Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

В гости к маме на работу

Дети очень рано сталкиваются с тем, что взрослые «ходят на работу». Часто это воспринимается как что-то само собой разумеющееся, особенно если речь идет о папе, который в первые годы жизни ребенка, мало принимает участие в воспитании. Но если речь заходит о маме, которая первые три года жизни малыша была основным взрослым, который и защитит, и накормит, и всячески побеспокоится, то у ребенка вполне естественно рождается внутренний протест. Иногда родители сравнивают посещение детского сада или школы с работой взрослого, но по сути у ребенка достаточно долго нет понимания, что такое «работа», как она происходит и зачем она нужна. Прояснить эту ситуацию помогают визиты ребенка к родителям на работу. Это могут быть случайные, единичные визиты или регулярные посещения рабочего пространства родителя – в любом случае, подобные события расширяют картину мира ребенка и дают ему некоторое объяснения загадочной «рабочей» деятельности родителя.
 
Если вы берете ребенка с собой на работу, вне зависимости - необходимость это или плановая экскурсия, то вам стоит обратить внимание на следующие моменты.
 
Ваше собственное самочувствие
 
Наличие ребенка на рабочем месте, дает дополнительную информацию коллегам о том, какой вы человек, то есть приоткрывает некоторые интимные зоны, которые до этого были скрыты. Этот момент, осознаете вы его или нет, сказывается на вашем самочувствии. Вы можете стать более напряженным, скованным, резким, или наоборот, показательно милым и ласковым. Побеспокойтесь о себе, поддержите себя, помните, что если ваши коллеги узнают вас чуть больше, то ваши отношения, скорее всего, станут ближе и доверительнее.
 
Самочувствие ребенка
 
На новом месте, в непривычной ситуации, ребенок тоже может быть напряжен. Однако напряжение и тревога ребенка может проявляться очень по-разному. Это может быть излишняя скованность и застенчивость, а может быть чрезмерная активность и суетливость. Постарайтесь с пониманием отнестись к поведению ребенка, поддержите его. Если замечаете, что ребенок замыкается, охраняйте его от лишних контактов, отложите их на то время, когда он освоится. Если вы привели на работу школьника, дайте ему возможность взять паузу, подумать и только потом самостоятельно ответить на вопросы взрослых.
 
Если поход на работу – экскурсия
 
Не забудьте продумать, куда вы пойдете сначала, а куда потом. Показывайте те места на вашем рабочем месте, которые вам кажутся наиболее интересными, тогда ребенок сможет заразиться этим ощущением, впечатления будут острее и останутся на более длительное время. Экскурсия должна быть достаточно короткой, не более часа, чтобы ребенок не переутомился. Вечером постарайтесь обсудить, что больше всего понравилось, или произвело наибольшее впечатление.
 
Если поход на работу – необходимость
 
Я работаю в Центре социальной помощи семье и детям, где есть игровая комната и различные детские занятия. Понятно, что такое место, делает вынужденное присутствие ребенка у мамы на работе, более-менее сносным. Я полагаю, что дети себя так же комфортно чувствуют в таких местах как детский сад или школа, если мамы являются сотрудниками подобных учреждений. Однако, среднестатистический офис, редко оборудован всем необходимым для ребенка. Именно поэтому побеспокойтесь о том, чем будет заниматься ваш отпрыск целый рабочий день. Ребенок, даже очень маленький, вполне может самостоятельно собрать себе сумку различных развлечений, если вы скажете ему об этом заранее. В современном мире особенной привлекательностью пользуются различные устройства с электронными играми и возможностью просматривать мультики. Между взрослым и ребенком часто возникает «тайный сговор», не проговаривая данный вопрос, каждый рад, что другой занят и не отвлекает. Не смотря на всю сложность ситуации, старайтесь организовать этот «рабочий» день так, чтобы ребенок занимался разными видами деятельности и почаще отрывал глаза от монитора.
 
Даже если посещение «работы» необходимость, вы можете рассказать что-либо о том, чем вы занимаетесь и вечером спросить, что больше всего запомнилось ребенку.
 
Вот, пожалуй, основные моменты, на которые мне кажется важным обратить ваше внимание. Очевидно, что каждая конкретная ситуация, будет вносить свои правила и нюансы, будьте внимательны к себе и ребенку, и каждый из вас получит новый незабываемый опыт.
 
Смирнова Анна, психолог
Комментарии
отправить