Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

«Офис семейного наставника» в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области, в рамках реализации региональной программы «Социальный навигатор: современные эффективные социальные услуги для молодых семей с детьми младшего возраста» открываются «офисы семейного наставника».

Это центры, куда могут обратиться молодые семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также в социально опасном положении. За каждой семьей закрепляются наставники - успешные женщины - депутаты, чиновники, предприниматели, известные заслуженные люди. Спектр их услуг очень широк. В центре смогут оказать квалифицированную помощь в решении проблем, таких как трудоустройство, образование, юридическая, психологическая помощь, бытовая, натуральная помощь.

Всего будет открыто 5 таких офисов. Уже открыт офис в Городце на базе Центра социальной помощи семье и детям и в Автозаводском районе г. Н. Новгорода на базе социально-реабилитационного центре для несовершеннолетних «Улыбка». В 2014 году планируется открытие аналогичных офисов в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, Пильнинском и Тонкинском районах Нижегородской области.

Главной целью наставники ставят перед собой развитие института наставничества со своей стороны, оказание поддержки и расширения доступности, качества и разнообразия социальных услуг молодым семьям, которые нуждаются в помощи.

Работа с семьями осуществляется при взаимодействии администрации города, больниц, образовательных учреждений, центров занятости населения, правоохранительных органов, что позволяет решать семейную проблему комплексно. Для каждой семьи специалистами разрабатывается индивидуальная программа работ, при этом профессиональная компетенция семейных наставников постоянно повышается, для социально-психологического сопровождения семей наставники проходят обязательную предварительную подготовку. После чего во время работы они выявляют социально неблагополучные молодые семьи с детьми, определяют, в каких социальных услугах они нуждаются, также наставники обеспечивают защиту прав и законных интересов детей.

Вся работа с семьями проводится только конфиденциально. И наставники, и сами семьи ответственны друг перед другом – сотрудники помогают, используя профессиональные знания, умения, навыки, проявляя максимальную заинтересованность в решении проблем семьи, безоценочно принимая семью с ее ценностными ориентациями, а семья со своей стороны прилагает максимальные усилия по решению своей проблемной ситуации.

Наставники прекращают свою работу с семьями только в том случае, когда семья выходит из трудной жизненной ситуации и больше не нуждается в помощи.

Татьяна Захарова

Комментарии
отправить