ГлавнаяОпыт регионов«Союз отцов»: нет чужих детей – есть окружение моего ребенка

«Союз отцов»: нет чужих детей – есть окружение моего ребенка

26.08.2015 17:58

Идея создания необычной и актуальной на сегодняшний день организации «Союз отцов» родилась в 2008 году. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев предложил создать Республиканскую общественную организацию «Союз отцов», главной задачей которого была бы популяризация положительной роли отца. О том, какие цели преследует организация, к чему стремятся ответственные отцы и как сказывается воспитание ребенка на отцах-одиночках, Я – Родитель поговорил с Председателем Союза отцов Республики Татарстан Юрием Соленовым.

Юрий Владимирович, как вы считаете, каков статус отца в современной России? Признается ли он семьей и обществом?

К сожалению, сейчас сложилось мнение, что мужчина в доме – это добытчик, а проще говоря, ходячий кошелек. К нему все идут за деньгами. Но роль отца в семье заключается не только в том, что приносить домой деньги, у него есть и духовные обязанности перед детьми.

Еще одна большая проблема – мужчины не привыкли следить за своим здоровьем. А социум тоже, знаете ли, к мужскому здоровью относится прохладно. Кстати, ученые провели исследование и обнаружили, что очень состоятельный мужчина в Европе получает «пакет услуг» по линии охраны здоровья столько же, сколько имеет женщина низших слоев в странах третьего мира. То есть даже за свои деньги европеец не может купить здоровье. Неудивительно, что продолжительность жизни наших мужчин гораздо меньше, чем у женщин.

Насколько, по-вашему, отец влияет на ребенка?

Если мать открывает внутренний мир ребенку, то отец связывает ребенка с внешним миром. Но многие отцы пытаются знакомить детей с внешним миром через телевизор. Они не приучают их к классической музыке, литературе, не водят в спортивный зал, театр, цирк. Хотя у нас столько возможностей получить «культурную прививку».

Юрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вступить в «Союз отцов», и что дает участие в организации?

Участником «Союза отцов» может стать любой отец, проявляющий активное участие в жизни своего ребенка. А также ребята, которые серьезно относятся к созданию семьи в будущем. Пока у нас нет такого понятия, как «членство в союзе». Но этот вопрос обсуждается. Комитет состоит из десяти человек, активных участников больше сотни.

Мы закладываем фундамент того, что настоящий мужчина – это, в первую очередь, тот человек, который заботится о своей женщине. Он думает не о себе, не о том, чтобы женщина доставила ему удовольствие, обстирала, накормила, а о том, как свою любимую сделать счастливой. Тот, кто достойный защитник и крепкая стена для своей женщины. Для этого не обязательно владеть боевыми искусствами и иметь оружие в доме. Нужно быть уверенным в себе. Воспитывать в себе такое отношение к женщине, чтобы она тебе доверяла. И истинная женщина думает о этом же – чтобы для своего мужа быть украшением. Если в семье правильно выстроены отношения между родителями, то и ребенок растет в любви и гармонии. У него формируются правильные ценности, а модель отношений родителей становится хорошей «базой» для создания будущей семьи.

Юрий Владимирович, расскажите об истории создания «Союза отцов»

После того, как в 2009 году прошла учредительная конференция Республиканской общественной организации «Союз отцов», мне предложили принять участие в этом начинании. Хорошим аргументом в мою пользу стал проект, которым я занимался раньше. По иронии судьбы, он был предназначен для молодых мам. Проект «Материнский паспорт» – медико-социальное издание, документ для женских консультаций, то есть обменная карта, соответствующая современным требованиям. В связи с предыдущим видом деятельности у меня был налажен контакт с молодыми мамами. На предложение возглавить «Союз отцов» я ответил: «Давайте попробуем!».

То есть, «Союз отцов» существует уже больше шести лет?

Да, сейчас нам пошел седьмой год. А на шестилетие мы получили юридическую регистрацию в Минюсте Татарстана для республиканской общественной организации «Союз отцов Республики Татарстан».

