Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Особенности воспитания девочек и мальчиков: опыт родителей

Особенности воспитания девочек и мальчиков: опыт родителей

Женщина и мужчина по рождению предназначены выполнять разные задачи. Поэтому воспитание девочки и мальчика имеет существенные различия. Какие? Опытом делятся родители.

Дочь должна превзойти маму, а сын — отца

Ирина Борисенко, сын –21 год, сын – 18 лет, сын – 14 лет, дочь – 13 лет:

В первый год жизни я бы не стала делать особые различия в воспитании девочек и мальчиков. Все младенцы нуждаются в любви, ласке, защите и внимании. Сейчас приходится наблюдать странную тенденцию среди родителей, которые стремятся привить самостоятельность своим детям буквально с пеленок. На руки лишний раз не возьмут, чтобы «не приучить к рукам», не «разбаловать». Я наивно полагала, что времена популярности доктора Спока канули в Лету – была у меня его книга, когда старший сын родился. Но нет! - Есть еще родители, чьи детки даже громким криком не могут от них добиться внимания! Мы же с мужем следовали советам моей бабушки (казачки), которая говорила, что ребенка чаще надо брать на руки, чтобы он быстрее и лучше развивался, больше видел и узнавал. Близость к родному телу – мамы, папы, бабушки, дедушки – рождает в крохе чувство умиротворения и защищенности. К тому же дети так быстро растут! Не успеешь оглянуться, а сын или дочь уже взрослые. И тут как раз становится понятно, насколько у нас сложились доверительные отношения. Со школьного возраста сын должен больше времени проводить с отцом, а дочь – с матерью. И на общение с детьми мы обязаны находить время, наша занятость не может быть оправданием. С сыновьями наш папа старается вести себя строже не потому, что они старшие, а потому что это мужчины. А дочь видит от отца только любовь и ласку. Да и я ей каждый день говорю о том, как ее люблю. Девочкам это очень важно. Когда требуется серьезный разговор (или какое-то наказание, что случается крайне редко), то с дочерью разбирается мама, а с сыновьями – папа. А еще я где-то прочла о том, что дочь в чем-то должна превзойти маму, а сын – отца. И родителям надо им это позволить. Мы внимательно следим за увлечениями наших детей, даем им возможность реализовать себя, сделать что-то лучше, чем мама и папа, и, конечно, получить признание от родителей за свои успехи.

Сестрам все поровну

Мария Зинченко, дочь – 12 лет, дочь – 8 лет, дочь – 3 года:

И девочке, и мальчику, я уверена, нужна полная семья. К сожалению, число разводов растет, а нормальную семью заменяет «гражданский брак» без регистрации, а значит и без ответственности. Уже не редкость, когда женщина рожает ребенка «для себя». Что получается в итоге? Дети растут в таких семьях, не зная элементарных правил семейных отношений. И дальше не несут представлений о традиционной семье уже своим детям. Своих дочерей я воспитываю так, чтобы они понимали, что им предстоит стать женами и мамами. И это главное в их жизни. Не карьера, а семья. Они видят, как мы, родители, относимся друг к другу, этот наглядный первый опыт – самый важный. Дети часто копируют семью своих родителей. Особенно девочки. В нашей семье есть хорошая русская традиция – собирать приданное для дочерей, это готовит девочку к замужеству. Но тут важно собирать приданное каждой из дочерей одновременно и в одинаковом составе, независимо от того, кому и сколько лет. По комплекту постельного белья – каждой. По сервизу – каждой. Чтобы ни у одной из них не возникло чувство, что она родителям не так важна, как старшая сестра. В семье, где растут однополые дети, следует относиться ко всем одинаково, никого не выделяя.

Мальчикам – мужское воспитание

Анастасия Беленко, сын – 25 лет, сын – 24 года:

Мой отец всегда был главой семьи. Мама во всем советовалась с ним, часто уступала. Он маму очень любил – я видела эти каждодневные знаки внимания. Я мечтала о том, чтобы мой муж был таким же сильным и справедливым, как мой отец, чтобы он был главным в нашей семье. Я нашла такого человека. Мы прожили счастливо три года. У нас родились два сына. А потом в дом пришла беда – муж стал инвалидом. Невозможность передвигаться без инвалидного кресла подорвала его дух и веру в себя. Я не могла ему это позволить – у нас росли сыновья, которым необходимо мужское воспитание. Я благодарю Бога, что нам с мужем удалось вместе пережить самое трудное время. Наши сыновья, подрастая, видели в своем отце настоящего мужчину, которого не сломил недуг. Он научил их всему, что должен уметь отец семейства: от забивания первого гвоздя в стену до ремонта сантехники, от первого рисунка маме до дорого подарка с первой зарплаты. Оба наших сына уже женаты, у них растут свои сыновья. И я уверена, что наши внуки вырастут настоящими мужчинами.

Девочке – материнская забота

Георгий Павлов, дочь – 12 лет, сын – 12 лет, дочь – 6 лет:

Когда у меня умерла жена, а я остался один с двухлетней дочкой, теща предлагала забрать девочку к себе. Я отказался, дочь стала моим единственным утешением. Но я реально понимал, что без матери мне ее не удастся воспитать должным образом. И я стал искать не столько жену, сколько, прежде всего, маму для моей малышки. Такая женщина вскоре нашлась. И у нее был сынишка – ровесник моей дочки, который рос без отца. Так и сложилась наша семья. Считаю, что повезло всем нам. Растут старшие сын и дочь, а вместе с ними и наша младшая совместная дочь. Надеюсь, что будет еще один сын. Мои девочки любят папино внимание – комплименты, подарки, объятия. Но только с мамой они могут покупать платья и туфли, украшения и косметику, обсуждать свои женские темы. Сын мне стал настоящим помощником в моих мужских делах. Не буду скрывать, что случались и конфликты. Все мы решали мирным путем, потому что доверяем друг другу. Сын знает, что он - защитник своих сестер, мамы. Я ему об этом постоянно говорю. И он с большой ответственностью относится к своим обязанностям старшего брата.

Когда мы становимся родителями

Когда мы становимся родителями, мы делаем выбор, как воспитывать наших детей. Представленный родительский опыт не является эталоном, потому что все дети, помимо половых различий, имеют и другие, обусловленные, например, генетикой. И к каждому ребенку нужен свой подход. Но в традиционной семье есть главная задача родителей – воспитать своих дочерей и сыновей так, чтобы они были готовы продолжить род и нести традиции предков своим детям.

Ирина Бганцева

Комментарии
отправить