьми. Это инновационная авторская технология по предупреждению раннего сиротства и предотвращению отказов женщин от материнства, которую удалось внедрить на муниципальном уровне.

Центр «Семья и дети» благотворительно оказывает психологические, юридические, социальные услуги гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, среди которых беременные женщины и матери с новорождёнными детьми, юноши и девушки из числа сирот, молодые семьи выпускников детских домов, родители, потерявшие детей.

Одним из важнейших принципов, определяющим всю деятельность организации, является убеждение в том, что приоритетным правом и ведущей потребностью ребёнка является неотъемлемое право на жизнь и воспитание в родной семье. А приоритетным правом и обязанностью женщины, родившей ребёнка, является право на воспитание своего ребёнка и нравственный долг на осознанное и ответственное материнство, безусловное чадолюбие.

Профессиональная команда специалистов Центра «Семья и дети» уверена, что ни при каких обстоятельствах нельзя создавать условия для добровольного или принудительного отказа женщин от материнства и жизнеустройства детей в государственные учреждения для сирот. Лишение женщины материнских прав и её освобождение от родительских обязанностей приводит к угасанию инстинкта материнства и создаёт условия, благоприятствующие развитию и воспроизводству раннего социального сиротства. По официальной и неофициальной статистике в стране ряды социальных сирот пополняются десятками тысяч брошенных и отказных младенцев, их число ежегодно достигает от 12 до 15 тысяч человек. Многие из этих младенцев рождены женщинами из числа сирот, в том числе пережившими в раннем детстве травму отказа.

Свой вклад в решение вопросов профилактики раннего социального сиротства и охраны материнства и детства Центр вносит посредством осуществления авторских проектов по предотвращению отказов женщин от материнства: «Право на материнство», «Мама, подари мне жизнь», «Кто научит сироту материнству», «Ответственное родительство», «От трудной жизненной ситуации к счастливому материнству», «Скорая социальная помощь».

Служба помощи беременным женщинам и матерям с новорождёнными детьми

Служба медико-психологической и социально-правовой помощи юным беременным женщинам и матерям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, создана в 2009 году на базе Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» в рамках Программы Новосибирской области «Чужих детей не бывает» в целях развития инновационных социальных технологий по предотвращению отказов женщин от материнства и профилактике раннего сиротства новорождённых детей.

Специалистами Службы разработаны и внедряются такие авторские технологии как: доабортное консультирование; оперативное реагирование на ситуацию отказа женщины от новорождённого ребёнка; междисциплинарное сопровождение беременной женщины и матери с ребёнком, находящихся в кризисной ситуации; общественное адвокатирование - охрана права женщины на материнство и права ребёнка на жизнь и воспитание в родной семье.

В период с августа 2009г. по 31 декабря 2011г. помощь специалистов Службы получили 144 женщины и 1 молодой одинокий отец из числа выпускников детского дома, находящиеся в кризисной ситуации, угрожающей ребёнку социальным сиротством.

В 2011 году комплексная помощь оказана 72 женщинам и 1 молодому одинокому отцу из числа выпускников детского дома, находящемуся в кризисной ситуации, угрожающей ребёнку социальным сиротством.

В 2010 году медико-психологическую и социально-правовую помощь специалистов Службы получили 50 женщин группы риска по отказам от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей-сирот, изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации.

В 2009 году медико-психологическую и социально-правовую помощь специалистов Службы получили 22 женщины группы риска по отказам от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей- сирот, изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации.

Всего специалистами Службы было оказано 3629 междисциплинарных услуг по преодолению трудной жизненной ситуации и профилактике раннего социального сиротства. Из них: психологических – 778; юридических – 1009; социальных, включая материальную помощь – 1098; по уходу за ребёнком - 744 услуги.

Из 145 случаев сопровождения семей (144 женщины и 1 молодой отец) в 6 семьях 9 детей раннего возраста не воспитываются родными матерями. Отобрание 6 детей из 4 семей произошло до обращения матерей в Службу за защитой права на воспитание детей. Специалистами Службы проводится работа по изучению жизненных обстоятельств данных семей и определяется целесообразность и безопасность для возвращения детей в родную семью. Отобрание 3 детей из 2 семей вызвано психическим заболеванием женщины (1ребёнок) и асоциальным образом жизни матери из числа сирот (2 детей).

90 сопровождаемых семей (со скрытой угрозой отказов раннего социального сиротства детей) сопровождались специалистами Службы в целях преодоления чрезвычайно трудных жизненных обстоятельств, угрожающих, как правило, изъятию детей по причине бедности и социальной незащищенности, в каждой из этих семьях воспитывается от 1 до 5 детей, в том числе раннего возраста.

В результате оказания междисциплинарной медико-психологической и социально- правовой помощи беременным женщинам и матерям с детьми, число прямых фактов предотвращения отказов женщин от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей-сирот или изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации составляет 49 случаев.

Городской Клуб выпускников детских домов «В кругу друзей»

Клуб был создан в 2008 году на средства гранта Национального благотворительного Фонда в целях содействия юношам и девушкам в позитивной социализации, интеграции и адаптации после выпуска из государственных учреждений для детей-сирот или замещающих семей. С 2009 года и по настоящее время проект не имеет финансовой поддержки и осуществляется ресурсами общественной организации «Семья и дети».

