Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как научить ребенка прощать

Как научить ребенка прощать

Большинство современных родителей, когда их ребенок попадает в эпицентр ссоры или конфликта, учат его отвечать обидчику той же монетой: дать сдачи, обозвать, надуть губы и с гордым видом уйти, даже если инициатор конфликта искренне просит прощения. Это в корне неправильный подход, из-за которого впоследствии страдает не только сам ребенок, но и родители, поскольку не умеющее прощать чадо вырастает агрессивным и обидчивым. Как же научить ребенка не носить в себе обиду, понимать причины ситуаций, которые к этому приводят, и уметь правильно реагировать на просьбу о прощении?

Хороший пример лучше тысячи слов

Правильный пример должны показывать подрастающему человечку родители. Если мама с папой убеждают малыша, что нужно дать обидчику сдачи, или сами бросаются выяснять отношения с теми, кто обидел их чадо, у ребенка формируется неправильная модель поведения.

В раннем возрасте дети учатся правильно реагировать на различные ситуации, наблюдая за родителями и копируя их поступки и манеры. Вполне естественно, что ребенок будет проявлять агрессию по отношению к тому, кто его обидел, если перед его глазами мать и отец ведут себя так же. Если же родители объясняют ребенку, что решать конфликты нужно мирным путем, но при этом на свое собственное поведение внимания не обращают, малыш теряется и не понимает, что на самом деле правильно: то, как ведут себя родители, или то, что они говорят.

Как объяснить ребенку, зачем нужно уметь прощать

Очень важно объяснить ребенку сознательного возраста, что такое прощение и зачем необходимо этому научиться. Расскажите малышу, что прощение других людей – очень важное и доброе дело, которое помогает человеку жить с легким сердцем, не держа зла на обидчика. Объясните малышу, что все люди иногда ссорятся, но потом обязательно происходит примирение, но только в том случае, если они умеют прощать друг друга. Если ваш ребенок уже достиг школьного возраста, стоит привести ему примеры из вашей собственной жизни и рассказать, к чему привело непрощение старых обид, и как сильно вы переживали, что когда-то не помирились с близким человеком.

Конечно же, не стоит убеждать ребенка в том, что абсолютно любую обиду можно простить, ведь все мы прекрасно знаем, что порой конфликты могут быть вызваны очень серьезными причинами. Важно научить малыша понимать, почему так произошло. Объясните ему, что очень редко в ссоре бывает только один виноватый, и чаще всего причиной конфликта становится неправильная реакция обеих сторон. Научите его анализировать собственное поведение и поступки обидчика, понимать суть конфликта и искать возможные варианты выхода из него.

Очень часто ребенку кажется, что родители не могут понять его чувства и глубину обиды, поэтому не принимает их советы всерьез. Очень важно откровенно и спокойно говорить с малышом о проблеме, а не отмахиваться от него со словами «подумаешь, ерунда» или «разве это повод для ссоры?». В таком случае чадо почувствует, что его понимают, охотно поделится с мамой или папой накопившимися эмоциями, сможет проанализировать ситуацию и найти из нее правильный выход.

Если малыш не хочет прощать обиды

Если ребенок не прислушивается к вашим советам, упорно не желает простить обидчика и утверждает, что отомстит или никогда не простит его, можно воспользоваться методом моделирования дальнейшей ситуации. Не стоит читать ребенку нотации о том, что он неправильно себя ведет. Нужно лишь постараться показать малышу, к чему приведет такое его поведение.

Задавайте ему вопросы и намеренно заводите его в тупик. К примеру, вы спрашиваете, как он намерен вести себя с обидчиком дальше, на что малыш отвечает, что отомстит. Вы спрашиваете «как?», малыш говорит, что подойдет к нему завтра в садике и отберет игрушку или ударит его. Не стоит сразу же пускаться в объяснения, почему это плохая идея, лучше продолжать вопросы: «Вот ты ударишь его, и что дальше?», «А потом?» и так далее. Если мысли ребенка действительно неконструктивные, отвечая на ваши вопросы, он сам зайдет в тупик и поймет, что такое решение не станет выходом из сложившейся ситуации. Попросите ребенка придумать другой план, и точно так же с помощью наводящих вопросов помогите ему самостоятельно понять, какое поведение действительно окажется правильным.

Важно уметь не только прощать, но и просить прощения

Способность прощать обиды невозможно представить без обратной стороны – умения просить прощения. Если ребенок дома никогда не слышит от близких слов «прости меня» или «извини меня», он никогда не научится признавать свое неправильное поведение.

Очень важно объяснить малышу, что нужно уметь не только анализировать свои поступки, но и признавать собственные ошибки. Расскажите ему, что слова «прости», «извини», «я больше так не буду» помогут не только в нужный момент урегулировать конфликты, но и научиться избегать их в дальнейшем.

Показывайте малышу важность умения просить прощения не только собственным поведением, но и на примере ситуаций, происходящих в мультфильмах, книгах, в повседневной жизни. Обращайте его внимание на то, как важно извиняться даже в мелочах: когда случайно наступишь незнакомому человеку на ногу или толкнешь его в транспорте, когда не удалось расслышать вопрос собеседника и необходимо попросить его повторить, когда кто-то делает уместное замечание и так далее.

Ребенок, умеющий прощать и просить прощения, обязательно вырастет чутким, добрым, отзывчивым и неконфликтным человеком, который легко сможет находить общий язык с другими людьми.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить