Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мэри Поппинс или Фрекен Бок: выбираем няню

Еще в недалеком прошлом основную помощь по воспитанию и заботе о детях оказывали бабушки. И представить, что к этому процессу будут привлекаться посторонние люди, было проблематично. Вместе с тем, современная реальность предполагает, что занятые на работе мамы и папы, бабушки и дедушки, рассчитывают на квалифицированную заботу о своих детях. 
Множество агентств по подбору персонала специализируются на поиске сотрудников, способных грамотно исполнять обязанности по присмотру и уходу за ребенком. Другой способ, когда няню выбирают по рекомендации тех, кто уже пользовался ее услугами: мнение знакомых или родственников порой оказывается решающим, тоже весьма распространен сегодня. Однако выбрать того, кому действительно можно доверить собственного малыша как самое дорогое, что есть в жизни, не так и просто. 

Попробуем обратить внимание на основные нюансы при выборе няни, независимо от пути, по которому будет осуществляться поиск: 
  • Ознакомьтесь с профессиональным образованием и уровнем квалификации потенциального работника. Безусловно, замечательной няней может стать и человек, не имеющий высшего педагогического образования, но все же представление о профессиональном пути позволит составить портрет кандидата более подробно. 
  • Попросите потенциального кандидата представить отзывы его предыдущих клиентов или, по возможности, контакты лиц, рекомендующих его как грамотного специалиста. Конечно, рассказ претендента о том, как любили его дети и обожали родители, может быть предельно красочным, но чтобы души не терзали сомнения о правдивости этого повествования лучше лично переговорить с теми, кто действительно пользовался услугами соискателя. 
  • Уточните причины, по которым претендент оставил предыдущее место работы. Очевидно, что фактическая причина того, что ребенок просто вырос и перестал нуждаться в няне, звучит более привлекательно и понятно, чем повествование о недалеких родителях и совершенно несносных детях. Хотя оно понятно, что в современно мире бывает всякое. 
  • Четко озвучьте те правила, требования и обязанности, которые Вы планируете возложить на няню. Сразу оговорите основные моменты в организации жизнедеятельности ребенка. Если работа няни предполагает наличие дополнительных развивающих занятий с малышом, уточните формы контроля по которым Вы будете узнавать об успешности проводимой работы. 
  • Определите сумму фактической выплаты за оказание услуг няни, а также все дополнительные расходы и компенсации, которые Вы предполагаете (не предполагаете) использовать. Если в случае особой необходимости (внеурочная работа, внезапный отъезд и т.п.) необходимы ночные присутственные часы или внеочередное занятие с малышом сразу уточните, как часто может возникнуть непредвиденная ситуация и каким именно образом будет организовано вознаграждение. 

И еще один, возможно, самый важный фактор. Обязательно познакомьте подходящего кандидата с ребенком и посмотрите, как он принял нового человека. Если малыш в слезах убегает прочь, то все заслуги потенциальной няни вряд ли будут раскрыты. Ищите того, кто, помимо общих положительных отзывов, замечательных профессиональных качеств и лучших рекомендаций, вызовет доверие и у Вас, и у малыша.

Татьяна Ананьева
Комментарии
отправить