Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» в г. Ульяновске

В настоящее время в обществе наиболее остро стоит проблема сохранения семейного интститута. Традиционные формы сохранения и становления семьи постепенно исчезают, не оставляя ничего взамен. Многие боятся ответственности, физических и душевных затрат, ограничения свободы, ссорятся с супругами, детьми, забывая о ценности семьи. Именно в таких случаях требуется квалифицированная помощь специалистов.

Жителям Ульяновска повезло, они в любой момент могут обратиться за помощью в Центр социально-психологической помощи «Семья». Специалисты центра — психологи, социальные педагоги, специалисты по социальной работе, методисты и юристы — консультируют обратившихся, проводят индивидуальную и групповую коррекцию; в общем, комплексно работают с семьей и детьми в центре, а в случае необходимости, специалисты отправляются даже в самые дальние населенные пункты области, чтобы помочь семье.

Работа с семьей начинается еще при ее зарождении, ведь центр «Семья» предусматривает целый комплекс по укреплению института семьи. Первая ступень — молодежные клубы «Альтер-эго» и «Молодая семья». Здесь специалисты работают с молодыми людьми и девушками, помогая в личностном становлении, в преодолении семейных кризисов. Центр заботится не только о социальном благополучии, но и о состоянии здоровья молодежи. Ведь как говорится «В здоровом теле — здоровый дух». Именно поэтому центр создал клуб подготовки к родам «Новая жизнь», где психологи и врачи помогают будущим мамам, давая грамотные рекомендации, сопровождая психологически.

На этом работа центра «Семья» только начинает набирать обороты, сопровождая семью, ведь приняв помощь, молодые мамы приводят на занятия своих мужей, а теперь уже и отцов. Занятия проходят совместно, что помогает сплотить семью. Также молодые мамы параллельно посещают «Школу молодых мам». Центр не забывает и о тех беременных женщинах, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Психологи, юристы, педиатры и акушеры-гинекологи находятся рядом и помогают будущей маме на протяжении всей беременности. При этом специалисты выезжают на дом к нуждающимся молодым мамам, чтобы составить индивидуальную программу реабилитации, оформить бесплатное питание для ребенка, чтобы помочь оформить бесплатную путевку в детский лагерь для малыша, врач обязательно осматривает малыша. Естественно, на одном визите наблюдение и помощь не ограничиваются. Для одиноких мам это приятная неожиданность. По аналогии выстроена работа клуба для одиноких отцов «Азбука отцовства».

Каждый родитель может обратиться за помощью в центр «Семья». Мамы, папы, их дети могут приходить все вместе на семинары, в клубы, могут отдельно. Для детей действуют клубы, разбитые по возрастам: для малышей, младших школьников, младших подростков, старших подростков… Специалисты центра помогают ребятам управлять своими эмоциями, готовят к школе, помогают справиться с тревожностью, заниженной самооценкой, помогают социализироваться, адаптироваться… Итого в Центре действуют 18 клубов и групп.

А для того, чтобы специалисты могли помогать большему количеству нуждающихся и делали это оперативнее, центр «Семья» расширил спектр доступности — открыл отделения центра в пяти муниципальных образованиях области.

Каждый год центр «Семья» помогает десяткам тысяч нуждающимся в Ульяновской области. Ведь семья — самое главное в жизни каждого человека, и нужно хранить и оберегать крепкие семейные отношения.

Екатерина Стерлигова

Комментарии
отправить