Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Причины детских слез. Как с ними справиться?

Причины детских слез

Все детские психологи сходятся во мнении, что чем реже ребенок плачет, тем более уравновешенным, спокойным и здоровым он вырастет. Но иногда очень трудно понять, что именно вызывает у ребенка такую бурную реакцию и почему чуть что – он сразу бросается в слезы. Попробуем в этом разобраться.

Почему ребенок плачет?

Чаще всего слезы ребенка сигнализируют о том, что ему необходимо сочувствие и помощь – именно поэтому, когда взрослые не обращают внимание на его тихий плач, очень скоро он перерастает в настоящую истерику с громким ревом, криками, топаньем ногами, валянием на полу, а иногда и с попытками ударить родителя.

Хоть раз в жизни каждому из родителей приходилось иметь дело с капризами малыша, когда ребенок устраивает истерику дома или в магазине из-за отказа взрослого в покупке новой игрушки или шоколадки.

Несмотря на то, что плач у ребенка может быть вызван совершенно разными причинами: обидели в детском садике или школе, не сводили в парк аттракционов, хотя обещали, подарили на день рождения совсем не ту игрушку, которую малышу бы хотелось – взрослым в любом случае следует относится к детским слезам не просто как к плохому настроению или беспочвенным капризам своего чада, а как к знаку, что ребенку требуется помощь. Только внимательные и чуткие родители смогут воспитать отзывчивого и доброго человека. Тем же, кто старается игнорировать детские слезы, воспринимая их как нечто, что пройдет само собой, если не обращать на это внимания, вероятнее всего придется с столкнуться с ситуацией, когда плач и истерики превратятся во вредную привычку ребенка или способ шантажа родителей.

Найдите причину детских слез!

Если ребенок плачет, как вам кажется, без видимой на то причины, это вовсе не значит, что ее на самом деле нет. Взрослым часто кажется, что проблемы малыша надуманы и повода бросаться в слезы попросту не существует, однако это совсем не так. То, что порой для взрослого человека не имеет никакого значения, для ребенка может представляться крайне важным.

К примеру, вы собирались поехать на выходные в гости к бабушке и дедушке, бывать у которых ребенку очень нравится, потому что у них есть собака или кот, с которым вашему чаду очень нравится играть. Поездка по какой-то причине не сложилась, и вы решили перенести ее на следующую неделю. Вам кажется, что ничего страшного нет, однако ребенок с того момента, когда вы только упомянули о том, что собираетесь с ним туда поехать, мог с нетерпением считать дни до выходных и каждый вечер ложиться спать с мыслями о том, что очень скоро он увидит любимого кота или собаку. И естественно, что после того, как вы сообщаете ему об отмене поездки, он сильно расстроится.

Если ребенка обидели в садике, вы иногда не сразу можете понять, почему он заплакал только тогда, когда вы с ним вернулись оттуда домой. На самом деле малыш вполне мог побояться заплакать в присутствии своего обидчика (если это, к примеру, была воспитательница), и дал волю своим чувствам только оказавшись в безопасном месте рядом с близкими людьми.

Причиной истерики, устроенной в магазине, может стать вовсе не сам ваш отказ в покупке какой-то вещи или игрушки, а невнимание, с которым вы отнеслись к его просьбе. А быть может, ребенок успел похвастаться в детском саду кому-то из друзей тем, что его родители ему купят новую машинку и пообещать, что он ее принесет на следующий день, чтобы показать всем (особенно если вы действительно когда-то обещали своему чаду купить эту игрушку). Естественно, если он придет в садик без обещанной машинки, другие дети запросто смогут начать его дразнить врунишкой.

Самое главное – разобраться, почему малыш плачет на самом деле. Проявите внимание, поговорите с ним, попросите его подробнее рассказать, чем вызваны слезы. Напомните, что вы – самый близкий ему человек и все сможете понять, обнимите его, поцелуйте, скажите, что вы его любите. Пообещайте, что не будете ругаться, если причина, по которой ребенок плачет, на самом деле вызвана его плохим поступком (к примеру, если он завязал драку с другим малышом в детском саду). Ребенок должен вам доверять, не боясь вашей реакции на его слова – только тогда вы действительно сможете выйти на нужный уровень понимания.

Как успокоить ребенка?

Если вы выяснили причину слез, в первую очередь проанализируйте ситуацию вместе с ребенком. Вероятнее всего он отвлечется на ваш рассказ и перестанет плакать. Если дело в том, что у малыша произошел какой-то конфликт со сверстниками, воспитательницей в детском саду или школьной учительницей, постарайтесь подробно рассмотреть ситуацию, представить ее ребенку как бы со стороны. Поясните ему поведение того, кто его обидел, расскажите, почему так могло произойти, а если виноват в конфликте именно ваш малыш – спокойно и без упреков попытайтесь объяснить ему, в чем была его ошибка и почему так больше поступать не следует.

Если причина слез – отмена прогулки, похода в кино или поездки в парк аттракционов, которую вы ему обещали, стоит спокойно и подробно объяснить, почему не получилось туда отправиться. Объясните ему подробно о своей работе, если дело было в вашей занятости, пообещайте, что обязательно сходите в кино или парк в другой раз, и попробуйте придумать причину, почему эта отложенная прогулка будет даже лучше, чем та, которая не сложилась. Например, скажите, что вы сможете погулять не два часа, как собирались сегодня, а целых четыре, а если отменилась поездка в гости к бабушке с дедушкой, пообещайте ребенку, что в этот раз он сможет остаться там с ночевкой, хотя если бы вы поехали сегодня, то провели бы в гостях только вечер.

Если ваши доводы на ребенка не действуют, и он продолжает плакать, придумайте какое-нибудь важное дело, ради которого можно отложить плач. Можно предложить ребенку нарисовать для бабушки рисунок, который обязательно возьмете с собой, когда туда поедете, или предложить малышу вместо неудавшегося похода в кино сходить в парк и покормить уток в пруду. Можно попытаться отвлечь ребенка его любимой игрой, книгой или совместным приготовлением какого-нибудь вкусного блюда, например, торта или пиццы. Очень часто дети легко идут на такие уступки.

Не теряйте чувства юмора, пытайтесь шутить, но не делайте объектом шуток самого малыша. Если плач не прекращается, попробуйте использовать эффект неожиданности: находясь на улице можно отвлечь ребенка фразой «Смотри, какая красивая птичка сидит на дереве!» или «Посмотри, какая смешная кошка пробежала!».

Если ребенок хотя бы на минуту отвлекся от плача – значит, вам удалось овладеть ситуацией. Главное – не игнорировать настроение ребенка, и вовремя проявлять участие к его проблемам.

Виктория Викторовна

Комментарии
отправить