Юрий Владимирович, какие цели и задачи ставит перед собой «Союз Отцов»?

Главной целью нашей организации является создание условий для укрепления и сохранения семейных традиций путем повышения роли отца в семье. Что я вкладываю в эти слова? Это участие отцов в воспитании своих детей, пропаганда положительного образа отца, повышение мужской ответственности за свою семью, развитие института родительской общественности и повышение его роли в общественно-политической жизни.

Существуют ли какие-то аналоги «Союза отцов» в России, за рубежом или это уникальный проект?

Аналогичный проект есть в Архангельске под названием «Совет отцов». В остальном одноименные организации в мире занимаются защитой прав отцов на опекунство и воспитание детей после развода.

В чем состоит практическая работа Союза отцов?

Деятельность Союза отцов Республики Татарстан условно можно разделить на два направления – это работа с нашей целевой аудиторией – отцами, и организация и проведение общегородских мероприятий, направленных на повышение роли отца в семье, сохранение семейных традиций в обществе.

С 2009 года «Союз отцов» реализует следующие проекты:

  • «Клуб молодых семей», где отцы получают консультационно-психологическую и юридическую поддержку;
  • саморегулируемые органы на базе детских садов и школ под названием «Советы Отцов»:
  • акции для воспитанников детских садов «Папин день»;
  • курс лекций для учеников старших классов «Уроки мужества»;
  • информационно-аналитический курс для отцов «Отцовский спецназ»;
  • информационная брошюра в помощь молодым семьям под названием «Семейный паспорт»;
  • «Парад Отцов». Это общегородское чествование отцов города Набережные Челны;
  • конференции «Роль Отца в семье»: площадка для диалога отцов – узкопрофильных специалистов;
  • спортивные праздники «Крепка семья – крепка Держава».

У нас регулярно проходят семинары в школах, в детских садах. Делимся опытом, говорим о том, как каждый отец проводит время со своим ребенком, кто куда ходит, чем занимается, увлекается. Проходят встречи в Торгово-технологическом институте, Пединституте, колледжах. Собирается полный актовый зал, никто из студентов не уходит. Им интересно говорить о семье, о роли отца в ней, какими должны быть родители и как выстраивать взаимоотношения между супругами и с детьми.

Собираете ли вы отзывы о своих мероприятиях? Как они влияют на обстановку в семье?

Регулярно проводим анкетирование, которое содержит вопросы о намерении отцов изменить отношения в семье в лучшую сторону. Большинство мужчин уже после одной встречи начинают исправляться и уделять больше внимания детям и жене.

Юрий Владимирович, у вас на сайте есть целый раздел, посвященный отцам-одиночкам. Каковы масштабы этой проблемы в России?

На учете в течение года числится около 113 отцов-одиночек. В общей сложности около 300 отцов за эти шесть лет встали на учет как после развода, оформив опекунство на своего ребенка, так и после смерти «второй половинки». Однако, как правило, отцы больше года одинокими не остаются. Им легче, чем женщинам, найти себе пару. А если все же отец больше года один воспитывает детей, то это, по нашим наблюдениям, плохо на нем сказывается — у него начинаются срывы. Отец «уходит» — в компьютер, в запой, в себя, в работу, в политику. Куда угодно.

Что же касается проблем в масштабах страны, то надо понимать, в России — а тем более в Татарстане — отцам просто нужна помощь. Потому что в общепринятом представлении мужчины никогда не плачут, соответственно, они никогда не обращаются за помощью. И надо отдать должное соцработникам, которые выявляют трудную жизненную ситуацию у отцов, консультируют их в юридических, социальных, психологических вопросах, подсказывают, какие льготы им доступны со стороны государства. И без всякого стеснения и унижения папа может воспользоваться такой помощью.

Как влияет на ребенка то, что его воспитывает только отец?

