Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как воспитать мужчину

Сразу хочется предупредить тех, кто ожидает увидеть под таким заголовком пособие о «превращении» мужа, приятеля или начальника в податливое, воспитываемое существо. Речь пойдет только об особенностях взаимодействия родителей с сыном.

Первое правило для тех, кто заинтересован в формировании у ребенка характеристик, относящихся к образу настоящего мужчины, можно сформулировать следующим образом. Определите те качества, сочетание которых свидетельствует о том, что перед вами – настоящий мужчина! Согласитесь, что мужские идеалы у современных женщин весьма разнообразны. Одних впечатляют волевые, решительные, жесткие мужчины; для других отдушиной является чуткий, мягкий и бесконфликтный парень; третьи вздыхают о накаченном красавце с афиши; четвертые отчаянно утверждают, что самое главное качество мужчины – это его умение слышать женщину... Мнений, имеющих право на существование, действительно, множество.

Возвращаясь к первому правилу воспитания мальчиков, подчеркнем, что родители должны представлять себе конечный результат, направленных на ребенка воспитательных воздействий. Ориентируясь на то, что им хотелось бы увидеть в своем уже взрослом сыне, будет проще определить систему требований, поощрений и наказаний.

Второе правило связано с влиянием реального мужского образа, который принимает непосредственное участие в воспитании малыша. Формировать какие-то качества посредством воспитательных бесед – способ, требующий огромный ресурсов воспитателя. А вот пример мужского поведения отца, дедушки, старшего брата, дяди, является более значимым для того, кто только начинает заявлять о себе окружающему миру.
Правда здесь следует подчеркнуть некую особенность. Иногда, когда пример мужского поведения «навязывается» ребенку, воспитательный эффект может привести к прямо противоположному результату. Фраза: «Посмотри, как делает папа! А ты?!» с большей долей вероятности породит у малыша комплекс собственной неполноценности и ощущение того, что недосягаемый для него идеал отца станет раздражающим, а не воспитывающим фактором.

Третье правило воспитания, во многом перекликающееся с указанными выше, нуждается в самостоятельном представлении и комментариях. Очень важно, чтобы у ребенка с раннего возраста поощрялось мужское поведение: в игре, в отношении к близким, в навыках самообслуживания. Если вы считаете, что до конца начальной школы, мальчика не стоит заставлять носить свои школьные вещи самостоятельно и героически «обвешиваетесь» собственной сумкой, пакетом со сменной обувью, его портфелем, то не стоит рассчитывать, что через несколько лет взрослый сын протянет руку, чтобы забрать у вас тяжелую ношу. Если вы поощряете стремление ребенка всегда доминировать в игре, быть лидером и настаивать на своем, то не очень оправданы будут ожидания того, что во взрослом состоянии он станет прислушиваться к желаниям другого человека.

Безусловно, тема, затронутая нами сегодня, очень обширна и разнообразна. Подводя итог всему сказанному, вывод может быть представлен крайне просто. Если вы хотите воспитать в сыне качества настоящего мужчины, то заняться этим нужно сразу с рождения малыша. Говоря ребенку: «Перестань ныть! Ты же будущий мужчина!» мы формируем определенный перекос в восприятии малышом самого себя. Будущий – это какой? Когда отдаленное пеленой времени будущее превратит тебя в настоящего мужчину? И что, собственно, должно в этот момент произойти?
Если вы хотите поддерживать в ребенке его мужское начало, лучше скажите так: «Не расстраивайся! Ты же – настоящий мужчина! Как твой папа и дедушка!». Поверьте, в таком случае малышу станет проще найти свое собственное место в системе отношений, в том числе отношений между мужчиной и женщиной.

Детский психолог Татьяна Ананьева

Читайте также:

Как воспитывать ребенка
Комментарии
отправить