Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ребенок не хочет учиться. Что делать?

Наверное, вряд ли найдется родитель, перед которым так или иначе не вставал бы этот вопрос. Действительно, что же делать?

Во-первых, следует подумать об этом без лишних эмоций. Наилучшим образом возникшие сложности решаются в спокойном и уравновешенном состоянии. Вы хотите видеть своего ребенка спокойным и уверенным? Здесь все взаимно — ребенку нужен спокойный и уверенный родитель. В первую очередь, родитель, уверенный в успехе своего ребенка.

Во-вторых, необходимо задать себе вопрос: почему не хочет?

Обратите внимание на следующие два момента:

1) не было ли ссоры одноклассниками;

2) не возникало ли конфликта с кем-либо из педагогов.

Хотя не исключено, что причина резкого снижения интереса к учебе лежит вне школы – это тоже необходимо прояснить. Однако здесь важно быть тактичным и деликатным. Прямые вопросы типа: «С кем ты поссорился? Ну-ка расскажи!» нежелательны – любая ссора и без того болезненна для ребенка, и рассказать о ней непросто. Здесь лучше выждать момент, когда подросток больше «расположен» к такому рассказу. В беседе не оценивайте его действий и не давайте советов. Просто посочувствуйте ему:

- А он мне как врежет! Ни за что! Просто так!
- Ты растерялся - не понял за что так с тобой. «Просто так» - тебе казалось…
- Да! Именно! Ну я, конечно, тоже …сдачи дал … и обозвал…
- Ты пытался себя защитить…

В-третьих, снижение учебной мотивации наверняка распространяется не на все учебные предметы.

Какой предмет вызывает особенно неприятные чувства? Почему? Из-за учителя? Какой предмет нравится? Почему?

Не исключено, что этот предмет когда-то нравился (а возможно, и продолжает нравиться) вам. Попробуйте изучать вместе, причем для начала лучше использовать игровую мотивацию — вместе рисуйте, запоминайте (кто больше?), придумывайте – используйте любую игру. Чем больше смеха и удовольствия (особенно для вас) – тем лучше для ребенка. Возможно, через какое-то время вы, к своему удивлению, увлечетесь… Ваша увлеченность и желание – залог успеха. Кстати, ничто не делает семью такой дружной, как совместные занятия, приносящие удовольствие.

А что делать, если учебный материал сильно запущен, и эта пресловутая учебная мотивация отсутствует уже давно?

Эта ситуация сложнее – восстанавливать всегда труднее, чем строить с нуля. Горы учебного материала, который предстоит заново освоить, слишком велики, а репетиторы дороги. Делайте ставку на вновь изучаемые (биология, химия, история) и «легкие» (технология, МХК) предметы. И помните – необходимо ваше живое участие. Без вас ребенок с запущенным учебным материалом вряд ли начнет учиться сам.

Сходите в школу, поговорите с преподавателем. Толковый педагог, возможно, не только увидит у ребенка способности (например, в биологии), но, скорее всего, охотно его поддержит – даст задание подготовить интересный доклад, поддержит, похвалит. А это отличный стимул развить интерес к предмету и не только. Также — почувствовать себя знающим, оцененным, нужным, умным, компетентным, т.е. повысить самооценку. Ребенок с таким ощущением, безусловно, хочет чаще бывать там, где оно, это ощущение, возникает, в данном случае таким местом является школа.

Кстати, тестирование показывает, что довольно часто подросток с запущенным учебным материалом оценивает себя по позиции «ум» (в его понимании сумма знаний) гораздо ниже своих одноклассников, однако по позиции «способности» — выше. Такая самооценка является ресурсной – ваш ребенок правильно видит, что он способный и талантливый. Сложность в том, что ему хочется сразу, без усилий, в мгновение ока стать таким же «умным», т.е. знающим, как и его сверстники. В этой ситуации родитель должен а) вместе с ребенком составить пошаговый план действий (задача – что делаю – какой получаю результат); б) подтягивать только один выбранный ребенком предмет; в) оказывать помощь и контролировать выполнение; г) поощрять каждый, пусть даже незначительный, успех ребенка. Здесь родителю потребуется все его мужество, силы, терпение – конечно, продвижение может быть медленным, также могут быть срывы, неудачи.

Главное, не опускайте руки. В вашей жизни бывали и более сложные ситуации, с которыми вы успешно справились (Как вам это удалось? Какие методы вам тогда помогли? Сколько времени вы на это затратили?). Не стоит его, времени, жалеть, и все, что вы вкладываете в детскую душу, воздастся сторицей …

Татьяна Щербакова

Комментарии
отправить
Анна Вишневская   17 Ноября, 12:38
Мы так передавили со своими советами, что ребенок вообще перестал писать и делать домашку. И хоть что делай. В результате смогли переломить ситуацию только в игровой форме, другого языка дети не понимают. Стали заниматься по "Письма из сказки. Обучение с увлечением". САМ стал писать, стараться, ошибки исправлять и обсуждать с учителем правильность оценок)) Включился в процесс! Написала бы ссылку, но, наверно, нельзя. Наберите поиском, там 11 сказочных писем с уроками в школе игрушек!
Ольга Геннадьева   4 Июля 2016, 12:53
Возможно, ребенку эта учеба просто не интересна? У моего тоже постоянно были истерики: нихачу,нибуду,отстань. Все, что хотел делать - это мультики смотреть. В итоге купила ему фотоаппарат, увлекся фотографией. А там старый преподаватель заставил их и устройство разбирать, и изображения в линзах строить. Ничего, побежал как миленький на физику. Сначала, правда, повыпендривался, но я пригрозила, что если он бросает занятия фотографией, я сразу же продаю фотоаппарат. Детям надо больше практики в школе, я сама иной раз не понимаю, зачем им те или иные знания, которые ну ровным счетом нигде не применишь. Ввели бы на всех занятиях не два часа лабораторных работ по учебнику, а что-то полезное делать. И им умения-навыки, и учиться интереснее
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:41
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:41
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:41
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:41
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:41
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html
FrauVitochka Вита   22 Февраля 2016, 21:40
контейнерные перевозки цена 70810 http://www.pro-lg.ru/services/perevozki/sea-shipment.html