Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Реабилитационный лагерь для девочек-подростков в трудной жизненной ситуации

На протяжении десяти лет в Алтайском крае работает кризисный центр для женщин. Здесь они находят спасение от насилия в семье или из тяжелой жизненной ситуации. А в 2013 году в Центре открылся реабилитационный лагерь для девочек-подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Девочек от 14 до 16 лет из 28 районов Алтайского края приглашают в проект по рекомендации комплексных центров социального обслуживания населения, которые занимаются выявлением случаев жестокого обращения с детьми, социальной реабилитацией и сопровождением на дому семей в социально опасном положении.

В течение недели девочки живут в барнаульском санатории "Станкостроитель". С ними работают психологи – проводят занятия, направленные на саморазвитие, поиск путей выхода из трудной ситуации, сложившейся в семье или школе, на решение психологических проблем. Все занятия разделены на три блока – арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и психодрама. Проводятся программы по групповой психологической и индивидуальной работе.

День начинается с разминки, необходимой, чтобы прочувствовать, понять свое тело, разобраться с психосоматикой. Не зря говорят, что половина болезней – от стресса, переживаний. Если что-то болит, где-то колет – значит, нужно менять что-то в жизни, считают психологи. На психодраме девочки проигрывают сложные жизненные ситуации с помощью сказок, часто сами придумывают к ним сюжеты. Это помогает неосознанно найти выход из ситуации, с которой сознание не знает, как справиться.

Специалисты лагеря также лечат и оздоравливают девочек: ароматерапия, спелеотерапия, бассейн, сауна, массаж – это только часть возможностей лагеря. Программа 2015 года включает в себя четыре развлекательных мероприятия. В том числе поход в кино на добрый фильм, который в последующем обсуждается с психологами лагеря. Проблемы главных героев фильма подсознательно проецируются девочками на их собственные, а обсудив ситуацию в группе, можно найти решение проблемы.

Главная цель проекта - научить подростков справляться с трудной ситуацией, не принимая асоциальных решений. Не уходить из дома, а разговаривать с родителями. Ставить цели, достигать их и, в конечном счете, менять свою жизнь к лучшему. Все участницы остаются на связи с психологами кризисного центра и всегда могут позвонить, посоветоваться или просто рассказать, как у них дела.

Работа продолжается, в результате реализации проекта будет охвачена вся территория Алтайского края.

Марина Мяченкова

Комментарии
отправить