Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как подружить ребенка с отчимом

Можно долго спорить о том, благо ли развод или зло, но значительное число современных семей распадается. Все больше детей растет в семье с одним из родителей, чаще всего – с мамой. И нередко мама хочет снова сделать свою семью полной и обрести «счастье в личной жизни», вступив в новый брак. На западе «лоскутные семьи» (так можно перевести на русский язык устоявшееся уже выражение patchwork families – семьи, в которых супруги растят вместе детей от предыдущих браков и совместно рожденных детей) не редкость.

Перед тем как ввести в семью нового человека – мужчину, который будет играть в ней большую роль, — важно помнить следующее.

  • Ребенка имеет смысл знакомить с вашим избранником только в том случае, если вы уверены в будущем ваших отношений. Для детей очень важно ощущение стабильности, предсказуемости и безопасности. Если сегодня у мамы один близкий друг, а завтра другой, ребенок теряет уверенность в будущем и к тому же усваивает не самую лучшую модель отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому представлять ребенку имеет смысл только будущего мужа.
  • Отчим — не отец. У него другая роль, другие возможности и другие права по отношению к ребенку. Безусловно, при желании отчим может стать ребенку близким человеком, нередко отчим становится и ближе отца. В то же время для ребенка важно знать, что у него есть биологический отец, иметь возможность общаться с ним, даже если тот не представляет собой идеал родителя. Если биопапа не слишком желает видеть ребенка, вашему сыну или дочери все равно важно знать, что отец существует, как он выглядит, чем занимается.
  • Даже если ребенок не знал или не помнит биологического родителя, он имеет право знать о его существовании. Любые «страшные тайны», например, когда ребенок считает отчима биологическим отцом, являются бомбой замедленного действия. Если в трудный момент отношений между ребенком и родителем — во время ссоры, в подростковом возрасте — эта информация всплывет благодаря какому-нибудь доброжелателю, ребенку может быть нанесена самая настоящая психологическая травма, а доверие к родителям окажется подорвано.
  • В налаживании отношений ребенка с новым членом семьи важна постепенность. Права родителя не даются по статусу, и отчиму не стоит сразу доверять вопросы дисциплины: он еще недостаточно хорошо знает ребенка, а ребенок вполне может испытывать ревность или неприязнь по отношению к новому члену семьи, которого он не выбирал. Поэтому на первых порах воспитание ребенка остается делом его законного родителя, в данном случае — матери.
  • От ребенка можно ожидать проявлений разных чувств, в том числе и негативных. Ведь новый член семьи появился независимо от его желания или нежелания; ребенок может ревновать к вниманию, которое вы уделяете мужу, может считать, что теперь он не так важен, может бояться негативного отношения к себе со стороны отчима (вспомните истории о злых мачехах). Положение может усугубить ваше или отчима желание «не потакать капризам» ребенка, попытки с ходу заняться «отцовским воспитанием» или «привитием дисциплины». Ребенку, даже маленькому, нужно время, чтобы принять вашего мужа как члена семьи, он для него, скорее всего, пока чужой человек, даже если в целом ребенок симпатизирует вашему избраннику. Проявите терпимость и уважение к чувствам ребенка, в то же время настаивая на вежливости. Не заставляйте ребенка изображать любовь по отношению к вашему мужу.
  • Неприятный, но существенный момент: отчимы не всегда относятся к пасынкам и падчерицам должным образом. Для вашего нового мужа ваш ребенок может быть живым свидетельством ваших прошлых отношений; если у вашего нового супруга нет детей или он не занимался их воспитанием, представления о том, как должен вести себя ребенок, могут быть далеки от реальности. Возможна, увы, и ревность к ребенку. Как бы вы ни были увлечены новым партнером, не забывайте про ответственность за благополучие вашего ребенка. Во многих случаях простое объяснение отчиму возрастных или индивидуальных особенностей ребенка может улучшить ситуацию, в более сложном случае имеет смысл вместе обратиться к профессионалу – детскому или семейному психологу.

И не теряйте оптимизма: в огромном количестве семей отчим становится ребенку близким и родным человеком!

Ольга Шихова

Комментарии
отправить