Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

«Вместе весело шагать»

Завершая тему, связанную с таким сильным эмоциональным переживанием, каким является страх и вызываемая им тревога, хотелось бы остановиться на вопросе психологической поддержки. Уже неоднократно указывалось, что значение отношения взрослого к страху и тревоге ребенка во многом определяет успешность преодоления связанных с ними барьеров.
Все мы переживаем, волнуемся и опасаемся за своих близких. Беспокойство еще более усиливается, если речь идет о самом маленьком члене семьи – о ребенке. Собственный сын или дочь всегда является объектом тревоги у любящих и заботливых родителей. Действительно, новорожденный младенец, крайне нуждается во внимании взрослых! В первую очередь связь с окружающим миром малышу обеспечивает его мама, и уровень ее волнения за такого беззащитного и родного человечка, стремительно возрастает. И даже когда ребенок вырастает, мы не можем искоренить в себе череду переживаний за него: как он живет, чем занят его день, кто разделяет с ним житейские трудности, и т.п.
Особое рвение в форме беспокойства начинают демонстрировать наиболее бдительные родительницы по вопросам, связанным с взаимодействием собственного чада с противоположным полом. Не будем останавливаться на том, какие последствия подобное вмешательство способно внести в жизнь. Лишь обратим внимание, что порождение этой ситуации во многом связано с тем, что родитель не сумел совладать с собственным страхом за благополучие своего ребенка.
Где же заканчивается граница адекватного волнения за любимого человека? В большей степени это связано с личными особенностями. Умение владеть собой в любых ситуациях обусловлено целым рядом причин: темпераментом, воспитанием, характером. А способность конструктивно выразить собственные опасения и страхи обычно характеризует человека, признающего право собеседника на личное мнение и пространство.
Согласитесь, что отпуская повзрослевшую дочь на новогоднюю вечеринку за город в компании друзей, Вы испытываете опасения определенного рода. Но вместо того, чтобы озвучить личные страхи ребенку и постараться найти выход, устраивающий обе стороны, Вы начинаете активно использовать систему родительского «вето»: «Ты должна вернуться раньше!», «Одень именно эти вещи!» и т.п. Выразить свои страхи в указанном выше случае можно следующим образом: «Понимаю твое желание от души повеселиться с друзьями, но я очень волнуюсь из-за того, что плохо знаю твоих друзей и опасаюсь, что тебе там станет неинтересно или кто-то тебя обидит…».
Помните, что искренне признаваться в собственных страхах и тревогах совершенно не стыдно! Если человек в раннем детстве был напуган собакой, а тем более покусан ею, то имеет ли смысл демонстрировать свою браваду и, став взрослым и выпив для храбрости какого-то горячительного напитка, отбирать у пса любимую игрушку или миску с едой? Какой смысл заставлять себя прыгнуть с парашютом, если в гостях у приятеля, живущего на 25 этаже, боишься выйти на балкон?
Конечно, здесь следует сделать некую поправку на половую принадлежность человека. Если для мужчины преодоление собственных страхов является показателем особой мужской привлекательности и силы, то женские тревоги во многом не нуждаются, а чаще и просто не поддаются корректировке указанным способом.
Другими словами, воспитывая мальчика по отношению к его страхам, используйте опыт отца, брата или дедушки. Гораздо результативнее будет, если кто-то из взрослых мужчин поддержит ребенка в борьбе с призрачными тенями. В отношении беспокойства девочки, наибольшую поддержку ей окажет мама, способная прочувствовать весь спектр эмоциональных переживаний ребенка.
И, последнее в завершении темы страха и тревоги. К сожалению, современная жизнь, а тем более жизнь в крупном городе, полна поводов для беспокойства, а диагноз «боюсь не успеть» свойственен большинству жителей огромного мегаполиса. При этом нерешенные изо дня в день ситуации еще больше повышают внутри человека очень неприятное ощущение. Поэтому возьмите себе за правило ежедневно находить время, чтобы сказать «стоп» всем своим опасениям, и вместо того, чтобы сигналить соседним машинам, застрявшим в пробке, припаркуйте авто у симпатичного кафе, позвоните любимому человеку и вместе переждите критическую точку в спокойной, благоприятной атмосфере.
С наступающим Новым годом всех читателей!

Татьяна Ананьева, психолог
Комментарии
отправить