Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Чего не стоит делать при приучении ребенка к горшку?

Приучение ребенка к горшку – это не просто навык, это важный этап в становлении человека как самостоятельной личности. Относясь к этому так, вы будете легче преодолевать те проблемные моменты, которые могут возникнуть!

Давайте рассмотрим, что стоит и чего не стоит делать.

Hесвоевременность

Момент начала обучения этому навыку всегда индивидуален, но научиться себя контролировать самостоятельно ребенок не сможет раньше, чем овладеет ходьбой, так как до этого момента еще не будут в достаточной мере развиты мышцы. Кроме того, до 1, 5 лет все рефлексы неустойчивы.

Поэтому если вы решаете начать раннее приучение, которое называют высаживанием, самое первое условие – ребенок должен начать самостоятельно садиться. Но будьте готовы к тому, что процесс высаживания полностью зависит от вас, и его результатом будет лишь экономия памперсов – к более сложному обучению ребенок еще не готов. Высаживать нужно, только если вы заметите то время, когда у ребенка, как правило, наступает очищение кишечника. Это чаще всего периоды или после кормления, или после питья между кормлениями, или после сна.

Но помните, даже если вы дожидаетесь результата, на этом этапе самостоятельных действий малыша быть не может. А при кризисе 1 года дети часто начинают выражать отказ при процедуре высаживания. Это не должно вас пугать, кризис пройдет, и тогда вы сможете начать обучение уже на основе самоконтроля.

Hе стоит тратить больше усилий, травмируя ребенка, нужно учитывать ситуацию и проявлять гибкость

Если у ребенка уже нет проявлений кризиса и он старше 1,5 лет, вы можете попробовать начать обучение. Но помните, что если вы начинаете слишком рано, то время уйдет на созревание физиологии, а уже потом на собственно обучение. Бывает, что ребенок сопротивляется высаживанию на горшок, выражая свое недовольство криками, плачем, нежеланием сидеть на горшке. Если это нежелание стойко, тогда лучше отложить процедуру на месяц или два. Во время следующей процедуры создать другое настроение у ребенка посредством игры.

Не стоит подходить к процессу формально, технично

Лучше всего, если успехи, да и весь процесс приучения к горшку будут сопровождаться игровыми моментами. Это поможет создать настроение и поддержит внимание малыша. Например, вы можете проигрывать эти моменты с куклой или с другими игрушками. И не забывайте хвалить ребенка за удачные продвижения в процессе формирования и умения себя контролировать, и сообщать о своих потребностях.

Важно позволять ребенку ощутить в полной мере особенности организма

Находиться без подгузника необходимо, чтобы научиться замечать, когда происходит не только очищение кишечника, но и мочеиспускание. А уже позже – сообщать о своих потребностях предварительно. Поэтому важно, чтобы было теплое время года, когда вы начинаете приучение к горшку. Важно говорить ребенку о том, что с ним происходит, давая понять, что это «ты пописал(а)/покакал(а)», позже вы можете обозначить словосочетанием, например «пи-пи» или «а-а», чтобы ребенок смог сказать вам о своем желании.

Вредна излишняя строгость и наказания

Это может только отодвинуть желаемую цель во времени и эмоционально травмировать малыша. Передавайте ребенку положительное отношение к процессу, а также к результатам. Вам помогут следующие рекомендации:

- Ребенок может пугаться на первом этапе того, что видит в горшочке. Скажите: «Ты все сделал правильно. Молодец».

- Ребенок не знает сначала, как реагировать на то, что произошло, поэтому вы не должны ругать его, если он испачкается, наоборот, говорите о положительном в этом процессе: «Сейчас мы помоемся и будем чистые-чистые!»

- Если ребенок пытается потрогать свой результат, то спокойно остановите его: «Нет. Это не трогают». Это должно стать правилом, но не вызвать страх или неприязнь к себе.

- Не слишком хвалите малыша. Можно, например, спокойно с улыбкой сказать: «Молодец. Сам(а) все сделал(а) в горшочек». При бурной похвале и тем более подарках вы сформируете потребность в вашей оценке, а интерес к самоконтролю может снизиться.

Важно иметь возможность уделить обучению достаточно времени и делать это регулярно в течение дня и каждый день

Вы должны оценить, готовы ли вы к этому. И готовы ли к периодическим неудачам – или вы пропустите время, когда пора на горшок, или ребенок сделает это без предварительных признаков, не проявив желания воспользоваться горшком. Скажите: «В следующий раз садись сюда или беги сюда» — в зависимости от того, умеет ли ребенок сам садиться на горшок.

Для формирования навыка требуются упражнение, время и, конечно, терпение и внимание родителей – тогда и сам ребенок сможет включиться в обучение, и вы вместе достигнете результатов!

Вера Алексеева, психолог

Комментарии
отправить