Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Алтайский краевой кризисный центр для мужчин

Алтайский краевой кризисный центр для мужчин был образован в 1995 году.

Краевой кризисный центр, созданный на стыке социальных практик здравоохранения и социальной защиты, внедряет инновационные психосоциальные технологии и передовой зарубежный опыт в данной области. Центр имеет научную поддержку профессорско-преподавательского состава Алтайского государственного университета. Миссия центра – сохранение, поддержание и восстановление, психического и социального здоровья мальчиков и мужчин трудоспособного возраста, проживающих в Алтайском крае.

За время работы центра, с 1997 по 2012 год, его специалистами были было реализовано в общей сложности 65 программ и проектов для мужчин и подростков.

В центре трудятся, в том числе 4 кандидата наук и 14 специалистов высшей квалификационной категории. Обобщенный опыт работы специалистов центра транслируется через стажировки и информационно-обучающие мероприятия специалистам социальной сферы Алтайского края. В психологической службе центра проводится краткосрочное консультирование семей, направленное на оказание экстренной психологической помощи для преодоления острой кризисной ситуации.

В структуру центра входят следующие подразделения:

  • Отделение экстренной психологической помощи по телефону и консультативного приема;
  • Отделение по работе с неполной отцовской семьей;
  • Отделение профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • Организационно-методическое отделение;
  • Филиал Центра в г. Славгороде.

На сегодняшний день деятельность Центра включает в себя следующие направления работ:

  • Индивидуальное очное и дистанционное социально-психологическое консультирование. Консультации проводят квалифицированные психологи (включая медицинского и детского психолога), а также профессиональный юрист;
  • Развитие и поддержка проекта «Ответственное отцовство»: организация мероприятий «Воскресенье вместе с папой»; информационное консультирование разводящихся пар и отцов о действиях, которые помогут минимизировать травму для ребенка при распаде семьи; организация работы игрового пространства «Веселые джунгли» для проведения досуга отцов с детьми и многое другое;
  • Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми, в том числе, через курирование семей, находящихся на ранних стадиях семенного неблагополучия по технологии «Работа со случаем» (в том числе и неполных отцовских семей);
  • Выездные формы работы в районах Алтайского края.

Клуб для одиноких матерей «Воспитание сына»

В августе 2013 года в Краевом кризисном центре был создан клуб для одиноких матерей «Воспитание сына. Основной целью клуба было восстановление в неполной материнской семье семейной среды, благоприятной для воспитания ребенка. Все мамы и сыновья, ставшие участниками проекта, прошли диагностику детско-родительских отношений, актуального психологического состояния. Для каждой семьи был составлен план сопровождения, по которому строилась работа психологов. Одинокие матери в течение шести месяцев получали консультации по психолого-педагогическим и социально-правовым вопросам, обсуждали со специалистами возможные сложности в воспитании детей, учились правильно общаться с сыновьями. А ребятишкам психологи помогали справиться с тревожностью, повышенной уязвимостью.

Клуб работает в рамках проекта «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой». Проект получил финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой»

Проект «Дети одиноких родителей: между травмой и надеждой» направлен на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, а также семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В задачи проекта входит:

  1. Построение и развитие качественной системы социальных услуг детям из неполных семей (отцовских и материнских), находящихся в кризисе в связи с разводом и/или потерей одного из родителей; их социально-психологическое сопровождение и реабилитация.
  2. Развитие форм реабилитационного досуга для целевой группы, направленных на вовлечение биологических родителей к участию в жизни ребенка, независимо от обстоятельств проживания и размещения.
  3. Содействие формированию у ребенка успешной адаптации к новым жизненным условиям. Формирование условий для преодоления трудной жизненной ситуации семьями, находящимися в разводе или потере одного из родителей.
  4. Повышение ответственности родителей за воспитание своих детей.
  5. Подготовка специалистов, работающих с детьми и семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации в Алтайском крае, к использованию услуги по социально-психолого-педагогическому сопровождению семей, где дети воспитываются одним родителем.

