Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мама и бабушка: сотрудничество или соперничество?

Конфликты в семье вокруг воспитания ребенка между старшим поколением и непосредственно родителями – довольно распространенное явление. «Двойное воспитание» приводит к тому, что ребенок не знает, чьи требования выполнять, становится тревожным, капризным или находит способы манипулировать всей семьей, добиваясь желаемого от всех.

Почему они себя так ведут?

Прежде чем «объявлять бабушке войну», важно понять причины ее поведения.

Желание быть нужной. Часто старики боятся, что станут лишними. И делают все, лишь бы доказать свою значимость.

Вторая распространенная причина – это желание власти. Нередко родители, привыкшие контролировать своих детей, находят во внуках расширение поля влияния на своих чад.

Нередко обе причины сливаются, но в зависимости от того, что преобладает, поведение должно быть различным.

Основные линии поведения

Если вы видите, что ради власти и доказательства своей правоты бабушка не остановится ни перед чем и готова получить свое любыми способами, важно создать дистанцию. Если вы живете отдельно, ограничьте число звонков, не отчитывайтесь за свои действия, не посвящайте бабушку в свои сложности. Если вместе, четко разделите права и обязанности между поколениями.

Если же старшее поколение хочет чувствовать свою значимость, найдите способы, как дать им понять, что они нужны вам, определите сферу их влияния.

Третья распространенная причина — общая стертость границ. Она возникает, когда поколения привыкли жить, выполняя функции друг друга. Например, дочь давно замужем, а мать до сих пор помогает деньгами, решает бытовые задачи за нее. Здесь важно делать упор на разграничение двух семей.

Что делать?

Разделяйте отношения. В ваши личные споры не вмешивайте ребенка даже фигурально, при спорах о воспитании не вставайте на позицию ребенка (например: «Вот, ты и меня так затюкала, и его затюкаешь»). Пример разделения: «Это наш спор, малыша это не касается, говори только обо мне».

Не «дружите против»

При конфликте с ребенком не втягивайте туда бабушек и дедушек, иначе впоследствии вы услышите, что без них вы не справитесь с воспитанием. Если хотите спросить совета бабушки, сделайте это после ссоры, но помните, право решения всегда за вами.

При конфликте с супругом не вмешивайте туда старшее поколение и ребенка, это позволит сохранить благополучие и границы в семье, не собирая все проблемы в один снежный ком.

Четкие требования

Родители имеют первое право устанавливать правила, что разрешено, а что запрещено ребенку. Они должны быть четкими, понятными для всех и работающими. Важно дать понять бабушкам, какое баловство вы позволяете, а что является недопустимым.

В таком случае вы сможете избежать манипуляций. Если вам сложно удерживать границы, пропишите правила лично для себя или прикрепите их на видное место для всей семьи. Начните с простого – чем более ясными будут правила, тем легче им следовать.

Не наговаривайте

Случается, что взрослые начинают говорить детям: «Твоя мама плохая», «Твой дедушка только и умеет, что смотреть телевизор»… В этих словах звучат и агрессия, и взаимные обиды, и страх потерять ребенка (что он будет больше любить другого). Избегайте сами таких выражений и объясняйте ребенку, что вы все его любите, и, возможно, «бабушка просто сказала так сгоряча», «дедушка злится на меня, а тебя это не касается».

Самое главное – помните, что вы родитель и за вами последнее слово. Говорите о своих решениях уверенно, не спрашивая совета или одобрения. Вы имеете право на свои решения и свои ошибки.

Ольга Новожилова, практический психолог

Комментарии
отправить