Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как помочь ребенку найти свой талант

Как помочь ребенку найти свой талант

Хорошие родители считают своим долгом воспитать сына или дочь самостоятельными, ответственными, умеющими доводить начатое дело до конца. Однако, пытаясь преуспеть в этом своем стремлении, в ответ от своего чада нередко получают агрессию. Отчего это происходит?

Среди причин агрессивного поведения детей желание признания и заниженная самооценка выходят на первое место. Как для получения лидерского признания, так и для поднятия самооценки, важно найти и развить талант. Но особо рьяные мамы и папы часто просто из кожи лезут вон, чтобы распознать в ребенке все его таланты и как можно полнее их реализовать. Какие же ошибки они могут при этом допустить?

Социальные приоритеты

Опираясь на социальные приоритеты, принятые в нашем обществе, у родителей всегда есть соблазн решить за ребенка, в чем он талантлив. Круто быть футболистом – сына на футбол! И убедить мальчика в возрасте шести-семи лет в том, что ему нравится футбол, папе не составит труда. Однако начинаются тренировки, а ребенку становится скучно. Но боясь разочаровать родителей, сын продолжает посещать футбольную секцию. А однажды понимает, что ему, например, нравится вышивать или шить. Только это не по-мужски, папа не поймет. Тогда внутреннее напряжение растет. И на выходе – получите агрессию!

Завышенная планка возможностей

Когда в семье единственный ребенок, родители вольно или невольно все свои надежды возлагают именно на него. Раннее развитие способностей малыша, которых может и не быть от природы, становится навязчивой родительской идеей. Мама и папа никогда не упускают шанс с гордостью сообщить друзьям и родным, какие кружки, секции, центры развития посещает ребенок и каких добивается результатов. Но горе всем, если успехи недостаточны с точки зрения родителей. И совсем трагично, если ребенок не желает развиваться, демонстрируя свое агрессивное поведение.

Нереализованные родительские мечты

Иногда родители пытаются навязать детям свои нереализованные мечты. Мама мечтала играть на скрипке, но не сложилось. Теперь дочь вынуждена посещать ненавистную музыкальную школу, хотя в волейбольной секции ей гораздо интереснее, но нельзя – надо беречь пальцы! «Вот мне бы в ее годы эти возможности!» - сокрушается мама, которая выбрала для дочери лучшую школу, купила самый дорогой инструмент. Только обязана ли дочь сделать то, что когда-то хотела ее мама? Сломанная скрипка – открытый протест. И это лучший вариант по сравнению с накопленной агрессией, которая может вылиться в широкий, неуправляемый поток.

Запреты на эксперименты

Дети склонны экспериментировать, в том числе и в поиске занятия, которое поможет им реализовать свой талант. Бывает, что сначала ребенок пытается заняться спортом, но интерес пропадает. Это не его. Потом посещает музыкальную или художественную школу. И снова не находит удовлетворения. Он готов пробовать еще. Но родители обрывают словами: «Ты никак не определишься!» Вешают ярлыки - «безответственный», «несерьезный». И вот уже ребенок замыкается в себе. Он не пытается искать свой талант, поскольку может ошибиться вновь, а значит, снова испытать родительское недовольство. С тоской, а порой и ненавистью учатся в той же музыкальной школе, закончив которую больше никогда в жизни не подходят к инструменту.

Как помочь ребенку получить признание и поднять самооценку

Ребенок должен сам понять, что ему по душе. А родителям стоит постараться не мешать, а только поддерживать, быть терпеливее и не торопить, помочь ребенку найти то, в чем он талантлив. Не спешите вкладывать средства в дорогостоящие музыкальные инструменты – их всегда можно взять напрокат, или в пошив танцевальных сценических костюмов. Но даже вложенные деньги можно вернуть, продав хотя бы на Интернет-площадках то, к чему ребенок потерял интерес. Это лучше, чем бесконечные упреки.

И самое главное: мама и папа должны дать ребенку безусловную родительскую любовь и признание, не зависящие от талантов, успехов или неудач.

Ирина Бганцева

Комментарии
отправить
Администратор   21 Августа 2014, 18:11
спасибо за отличную статью!
Администратор   21 Августа 2014, 18:07
спасибо
отличная статья0)