Воспитательный процесс влияет на самого отца. В первую очередь, отцам-одиночкам не хватает времени. Поскольку став единственным родителем, они с самых азов начинают осваивать большое количество информации. У них возникает масса вопросов: как правильно распределить время, как объяснить ребенку, что мама больше с ними не живет. Где взять силы для того, чтобы не только управиться со всей домашней работой, но и почитать малышу книжку на ночь? А вообще, у одиноких отцов, как и у большинства родителей, головную боль вызывает подростковый период ребенка. Есть и специфические проблемы у одиночек. Они возникают, например, когда папа приводит в дом женщину. Если ребенок не был готов к этой встрече, то, как правило, женщине, в конце концов, приходится покинуть дом, а папе искать встречи с психологом – ведь большинству мужчин хочется создать полноценную семью. Тем более, психологи утверждают, что отцы-одиночки пользуются огромным успехом у женщин. Их шанс найти вторую половину на 30 процентов выше, чем у закоренелых холостяков. Женщинам нравится, когда мужчины заботятся о детях. Однако, как уже было сказано, не так-то просто женщине найти подход не только к мужчине, но и его детям.

Вы говорили о консультациях, которые проводят ваши специалисты. С какими вопросами мужчины приходят чаще всего?

Недавно к нам буквально прибежал 34-летний мужчина. Назовем его Максим. Два года назад его супруга уехала из города, оставив ему двух девочек. Одной тогда было 11 лет, а другой несколько месяцев. Все эти годы он исправно ухаживал за детьми, на одну успел оформить опеку. И тут на пороге дома возникла его жена. Она заявила, что хочет забрать дочерей. Максим, конечно, наотрез отказался отдавать их. Тем более, что он наводил справки о жизни жены в соседнем городе и выяснил, что она часто прикладывается к бутылке. Но женщина, видимо, была уверена в своих силах. Она заявила ему: «Все равно суд будет на моей стороне. Детей всегда отдают матерям!».

Хотя это не совсем так. Уже были случаи, когда суд вставал на сторону отцов. А опыт зарубежных стран показывает: стереотипы общественного мышления, когда после развода дети неизменно остаются с мамами, постепенно разрушаются. Так, во Франции среди всех детей разведенных родителей с отцами проживают 13%, в США – 17%. В мусульманских странах понятия мать-одиночка не существует – после развода дети остаются с отцом. Таковы мировые тенденции. В России же среди всех семей с одним родителем и детьми до 18 лет – 94% составляют семьи одиноких, вдовых и разведенных матерей и только 6 % – семьи одиноких отцов. Но есть в нашей стране и регионы-рекордсмены. В Якутии на каждые 600 одиноких мам приходится 250 одиноких пап. Большинство из них – вдовцы.

В любом случае, у нас пока мужчина должен приложить немало усилий, чтобы доказать свою отцовскую состоятельность. В первую очередь, этому человеку нужна юридическая поддержка.

Все это важно, но я еще раз хочу отметить, что необходимо развивать условия для укрепления и сохранения семейных традиций. Это, на наш взгляд, базовая основа защиты будущего семьи.

Юрий Владимирович, спасибо за содержательную беседу. Наш последний вопрос: какими достижениями может похвастаться «Союз отцов»?

К основным результатам хотелось бы отнести устойчивое развитие всех проектов нашей организации, а также динамику участников проводимых мероприятий. К примеру, в 2009 году в нашем проекте «Университет для родителей» приняли участие 57 человек, а в 2014 году уже 580. Или взять наше традиционное мероприятие «Парад отцов»: в 2009 году было 650 участников, а в 2014 году уже 1 500. Особым достижением считаем предложение о введении в стране празднования всероссийского дня отца. Мы были одними из инициаторов этого праздника.

Лично для меня было большой честью победить в номинации «Здоровье» в Национальной премии «Отец года» с проектом «Материнский паспорт». Видите взаимосвязь? Отцы заботятся о здоровье женщин-матерей своих детей.

А самое большое достижение – серебряная свадьба с моей супругой. Девятого августа нашему союзу исполнилось 25 лет, а знакомству 33 года. В нашем семейном союзе пять детей и три внука.

Алексей Квасников

Комментарии:
Календарь событий
Декабрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети