ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКак воспитывать ребенкаДети, которые являются свидетелями насилия в семье, подвержены столь же тяжелой психологической травме, что и его жертвы

Дети, которые являются свидетелями насилия в семье, подвержены столь же тяжелой психологической травме, что и его жертвы

Дети, которые являются свидетелями насилия в семье, подвержены столь же тяжелой психологической травме, что и его жертвы. Кроме того, дети подвергаются большей опасности стать жертвой насилия или пренебрежения, если они живут в ситуации насилия. Необходимо, чтобы дети, подвергающиеся психологической травме, имели доступ к социальным и психологическим службам. Также перенесенный в детстве опыт домашнего насилия оказывает отрицательное воздействие на будущую жизнь ребенка. Дети-свидетели насилия подвержены большему риску в отношении целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, плохие успехи в школе, низкую самооценку, непослушание, ночные кошмары и жалобы на физическое здоровье.

Домашнее насилие может принимать разные формы: супруг может оскорблять, унижать, критиковать, не разрешать видеться с друзьями и родственниками, бить, кричать, и даже стать реальной угрозой вашей жизни, как ни трудно в это поверить. Если это случилось, и вы понимаете, что в данной ситуации находитесь в опасности - помните, в критической ситуации лучше всего довериться собственной интуиции – убегать, попытаться успокоить, звать на помощь.

Человек, подвергающийся домашнему насилию, должен иметь план действий. Вот некоторые рекомендации по обеспечению безопасности.

1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Старайтесь избежать споров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы.

2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности, можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.

4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.

5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, то в случае опасности они предоставят вам временное убежище.

6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас. Спрячьте все записки и адреса, которые могут подсказать, где вы: записные книжки, конверты с адресами, номера телефонов.

7. При критической ситуации покидайте дом.

8. При первой же возможности обратитесь в милицию.

Что делать, если ваш ребенок стал свидетелем насилия в семье? Оказался вместе с вами в кризисном центре или другом месте, куда вы ушли после семейного конфликта? Можно описать наиболее распространенные вопросы, волнующие детей в этом случае.

• «Папа звонит по телефону, который он подарил, и оказывает давление»

Ребенок не может сам решить, когда говорить с папой по телефону. Папа определяет условия и время звонка, таким образом, имея контроль вне маминой зоны досягаемости. Он может оговорить маму перед ребенком, который чувствует себя в этой ситуации загнанным в угол и вынужденным выбирать, на чьей он стороне. То, что ему говорит отец, он держит в себе, потому что не хочет, и не может рассказывать об этом маме.

Вывод: Детям часто приходится принимать на себя продолжающуюся агрессию мужчины в отношении бывшей жены даже после развода. Обязательно учитывайте это в общении с ребенком и старайтесь не вести себя аналогично отцу.

• «Я бы тоже так сделал…»

Дети стремятся приспособиться к обоим родителям, они хотят любить их обоих, даже папу, который дерется. Часто они пытаются найти повод или возможность для того, чтобы встать на его сторону. Особенно для мальчиков иногда легче вести себя «как папа». Они перенимают его стиль поведения, чтобы не страдать самим, и еще потому, что не уверены в чувствах отца. Мама-то любит их, несмотря ни на что.

Вывод: Если вы столкнетесь с агрессией, которую проявляет ваш ребенок, помните, имитирующее насильника поведение – способ выжить в хаосе. Терпение и любовь - все, что ему сейчас необходимо.

• «Три раза в неделю…мне тяжело…»

Акты насилия происходят регулярно. Ребенок находится в постоянном ожидании следующего раза, поэтому он напряжен, и пытается интерпретировать все происходящее.

Вывод: Ребенок испытывает внутренний стресс – жизнь в непрекращающемся напряжении. Старайтесь по возможности исключить лишние стрессы, организовать возможную стабильность и режим дня, уют.

• «Мы даже не успели взять игрушки...»

Как правило, бегство в женский кризисный центр происходит очень быстро, и дети не готовы к происходящему. Часто они даже не успевают взять с собой вещи. Во многих ситуациях любимая мягкая игрушка воплощает в себе чувство безопасности, и тоска о любимом медвежонке или кукле могут быть невыносимыми.

Вывод: Отсутствие привычных вещей, игрушек может стать для ребенка дополнительной травмой. Постарайтесь об этом не забыть, собираясь уходить.

• «Я рассказала обо всем учительнице…»

Многие дети переживают семейные проблемы в одиночку. Для тех, кто отважился рассказать о своих переживаниях взрослому, это становится большим облегчением, особенно отсутствие необходимости лгать.

Вывод: Не ставить под сомнение слова и чувства ребенка является для него поддержкой. Невозможно бывает делать вид, что ничего необычного не происходит, поэтому будьте готовы к тому, что ребенок может делиться своей оценкой событий с окружающими.

В тексте иcпользованы материалы Национального центра по предотвращению насилия «Анна», «Объединения женских кризисных центров Швеции SKR» и кризисного центра «Женский дом» в Стокгольме.

Еще по теме

Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: