Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Отдых семей с приемными детьми в лагере «Мандархан» Иркутской области

Лагерь «Мандархан» расположен в Ольхонском районе Иркутской области на берегу самого теплого залива Малого моря. Лагерь оказывает реабилитационные услуги по организации оздоровления и отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Идет второй год, как именно это место является центром специализированного сезона отдыха для замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году на берегу озера Байкал отдохнули и оздоровились 11 приемных родителей и 18 детей, в текущем году – 18 опекунов, воспитывающих 59 родных и подопечных детей. Всего этим летом 230 детей и 65 взрослых отдохнули в «Мандархане».

Это уникальный опыт, когда дети отдыхают в лагере вместе со своими родителями. Подобные учреждения смогли открыть лишь единичные регионы России, один из которых лагерь «Мандархан» в Иркутской области. Слишком сложное это дело. Со взрослыми и детьми здесь работают профессиональные психологи и педагоги.

Лагерь состоит из отдельно стоящих стационарных домиков, каждый из которых вмещает до 15 человек. Для гостей лагеря организовано шестиразовое питание. Каждый член вновь прибывшей семьи может воспользоваться различными услугами: медико-социальная реабилитация, психолого-педагогическое сопровождение, культурно-досуговая деятельность, оздоровительные и физкультурные мероприятия. Деятельность медицинского и педагогического персонала направлена на поддержание и улучшение здоровья детей, формирование здорового образа жизни, на организацию культурно-досуговой занятости, проведение оздоровительных и физкультурных мероприятий, организацию общественно-полезного труда. 2014 год проходит под эгидой Зимних Олимпийских игр, поэтому устраивается много спортивных мероприятий, где активно принимают участие дети и их родители, работая как одна команда.

Несмотря на ежедневные спортивные мероприятия лагерь «Мандархан» предоставляет возможность каждой семье, каждому ребенку выбрать наиболее интересную программу и направление деятельности помимо спортивной: прикладную, творческую, театрально-музыкальную. В соответствии с программой воспитательной работы проводятся: культурно-массовые мероприятия, экскурсии, праздники, викторины, конкурсы, выставки творчества, спортивные соревнования, однодневные походы. Для развития творческого потенциала детей организованы детские кружки и клубы по интересам. И все это время родители детей находятся рядом, помогают, поддерживают, участвуют в мероприятиях лагеря вместе с детьми, что положительно сказывается на взаимоотношениях в семье.

В лагере ребята не только отдыхают и оздоравливаются, но и получают новые знания. Обучение проходит в виде увлекательных интеллектуальных игр. Их цель - развитие памяти, логического мышления, внимания, воображения, координации, организаторских и ораторских способностей.

Главной целью отдыха является объединение всех членов семьи, укрепление семейных устоев и улучшение семейного микроклимата. Коллектив лагеря проводит реабилитацию всех отдыхающих.

На следующий год организаторы обещают создать в лагере «Мандархан» ещё более комфортные условия для отдыха и реабилитации многодетных семей — для всех, кому требуется особое отношение и поддержка.

Побывав в лагере однажды, дети и их родители с нетерпением ждут возвращения.

Екатерина Стерлигова

Комментарии
отправить