Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Отделение помощи семье и детям «Семь Я»

Отношения в семье только на первый взгляд кажутся простыми. Зачастую люди относятся к ним, как к чему-то само собой разумеющемуся. И это главная ошибка. Столкнувшись с конфликтной ситуацией, родители не в силах понять причины произошедшего и решить проблему. Лучшее решение в этом случае – обратиться за помощью к специалистам.

Во Владивостоке на базе центра для несовершеннолетних детей «Парус надежды» открылось отделение помощи семье и детям «Семь Я», специалисты которого бесплатно оказывают помощь и помогают найти выход из сложившейся ситуации.

Отделение предназначено не только для детей. Сюда могут обратиться и взрослые люди, столкнувшиеся с непониманием в семье или с трудной жизненной ситуацией.

Специалисты – психологи, логопеды, канистерапевты, инструкторы ЛФК готовы оказать помощь с 8:00 до 20:00. Кроме консультаций и комплексной диагностики отношений в паре «родитель-ребенок», для посетителей отделения предусмотрены дополнительные услуги: спортивные занятия, кружки рисования и уроки кулинарии.

Клуб выходного дня

В рамках проекта реализуются такие формы социально-психологической работы с семьей, как Клуб выходного дня, Родительская беседка, Семейные гостиные, целью которых является помощь в преодолении кризиса в отношениях меду детьми и родителями.

По мнению экспертов, взрослые и дети дома проводят вместе не более двух часов. Но даже в этот небольшой промежуток времени общению между собой большинство из них предпочитает просмотр телевизора, игры на компьютере или обсуждение бытовых проблем. Отчужденность членов семьи, вызванная занятостью, усталостью, обидой, накапливается и впоследствии может стать причиной еще более серьезных проблем (распад семьи, алкоголизм, наркомания).

Бороться нужно не с последствиями, а с причиной – так считают специалисты центра «Парус надежды». Поэтому на его базе был открыт Клуб выходного дня, целью которого является организация совместного досуга детей и родителей. Члены семьи имеют возможность отвлечься от повседневных забот и вместе заняться творчеством, пообщаться, принять участие в подвижных играх и конкурсах. В рамках клуба взрослые делятся опытом родительства с другими семьями и находят решение проблемных ситуаций. А совместное времяпрепровождение помогает членам семьи лучше понять себя и друг друга.

Родительская беседка

Родительская беседка – это одна из наиболее действенных форм работы с семьями по сохранению утраченных семейных отношений. В основе работы Родительской беседки лежит метод консультирования родителей.

Консультация – один из видов социальной помощи. Она помогает взглянуть на себя, на свои поступки и жизненные трудности со стороны. Часто родители не могут найти причину проблем, потому что не осознают их таковыми. Найти, осознать и начать контролировать их источник позволяет метод консультирования. В частности, взрослые могут получить рекомендации по профилактике жестокости к детям.

Главным признаком успешности метода является ослабление симптомов проблемы, с которой родители обратились в консультацию. Как правило, дальнейшие встречи со специалистом уже не требуются.

Стремление к самостоятельному поиску решения проблемы, желание разобраться в себе и понять своего ребенка – таким, по мнению специалистов КГКУСО СРЦН «Парус надежды», должен быть результат консультирования.

Для его достижения в центре проводят диагностику четырех уровней взаимоотношений в семье.

Специалист:

  • диагностирует социальную ситуацию в семье, отношения между родственниками;
  • определяет уровень социального развития ребенка;
  • наблюдает за изменениями в семейных отношениях;
  • выявляет стили детско-родительских взаимоотношений.

Виды консультативной помощи:

Информирование

Специалист рассказывает об общественной ценности семьи, о видах семейного кризиса, о наиболее важных этапах развития личности ребенка, о том, что такое детская агрессия и каковы ее причины, а также о возможности получения помощи у других специалистов.

Индивидуальное консультирование

Специалист, на основе полученных данных, предоставляет родителям психологическую помощь, создавая условия, при которых они осознают новые возможности в решении той или иной проблемы.

Семейное консультирование

Система «специалист-семья» более сложная. Психолог работает не с конкретной личностью, а с частью целого. Его задача собрать систему таким образом, чтобы каждый из членов семьи имел возможность удовлетворять свои потребности в росте.

Групповое семейное консультирование

Специалист работает в группах двух типов:

  • гомогенных (родительских, детских, групп для матерей и др.),
  • гетерогенных, когда работа подразумевает участие групп детей и групп родителей.

Процесс группового тренинга позволяет получить обратную связь от семей со схожими проблемами.

Кроме того, групповое занятие дает возможность проведения ролевой игры. Участники могут смоделировать конфликт и найти варианты его разрешения. Подобные «репетиции» позволяют подготовиться к возможным трудностям и выбрать наилучший вариант решения проблемы. Тренинговая группа позволяет родителям понять, что их ситуация не уникальна. Понимание этого само по себе помогает настроиться на положительные результаты и примирить разные взгляды на воспитание детей.

Семейные гостиные

Данная форма работы способствует овладению позитивными навыками взаимодействия с детьми и навыками семейного проживания событий: совместных игр, праздников. Полученные знания родители самостоятельно применяют в дальнейшей жизни.

Задачи, которые ставит перед собой Семейная гостиная:

  • обмен знаниями и совместная деятельность родителей и детей;
  • распространение опыта воспитания;
  • совместный отдых детей и взрослых.

Результаты работы свидетельствуют о том, что совместная деятельность укрепляет внутрисемейные отношения, объединяет, способствует взаимопониманию, улучшает творческие и педагогические навыки участников. У родителей появляется возможность взглянуть на мир глазами детей, а дети начинают лучше понимать своих родителей.

На совместных занятиях:

  • дети реализуют себя в творческом плане;
  • родители начинают лучше понимать своего ребенка, учатся иначе относиться к трудностям и более открыто выражать свои чувства;
  • члены семьи иначе видят внутрисемейные отношения и разрушают барьеры в общении.

Как показывает опыт сегодняшнего дня, совместная работа родителей, детей и специалистов в вопросах воспитания ребенка дает более действенный эффект. Опыт центра «Парус надежды» может стать хорошим дополнением к традиционным формам работы с семьей в образовательных учреждениях.

Вы понимаете своего ребенка? Ответьте на вопросы теста портала «Я-родитель» и узнайте, насколько хорошо вы знаете о нуждах и потребностях своего чада.

Понимаете ли Вы своего ребенка?

Комментарии
отправить