Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ну просто не могу оторваться!

Итак, последствия технического прогресса стал нашими постоянными партнерами в жизни. Работа, домашнее хозяйство, отдых, развлечения – все эти сферы жизни человек разделяет не только с семьей и близкими людьми, но и с компьютерами (или их разновидностями). Что касается лучшего партнера по игре, то и здесь компьютеру нет конкурентов. Вот только со временем оторваться от игры становится все труднее и труднее. 
Что же делать родителям, если их ребенок всем детским развлечениям предпочитает компьютерные игры? 
Во-первых, не смотря ни на что, постарайтесь заинтересовать ребенка чем-то другим. Только будьте готовы к тому, что вам придется преодолеть серьезное сопротивление! Ребенок вряд ли захочет сразу идти на сотрудничество в этом вопросе. Поэтому, Вам следует запастись терпением и, возможно, принять участие в игре ребенка. Для начала расспросите сына или дочь о правилах игры, о действующих лицах и сюжете. Скажите, что Вам очень хочется научиться играть в эту игру: "Я вижу, что ты проводишь за ней много времени. Вероятно, это очень интересно и захватывающе. Научи меня, пожалуйста!" При этом помните, что Ваша основная задача – преодолеть возникший барьер во взаимодействии с ребенком, а не без оглядки погрузиться в мир компьютерной игры. 
Во-вторых, задача преодоления зависимости ребенка будет решаться легче, если сами родители имеют яркое жизненное увлечение – занятия спортом, путешествия, чтение, музыка. В таком случае легче предложить ребенку какое-то иное занятие, отличное от постоянного сидения в он-лайн играх. Правило взаимодействия здесь следующее: "Я разделяю с тобой твои интересы и предлагаю тебе разделить мои увлечения!".
 
Предлагая ребенку принять участие в других формах досуга, соблюдайте следующие принципы: 
  • выражайте свое мнение, но не настаивайте не нем: "Я буду рад (рада), если ты составишь мне компанию в велосипедной прогулке!"; 
  • озвучивайте интересы ребенка, но не критикуйте их: "Я понимаю, что тебе хочется провести все свободное время за компьютером, но мне нужна твоя помощь на даче!"; 
  • возвращайте ребенка к реальности, но не шантажируйте этим: "Замечательно, что ты так увлечен игрой, но не забывай, пожалуйста, о том, что ты должен гулять с собакой и покупать хлеб" или "Понимаешь, игра – это только часть жизнь. Ведь нужно еще делать уроки, гулять, общаться, заниматься спортом… Давай попробуем найти время на разные занятия!"; 
  • используйте потенциал прежних увлечений ребенка и круг его друзей: "Жаль, что сейчас ты стала меньше общаться с Машей… Друзей тяжело найти и легко потерять. Может тебе пригласить ее в гости?" или "Обидно, что в последнее время ты забросил тренировки… Помнишь, как ты мечтал, что станешь известным спортсменом?!" 

В завершении хочется напомнить уважаемым родителям о том, что если вы сами проводите большую часть собственной жизни в окружении технических устройств и приспособлений, то ваш ребенок, как зеркало, лишь отражает вас. Поэтому вначале нужно избавиться от собственной компьютерной зависимости. Иначе ребенок просто не воспримет ваши замечания всерьез.

Татьяна Ананьева, психолог
фото: ledy-angel.ru
Комментарии
отправить