Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

В семье ожидается пополнение: как подготовить ребенка?

Психологи считают, что в детских фантазиях всегда есть место другому ребенку, но родители не должны принимать их за обязательное свидетельство готовности первенца к появлению братика или сестрички. Поэтому так важно начать готовить ребенка к пополнению в семье заранее.

Родители планируют беременность

Будет лучше, если родители начнут готовить ребенка к появлению малыша сразу, как только примут решение о планировании беременности. Говорить с первенцем о предполагаемом событии лучше как можно восторженнее, при этом делая упор на преимущества новой жизни. Например, гуляя с ребенком на улице, нужно обращать его внимание на семьи с детьми и рассказывать о том, что в этом случае детям играть вместе веселее, что они стали друг другу хорошими друзьями.

Это свершилось! Как сообщить ребенку?

Когда событие предопределено, необходимо честно обо всем рассказать ребенку, и лучше, если при этом будут присутствовать оба родителя. Не менее важен и выбор момента для разговора: спешить с этим не стоит (желательно сделать это по окончании первого триместра), но и откладывать до того, как заметно начнет увеличиваться живот, тоже не рекомендуется.

Лучше всего открыто говорить с ребенком о будущем малыше и отвечать на все его вопросы в соответствии с возрастом. Нужно рассказать ему о его появлении на свет, посмотреть вместе его детские фотографии, обратив внимание ребенка на то, что и его ждали так же трепетно и любили очень сильно, когда он еще был в животике. А теперь точно так же вы ждете его сестричку (или братика).

Рекомендуется периодически возвращаться к теме материнской любви, сообщая ребенку, что мамина любовь особенная, и ее не может стать меньше, чем больше у мамы детей, тем больше становится ее любви.

Но если вдруг вы столкнетесь с нежеланием ребенка иметь братика или сестричку, не нужно уговаривать его, а лучше узнать причины отказа. Задача родителей при этом заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать свои чувства (любовь, ответственность, злость, ревность) по отношению к новому члену семьи и принять их.

Включите ребенка в процесс ожидания

В случае если ребенок достаточно большой, можно отслеживать вместе с ним недели маминой беременности с помощью компьютера (примеры линеек есть на различных сайтах) или отрывного календаря с забавными картинками, стихами или загадками.

Позвольте ребенку участвовать в выборе имени для будущего братика или сестренки, сразу, однако, предупредив его о том, что окончательное решение остается за родителями. Чтобы сделать это занятие более увлекательным, можно прибегнуть к толкованию имен.

Необходимо объяснять первенцу, что новорожденный будет совершенно беспомощным, и маме нужно будет много времени проводить с ним. Можно напомнить ему, что и он когда-то не мог обходиться без помощи родителей.

Еще до появления младенца рекомендуется добавить в семейные традиции время, когда каждый из родителей будет индивидуально проводить время с ребенком. Желательно не нарушать это правило и после рождения малыша, чтобы у ребенка не создалось впечатления, что от него хотят избавиться.

Родители должны понимать, что с появлением новорожденного в жизни старшего ребенка произойдут неизбежные перемены. В связи с этим важно осуществить заранее все планируемые в его привычной жизни изменения: выделение другой комнаты (места, кроватки), запись в детский сад (школу) и т.д. Тогда он не будет ассоциировать их с появлением братика или сестрички.

Можно привлечь первенца к подготовке комнаты (места) для новорожденного. Например, ребенок может вместе с вами отыскать для малыша игрушки среди своих «детских вещей», нарисовать картину или смастерить для него своими руками украшение. Но если ребенок не захочет ни в чем участвовать, не нужно на него сердиться, он имеет на это право.

Незадолго до родов можно сочинить вместе с ребенком сказку о появлении нового человечка в семье, взяв за основу уже известный сюжет или придумав свою историю. Главное, что завершиться она должна вашим отъездом в роддом и счастливым возвращением оттуда. Это поможет ребенку значительно легче перенести расставание с вами, и он с нетерпением будет ждать вас дома с малышом.

Наталья Чередниченко, психолог

Комментарии
отправить