Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Проект «Второе дыхание»

Современная статистика демонстрирует печальную картину: очень много женщин в силу различных обстоятельств оказываются матерями-одиночками. Кто-то из них пережил расставание с любимым мужчиной, кто-то оказался без поддержки близких и друзей, а кто-то всю свою жизнь провел без семьи, воспитываясь в стенах детского дома. Все эти женщины, оставшиеся один на один со своими маленькими детьми, оказываются в социальной изоляции, и отчаянно нуждаются в информационной, психологической и материальной помощи.

Специально для таких молодых мам фонд «Теплый дом» в 2014 году запустил проект под названием «Второе дыхание». Это особый клуб в одном из центров фонда в Санкт-Петербурге, где проводятся занятия для молодых мам, столкнувшихся с жизненными трудностями. Занятия клуба посещают девушки и женщины, которые вынуждены в одиночку воспитывать ребенка. Большинство посетительниц – это молодые мамы, родившие первенца и оказавшиеся без поддержки собственных родителей; девушки, которые приехали из других городов и не знают, к кому можно обратиться за советом по уходу и воспитанию малыша, а также выпускницы детских домов. Возраст детей посетительниц клуба «Второе дыхание» – от первых месяцев жизни до трех лет.

Молодым матерям-одиночкам приходится очень нелегко. Они испытывают материальные трудности, поскольку, ухаживая за ребенком, у них нет возможности устроиться на работу, а затраты на малыша с каждым месяцем все больше возрастают. Большинство мам с малышами оказываются в социальной изоляции, проводя большую часть времени один на один с ребенком и часто испытывая из-за этого негативные чувства к малышу. Для таких родителей очень важна информационная поддержка. Мамы, у которых появился первый ребенок и, тем более, выпускницы детских домов не знают самых простых вещей – как купать малыша, как одеть его по погоде, что делать, если у него поднялась температура или появилась сыпь. Им хочется получить ответы на все свои вопросы, связанные с уходом за ребенком и его воспитанием. Обо всем этом мамы узнают на встречах, находя ответы о грудном вскармливании, о том, какой гимнастикой заниматься с ребенком, как с ним разговаривать, почему он плачет. При необходимости мама направляется к квалифицированным врачам: неврологу, ортопеду, остеопату. Таким образом, женщина чувствует поддержку, знает, что ей есть к кому обратиться в непонятной ситуации, снижаются тревожность и раздражительность по отношению к малышу. Именно поэтому эти встречи носят название «Второе дыхание». Это название характеризует вдохновение, которое появляется у мам после встреч – новое желание жить, радоваться своему малышу, играть с ним, следить за его развитием.

Занятия клуба «Второе дыхание» приносят молодым мамам огромную пользу, поскольку они помогают предотвратить проблемы в отношениях между ними и их детьми. Контакт малыша с матерью формируется в самые первые месяцы жизни ребенка, и именно от него зависит очень многое: развитие его умственных способностей, степень его доверия к окружающему миру и дальнейшие отношения с самым близким человеком.

Занятия в клубе «Второе дыхание» проводятся раз в неделю, чтобы пообщаться, посоветоваться, поделиться радостями и трудностями, поиграть с другими малышами и взглянуть на своего ребёнка со стороны, увидев в нём не «источник проблем», а маленького, беззащитного и зачастую единственного близкого человека. Мамам также оказывается и материальную помощь – в конце занятий каждой посетительнице выдается на выбор детское питание или продуктовая карточка.

Занятия во «Втором дыхании» – это отличная возможность для молодых мам взглянуть на своих детей по-новому, узнать что-то полезное и интересное об их развитии, а также получить ответы на все вопросы и разделить с понимающими людьми свои тревоги и радости. Клуб «Второе дыхание» сближает маму и ребенка, помогает им найти взаимопонимание, и дает возможность осознать, что любые трудности можно преодолеть.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить