Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Евгения Белонощенко "Рожденные с характером"

Собственно, книга о том, что с самого рождения каждый ребенок уже обладает характером — набором качеств, обусловленных в том числе его физиологией. Это его натура, природная данность, бороться с ней — все равно что воевать с ветряными мельницами. Поэтому не может быть универсальных методов воспитания — есть только подходящие или негодные для конкретного ребенка. Нравится нам или не нравится темперамент сына или дочери, попытка «переломить» его приведет только к тому, что ребенок будет несчастлив, нездоров, не сможет реализовать свои таланты.
Любой характер — это сложное сочетание качеств и свойств, но, как утверждают специалисты, у каждого из нас есть одна или две ведущие ориентации. Чтобы объяснить это, Белонощенко сравнивает характер с супом. Скажем, борщ, грибной и рыбный супы мы ни за что не перепутаем, хотя часть компонентов найдется в любом из них. Но есть что-то главное, задающее вкус, — свекла, грибы или рыба.
Существует множество методик определения характера — у каждого более или менее известного психолога есть собственная типология, Белонощенко использует предложенную российским психологом Виктором Толкачевым. Он подразделял характеры на анальный, уретральный, мышечный, кожный, оральный, зрительный, слуховой и обонятельный. В книге даны тесты, чтобы определить свой тип и тип своего ребенка. Как сказал в одном из интервью автор методики Виктор Толкачев, характер — это наша "врожденная функционально-ролевая" обреченность: "Если ребенок родился доминантом, хоть мальчик, хоть девочка, он, безусловно, будет претендовать на свою доминантную роль. Это его врожденная функция. Она генетически заложена в нем". И если ребенку не давать реализовывать свою доминантность, он заплатит за это собственным здоровьем.
"Нет двух людей с одинаковыми характерами, и даже не стоит надеяться, что наши дети будут нашеи? психологическои? копиеи?, — пишет Белонощенко, — особенности вашего характера и поведения — не недостатки, а "изюминки" вашей личности".
Зоя Белкина

Евгения Белонощенко — основательница сети Бэби-клубов по всей России. В 2008 году вошла в Топ-5 предпринимателей Европы в сфере раннего развития по рейтингу Академии FasTracKids. В 2011 году стала победителем национального этапа международного конкурса "Предприниматель года" (Entrepreneur Of The Year Award) в номинации "Образование и развитие". Создала собственную методику и систему подбора персонала для работы с детьми дошкольного возраста. Разработала структуру проведения занятий с детьми, направленных на развитие разных способностей малыша.
Комментарии
отправить