Клуб – это достаточно эффективная форма организации помогающей деятельности, в которой используются профессиональные ресурсы организации, а также человеческие ресурсы в лице самих выпускников детских домов и воспитанников замещающих приёмных семей.

Идея создания такого Клуба появилась у специалистов Центра «Семья и дети» тогда, когда заметно стало расти число обращений в организацию лиц из числа выпускников детских домов города Новосибирска за помощью в общественной защите права на жильё. Руководителю организации нужно было принимать конкретное управленческое решение, либо отказывать в предоставлении помощи по причине высокой загруженности юриста, либо вовлекать в правовую деятельность благополучателей юридических услуг из числа детей-сирот.

Безусловно, для решения проблем выпускников детских домов самым перспективным является их активное погружение в помогающую деятельность. В этом есть очевидные выгоды. В общественной работе выпускники учатся бескорыстно помогать другим. Через помощь нуждающимся людям преодолевается собственная иждивенческая позиция, меняется отношение к окружающим, проявляется чувство искренней благодарности. Помогая другим, человек становится более самостоятельным, успешным и уверенным в себе, он умеет решать собственные проблемы, достигать социально приемлемым путем поставленные перед собой цели. А значит, он может стать наглядным примером для других парней и девушек.

Однажды в организацию обратилась молодая девушка 22 лет с очередной просьбой оказать поддержку в защите её права на получение жилья, которая выгодно отличалась от своих ровесников лидерскими способностями и ценностными установками на создание семьи, рождение ребёнка, независимостью, умением принимать решения, желанием не только получать помощь от специалистов Центра «Семья и дети», но и готовностью оказывать помощь таким же юношам и девушкам, чья самостоятельная жизнь не складывалась по многим причинам.

Появление в организации такого человека оказалось существенным обстоятельством для принятия решения о создании неформального, но управляемого сообщества выпускников детских домов. В ответ на наше предложение: «Мы помогаем тебе, а ты с нашей поддержкой начинаешь помогать другим» - девушка утвердительно кивнула головой. Так и появился руководитель Городского Клуба выпускников детских домов «В кругу друзей». А чуть позже начало формироваться и клубное сообщество. Каждому выпускнику, пришедшему в организацию за помощью, мы предлагали вступить в Клуб для того, чтобы оказывать поддержку другим ребятам.

Деятельность Клуба осуществляется в трёх направлениях:

  1. юридическая помощь в защите жилищного права тех выпускников, которым было отказано в постановке на учёт нуждающихся в получении жилья;
  2. проведение встреч с интересными молодыми людьми, сверстниками наших членов Клуба, но достигшими особых успехов в общественно значимой работе, учёбе, профессиональной карьере;
  3. посещение детских домов с целью правового и информационного просвещения их воспитанников в вопросах выбора профессии и осуществлении прав на поступление в учебное заведение начального, среднего и высшего профессионального образования.

В данный момент Клуб объединяет 107 выпускников детских домов Новосибирска и области. Наиболее значимым результатом деятельности Клуба мы считаем защиту жилищного права 13 выпускников новосибирских детских домов и получение ими нового жилья, оказание помощи в обустройстве и оборудовании полученного жилья. Ещё значительная часть дел с исковыми заявлениями передана в судебное делопроизводство. Более 10 жилищных дел находятся на этапе сбора и восстановления документов, подтверждающих юридический статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Произошли и положительные изменения в жизни руководителя Клуба «В кругу друзей». В 2008 году вместо койко-места в общежитии получено собственное жильё. В 2009 году сыграна свадьба и создана дружная молодая семья. В это же время сбывается ещё одна мечта, она поступает в Новосибирский педагогический университет для того, чтобы получать правовое образование и ещё более успешно помогать выпускникам в защите их законных интересов. В 2010 году, в день собственного рождения, в её молодой семье появляется на свет желанный сын. И сегодня она счастливая и ответственная мама и заботливая жена. Конечно, на работе Клуба уход лидера в декретный отпуск сказался тем, что сократилось число неформальных встреч. Но зато, какой появился образец для подражания!

В сфере постинтернатной помощи была и остаётся острой проблема профессиональной ориентации, выбора профессии и выбора учебного заведения профессионального образования в соответствии с задатками и потребностями выпускников.

В 2011 году на базе Клуба развивается волонтёрский проект «Выбор профессии», адресованный воспитанникам детских домом Новосибирска из числа учащихся старших выпускных классов. Цель проекта содействие профессиональному выбору юношей и девушек, подготовка к поступлению в образовательное учреждение среднего и высшего профессионального образования, помощь на протяжении периода адаптации к новым образовательным условиям.

К сожалению, проект внедряется с трудом, так как встречается с сопротивлением и неготовностью администрации детских домов к новым подходам в организации процесса профессиональной ориентации и подготовки воспитанников к поступлению в выбранные ими учебные заведения. Тем не менее, проект будет развиваться и внедряться, даже если в такой помощи будет нуждаться один человек из числа сирот.

Есть у Клуба «В кругу друзей» пока ещё несбыточная, но очень заветная мечта, открыть в Новосибирске общественный Центр профессиональной ориентации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, на базе которого будут созданы условия не только для подготовки юношей и девушек к поступлению в учебные заведения, но и маленькая социальная гостиница для тех, кто поступает в учебные заведения, не имеющие собственного общежития.

Комментарии
отправить