Социально-психологическая поддержка детей из неполных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется через апробацию услуги «Социально-психологическое и педагогическое сопровождение семей, где дети воспитываются одним родителем» и ее тиражирование.

Проект «Социально-психологическое и педагогическое сопровождение семей, где дети воспитываются одним родителем»

Данный проект представляет собой качественную систему педагогической, психологической и социальной поддержки детей из неполных семей, находящихся в кризисе в связи с разводом и/или потерей одного из родителей.

Работы в рамках проекта включают в себя:

  • диагностику детско-родительских отношений и актуальных состояний каждого члена семьи;
  • составление плана сопровождения семьи;
  • информирование родителей по актуальным психолого-педагогическим и социально-правовым вопросам воспитания и возможным проблемам детей;
  • предоставление профессиональной и своевременной консультативной помощи родителям;
  • посещение семьи с целью мониторинга процесса адаптации ребенка к изменившимся условиям;
  • организацию программ помощи детям, потерявшим одного или обоих родителей и их семьям, по овладению навыков эффективной коммуникации и преодолению психологических проблем; - реабилитационную досуговую деятельность.

Данная технология предполагает предупреждение социального сиротства, предотвращение семейного неблагополучия и преодоление трудностей воспитания в неполных семьях через комплексное сопровождение семей, где дети воспитываются одним родителем.

Эффективность внедрения новой технологии «Социально-психолого-педагогического сопровождения семей, где дети воспитываются одним родителем» заключается в целенаправленности и комплексности услуг, исходя из потребности семьи, их адресности.

В результате семья получает комплекс системных качественных услуг, восстанавливается ее способность обеспечивать интересы ребенка, родители становятся более компетентными, происходит снятие внутренних барьеров и зажимов у взрослых, а ребенок получает поддержку в трудной жизненной ситуации и успешно адаптируется в обществе.

Проект «Ответственное отцовство»

Суть проекта «Ответственное отцовство» заключается в создании комплексной системы мер социально-психологической помощи и поддержки неполных отцовских семей, испытывающих системные изменения в семейном равновесии, направленной на оптимизацию жизненных сил отцов и их детей. Общая цель проекта – создание условий для снижения социальных рисков в жизнедеятельности неполной отцовской семьи, профилактики безнадзорности, беспризорности, социального сиротства среди детей и подростков из неполных отцовских семей, а так же создание условий для личностного развития членов семьи.

Проект направлен на преодоление недостатка биологической совместной жизни, увеличение вероятности быть признанным в роли одинокого воспитателя, решение проблем, связанных с совмещением роли обоих родителей в одном лице, формирование адекватной модели гендерной социализации, гендерной идентификации подростка (что в будущем сокращает для ребенка риск неуспешного формирования собственной семьи). Также программа направлена на повышение ребенком собственной самооценки, преодоление чувства покинутости, забытости, обделенности, ненужности, боязни будущих близких эмоциональных отношений.

Участие в проекте способствует преодолению личностных проблем одинокого отца – трагические переживания смерти жены, развода; злоупотребление психоактивными веществами («водка лечит» полагают многие мужчины и пытаются снять ею стресс), психическое страдание, боль; интенсификация своей сексуальной жизни со случайными партнершами, попытки суицида и др.

В рамках проекта одиноким отцам и их детям предложены индивидуальные консультации различных специалистов: психолога, социального педагога, психотерапевта, юриста, сексопатолога, андролога, специалиста по социальной работе. Социальная работа с неполной отцовской семьей ведется в трех направлениях: с детьми, с отцами, а так же со всей семьей в целом. Кроме того, реализуются проекты летних палаточных лагерей-интенсивов, где есть возможность приобретения позитивного опыта личностного роста в условиях коллектива в присутствии взрослых, которые его понимают и поддерживают, в экстремальных природных условиях.

Программа «Счастливое детство – в семье!»

Целью подпрограммы «Счастливое детство – в семье!» является достижение системных изменений в области профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства детей, восстановления благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарии
отправить