Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ошибки в воспитании сына

Женщины мечтают о принцах, но потом живут с реальными людьми. Они сетуют, что настоящих мужчин не осталось, но чтобы настоящий мужчина родился как вид – его надо воспитать таким.
 
Чтобы стать мужчиной, ребенку нужен пример, на который он мог бы равняться. В реальности же мальчики с детства чаще всего находятся при маме и за мамой. Отца либо нет, либо он не принимает участия в воспитании, либо мама не видит в нем настоящего мужчину и не может показывать сыну мужа как образец.
 
Все эти случаи суммарно покрывают львиную долю российских семей, в которых сыновья в итоге воспитываются мамами. И вместо того, чтобы воспитывать мужские качества, женщины часто выращивают инфантильны чад, а-ля Обломов.
 
Впрочем, необходимо определиться, кого называть настоящим мужчиной и на кого равняться? Этот образ окружен сотней стереотипов. Для кого- то настоящий - Онегин или Ленский, Джонни Депп или Джек Воробей, Робин Гуд или Капитан Сорвиголова… Увы, в поиске идеалов женщины сами себя обманывают. Поговорим о тех качествах, которые должны быть присущи мужчинам и которые надо воспитывать в мальчиках.
 
Настоящий мужчина должен быть храбрым, смелым, уметь защитить даму

Учите ли вы ребенка смелости? Многие мамы думают, что этому он учится по умолчанию. Но как быть смелым, если мама не отпускает, контролирует, диктует, что можно, а что нельзя?
 
Каждая мать старается на уровне инстинктов защитить ребенка, оградить его от неприятностей. Мамы переживают, если сына обижают, если у него отнимут машинку в песочнице, если он подерется с одноклассником. Родительская логика поведения понятна, но научится ли ваш ребенок отстаивать свои интересы, если всегда все проблемы будет решать за него мама?
 
Задача родителей - показать способы проявления храбрости, объяснить, что храбрость не всегда означает драчливость и агрессию, но и силу духа, умение заступиться за слабого.
 
Мужчина должен быть благородным, готовым пожертвовать собой ради дамы
 
Периодически я наблюдаю сцены, когда мама ругается с пассажирами в метро, чтобы ребенку уступили место или нападает на посетителя кафе, который сделал замечание ее чаду.
 
Очевидно, что материнский инстинкт берет свое, но тем самым вы воспитываете в ребенке привычку добиваться всего истериками. В этих ситуациях корни излишней эмоциональности и капризности взрослых мужчин, которые добиваются целей эмоциональным давлением.
 
Конечно, ситуации бывают разные, но если ребенку сделано замечание по делу, если он здоров и вполне способен постоять в автобусе, не нужно перегибать палку в заботе. Напротив, надо учить его признавать ошибки и извиняться, нести ответственность за других, уступать места девочкам и пожилым людям. Ведь такого мужчину мамы сами искали?
 
Женщины хотят видеть рядом с собой щедрого мужчину, чтобы на ней не экономили, не торговались при покупке цветов, предназначенных для нее.
 
В жизни нередко можно наблюдать, как мама во всем себе отказывает, ради того чтобы дать ребенку лучшее: начиная от лакомых кусочков блюд до вложения последних средств в модную одежду или гаджеты.
 
Конечно, родители хотят, чтобы у ребенка была лучшая доля. Это оправдано, когда речь идет об инвестициях в образование, развитие. А обилие просто материальных ценностей балуют ребенка, прихоти которого будут возрастать с каждым днем. Воспитывайте в детях стремление к нематериальным ценностям, показывайте труд, стоящей за каждой зарплатой. Кроме того, старший школьник может сам вполне за лето заработать на телефон или стильную куртку.
 
И, наконец, настоящий мужчина должен быть опорой женщине. От него ждут способности принимать решения и готовности нести ответственность за них. Догадываюсь, что многие мамы улыбнутся, вспомнив, как любят все решать за сына.
 
Чтобы мужские качества проявлялись в ребенке, надо давать им свободу проявиться, позволять сыну самому пройти ситуации, в которых надо действовать как мужчина. Русская же женщина, как правило, любит спасать – собачек, котиков, амурских тигров, а также нередко алкоголиков и бездельников - всех, кого, кажется ей, можно спасти. В частности, и сыновей они спасают от всего, от чего можно: не только от бед, но и от жизни, самостоятельных решений.
 
«Но они же совсем дети, - возразят мне родители. - Они не могут, не умеют, они попадут под плохое влияние». Истина в том, что в плохие компании попадают даже дети из прекрасных семей, а сыновья заботливых мам тоже курят и пьют пиво. Задача родителей – не оградить ребенка от мира, а наблюдать за ним, прийти с советом в нужный момент, поддержать доверительные отношения, показать пример. Ощущая ответственность за свои действия, ребенок будет более тщательно оценивать людей и ситуации. Вы же не сможете ходить за ним всю жизнь…
 
А если сможете? Захотите ли вы кормить и выгуливать, содержать и оберегать сыночка 50 лет?

Психолог Анна Шенк
Комментарии
отправить
Диана Кирилюк   26 Октября 2015, 13:29
Конечно, каждая мама, хочет воспитать, доброго, воспитанного и умного ребенка, и что бы в жизни он был самодостаточным человеком. Но с детства мы сталкиваемся с проблемами. Сразу мы не хотим ходит в сад, убирать игрушки, потом в школу, потом во время возвращаться с улицы. Сейчас когда сын пошел в сад, дома он себя плохо ведет, игрушки разбрасывает по всему дому, и собирать не хочет. А, на замечание, начинает кричать, потом плакать, да так сильно, что не могу его остановить. Прописали нам успокаивающий сироп зайчонок, принимали на протяжении 2 недель, сейчас ребенок спокойный, и истерик мне больше не устраивает. Сироп покупала в аптеке.