Вопрос специалисту

Готовим вместе: уютная выпечка

Готовим вместе: уютная выпечка


Одно из самых замечательных занятий для долгих и холодных осенних вечеров – всей семьёй печь пироги и булочки. Запах корицы, бульканье заваривающегося чайника и тепло не столько от горячей духовки, сколько от атмосферы совместного творчества... 

Булочки с корицей 
Вам понадобится:  
  • 2 яйца 
  • 200 мл молока 
  • 3 стакана муки 
  • 100 г сахара 
  • 1,5 ч.л. дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • ванилин 
  • соль 
  • корица  
  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было тёплым, но не горячим. Помешивая, растворите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки, перемешайте и поставьте в тёплое место часа на полтора-два. 
  2. Сливочное масло разделите на две части и одну из них растопите на плите или в микроволновке. 
  3. Яйца взбейте миксером, добавьте к ним растопленное масло, щепотку ванилина, 3 столовые ложки сахара и всё перемешайте. 
  4. Полученную смесь добавьте к смеси молока и дрожжей, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте тесто в тёплом месте ещё на час. Спустя час объём теста должен увеличиться примерно в 2 раза. 
  5. Раскатайте тесто так, чтобы получился блин толщиной примерно 3-4 мм, смажьте его сливочным маслом, посыпьте сахаром и корицей и оставьте ещё на полчаса. 
  6. Скатайте тесто в рулет и нарежьте так, чтобы получились небольшие булочки-улитки. 
  7. Разогрейте духовку до 200 °C, выложите булочки на смазанный маслом противень. Чтобы булочки получились румяными, можно смазать их яйцом.  
  8. Выпекайте в течении 40-50 минут. 
  9. Готовые булочки должны быть уверенно-румяными. После того, как достанете булочки из духовки, можете ещё раз посыпать их корицей. Хуже не будет! 
Совет: не ешьте булочки сразу, как достанете их из духовки. Они будут клейкими. Дайте им немного остыть – и можете заваривать чай! 

Жареные пирожки с картошкой 
Эти маленькие пирожки могут быть как самостоятельным завтраком или полдником, так и отличным дополнением к обеду. Например, они замечательно сочетаются с куриным бульоном. 
Вам понадобится: 
для теста: 
  • 500 г муки 
  • 1 яйцо 
  • 1 стакан кефира 
  • 50 г сливочного масла 
  • соль 
  • сода 
для начинки: 
  • 3 картофелины 
  • 2 луковицы 
  • 4 ст.л. подсолнечного масла 
  • соль 
  • перец  
  1. Отварите картофель, лук нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в подсолнечном масле до золотистого оттенка. 
  2. Разомните картошку, добавьте лук и сливочное масло. Если начинка получится слишком сухой, добавьте немного воды. Добавьте соль и перец. 
  3. Миксером смешайте кефир с яйцом, добавьте погашенную лимонным соком соду и соль. Постепенно, не переставая взбивать, добавляйте муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Когда оно станет слишком тугим для миксера, домесите вручную. 
  4. Поделите тесто на 10-15 кусочков и из каждого кусочка скатайте шарик. 
  5. Каждый шарик раскатайте в лепёшку и выложите в середину начинку. Соедините края друг с другом и слепите пирожок. 
  6. Обжарьте пирожки на сковородке с двух сторон в смеси топлёного сливочного и растительного масла до золотистой корочки.
Опытным путём установлено, что готовые пирожки не живут дольше 30 минут. Хотите проверить? 

Яблочный штрудель 
Вам понадобится:  
  • 500 г дрожжевого слоёного теста 
  • 2-3 средних яблока 
  • 50 г миндаля 
  • 100 г сахара 
  • 25 г сливочного масла 
  • корица  
  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, орехи измельчите в блендере. 
  2. На небольшом огне растопите сливочное масло и тушите яблоки в течение 5-6 минут. 
  3. Постепенно доавляйте к яблокам сахар, корицу и орехи. Каждый раз хорошо всё перемешивайте. 
  4. Раскатайте тесто и выложите начинку, оставив немного места по краям. 
  5. Скатайте рулет и выложите его на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30-40 минут. 
Лучше всего горячий штрудель сочетается с ванильным мороженым. Если хотите, в начинку вместо яблок можно положить ягоды или творог. 

Торт "Муравейник" 
Это очень вкусный и очень простой торт, с приготовлением которого справится даже ребёнок. 
Вам понадобится:  
  • 3,5 стакана муки 
  • ½ стакана сахара 
  • 200 г сметаны 
  • 400 г сливочного масла 
  • банка варёной сгущёнки 
  • ? ч.л. соды 
  • соль  
  1. Смешайте муку с 200 г масла, сметаной, добавьте погашенную лимонным соком соду, соль и замесите тесто. 
  2. Пропустите тесто через мясорубку и выложите получившиеся колбаски на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте при 180 °C до золотистого цвета. 
  3. Оставшееся масло взбейте со сгущёнкой до однородной массы.  
  4. Готовые колбаски измельчите толкушкой, чтобы получились небольшие кусочки. 
  5. Полученные кусочки смешайте с кремом из сгущёнки и масла и тщательно перемешайте. 
  6. Выложите торт горочкой на тарелку и поставьте в холодильник на 3 часа. Конечно, особенно полезным такой десерт не назовёшь, но иногда можно побаловать себя. 

Приятного аппетита и уютных вечеров!

Маша Третьякова
фото: vkusnolog.ru