Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Выбираем няню вместе

Никто не знает, когда появились первые няни. Однако известно, что уже в античные времена в обеспеченных семьях няни окружали малышей с рождения. В наши времена профессия няни вновь стала очень востребованной. Кто-то отдает дань моде, а кто-то принимает решение, исходя из жизненных ситуаций. В любом случае и те и другие начинают искать свою Арину Родионовну.

Какая она?

Прежде чем отправиться на поиски нужной кандидатуры, вам необходимо самостоятельно понять, какой должна быть ваша няня. Возраст, пол, образование, наличие собственных детей, опыт работы, взгляды на воспитание ребенка, внешний вид — все это поможет облегчить вам поиск. Согласитесь, всегда легче искать, когда знаешь, кого ищешь. Составьте список необходимых параметров.

Что должна делать?

Следующим шагом нужно определить круг обязанностей потенциальной няни. Ведь в слова «ухаживать за ребенком» каждый вкладывает свой смысл. Подумайте над тем, что вы хотите от своей няни, учитывая возраст ребенка. Например, для самых маленьких подойдут те, кто помимо «искупать и накормить» может делать массаж или знает развивающие игры. После того как желаемый образ составлен, можно смело отправляться на поиски. Есть два способа: искать при помощи агентств или искать самостоятельно.

Агентства

Если вы приняли решение искать няню через агентства, будьте готовы к тому, что за оформление договора нужно будет заплатить. Обычно это от 50 до 100% от одного месячного оклада работника. Однако вы сможете за достаточно короткий срок получить максимальное количество информации о потенциальных работницах. Так как агентства настроены на долгосрочные отношения, все сотрудники, как правило, проверены. И ваши претензии, если они появятся, будут учтены.

Ищем самостоятельно

Есть и другой путь — искать самостоятельно. Этот способ экономически выгоден, но может занять больше времени. Вот несколько советов:

1. Вы можете дать объявления в интернете или газетах, поспрашивать знакомых, походить по детским площадкам.

2. В своих объявлениях нужно прописать очень четкие требования к претендентке. Это поможет исключить наплыв случайных людей.

3. При личной встрече нужно собрать максимальное количество информации.

- У няни должны быть живые рекомендации с контактами бывших клиентов. Вы можете позвонить им и детально расспросить про качество ее работы.

- Наличие медицинских справок покажет вам не только физическое но и психическое здоровье претендентки (справки из ПНД, от дерматолога, нарколога, результаты флюорографии, анализы крови на ВИЧ, гепатит, RW, бакпосевы).

- На встрече вы можете задавать любые вопросы, которые покажутся вам важными и позволят проверить адекватность няни. Например, почему она выбрала эту профессию или что она будет делать в ситуации, если у ребенка заболел живот, а до вас она дозвониться не может, и т.п.

Принятие решения

Самым важным перед принятием решения должно стать мнение вашего ребенка. Устройте проверочную встречу няни и вашего малыша. В этот день вам лучше остаться дома и понаблюдать за тем, как происходит общение.

Будет замечательно, если вы подготовите ребенка к приходу нового человека заранее. Объясните малышу, кто такая няня и почему она будет с ребенком. Все детишки разные, и к каждому нужен свой подход.

После ухода претендентки обязательно расспросите ребенка о том, что он чувствует, было ли ему комфортно, что понравилось, а что нет. Если ребенок еще не умеет говорить, то можно просто понаблюдать за малышом (спокоен он или, наоборот, излишне активен, общителен или замкнут).

Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения, лучше поискать нового претендента. Кто-то находит свою няню с первого раза, а кому-то требуется на это больше времени. Поэтому доверяйте своей интуиции и чувствам вашего малыша. У вас все получится.

Анна Онищенко, психолог

Комментарии
отправить