Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ребенок и мода

Ребенок и мода

Часто родители малышей сталкиваются с проблемой выбора одежды для своего крохи. Ребенок категорически отказывается надевать какую-либо вещь, устраивает истерики и капризничает, в результате утро перед выходом из дома в детский сад превращается для родителей в настоящий кошмар.

Почему так происходит

Большинство мальчиков дошкольного возраста не обращают на свою одежду особого внимания, девочки же являют собой полную противоположность – уже с двухлетнего возраста малышки проявляют некоторые замашки модниц. Многие девочки в этом возрасте начинают уделять особое внимание исключительно девчачьим нарядам, им нравятся яркие цвета, пышные юбочки, блестящие аксессуары. Попросите любую женщину вспомнить, о каких нарядах она мечтала в детстве, и она скорее всего ответит: сверкающее платье принцессы, туфельки, украшенные блестящими камушками или стразами, бантики, рюши и кружева. Это абсолютно естественное проявление женской натуры.

Начиная с возраста 3-5 лет многие малыши начинают воспринимать свою одежду, как неотъемлемую часть их собственного имиджа, как своеобразную «визитную» карточку. То же самое происходит и с игрушками. Какая-то машинка или кукла почему-то вызывает у крохи чувство восторга, и он не расстается с любимой игрушкой на протяжении всего дня, а какие-то другие машинки и куклы оказываются заброшенными в самый дальний угол и забытыми. Однако если с игрушками все более-менее понятно, и причину нелюбви малыша к определенным их представителям можно легко объяснить («Эта машинка медленно ездит», «Эта кукла некрасивая»), то в случае с одеждой родителей порой охватывает настоящее недоумение. Всем мамам и папам хочется знать наверняка, что же именно раздражает малыша в выбранном ими наряде.

Не нравится цвет

- Не буду одевать эту куртку! — кричит малыш, топая ногами.

- Ну почему? Она же такая теплая и мягкая! — возмущается мама.

- Потому что она желтая!

Принятие и непринятие определенного цвета относится к психологическим особенностям человека. С самого раннего детства у малыша формируются свои собственные цветовые предпочтения, соответствующие его темпераменту и характеру. Это можно проследить, наблюдая за его играми и привычками. Если красный мячик неизменно оказывается заброшенным в дальний угол, а играет кроха только синим и зеленым, вероятнее всего, красный цвет ему просто не нравится. Однако следует помнить о том, что порой выбор цвета может зависеть и от настроения малыша в данный момент времени. Возможно, сегодня ему хочется взять с собой на прогулку синее ведерко и совочек, а завтра он остановит свой выбор на желтом.

То же самое происходит и с одеждой. Каким бы красивым и удобным не было новое пальто, малыш может отказаться его надеть, просто потому что сам цвет ткани вызывает у него неприятные ассоциации. Не стоит ругать малыша, если он настоятельно просит вас купить такие же носочки или колготки, «только синие». Вспомните сами себя: вы же никогда не купите в магазине платье вашего нелюбимого цвета, даже если его фасон будет приводить вас в восторг.

Неудобно

Еще одна причина, по которой ребенок отказывается надевать ту или иную вещь – это неудобство. Быть может, в прошлый раз новые брюки стесняли движение малыша и в них было неудобно забираться на горку на детской площадке, а шерстяной свитер неприятно щекотал кожу, вызывая зуд и желание почесаться? Дети ни за что не согласятся второй раз надеть ту вещь, в которой чувствовали какое-либо неудобство, и родителям стоит это запомнить. Ведь вы же сами никогда не пойдете на работу в той одежде, которая вызывает у вас дискомфорт!

Ненарядно

У всех детей позитивное мышление, они воспринимают каждый новый день как маленький праздник, и именно поэтому любят яркую и нарядную одежду. А серая юбочка, черные гольфы и темно-коричневая футболка – это же так скучно! Помните, что детство – единственное время, когда маленький человечек еще не находится во власти стереотипов и может себе позволить устраивать праздник каждый день. Темную и не выделяющуюся одежду вашему ребенку еще предстоит носить в школьные годы, если учебное заведение имеет свои внутренние правила, а определенный дресс-код скорее всего ему придется соблюдать и на работе. Так позвольте своему чаду хотя бы в первые годы жизни радовать себя оранжевыми колготками, фиолетовым платьем или ярко-зеленым брючным костюмом!

Некрасиво

Женская натура просыпается в девочках, как уже упоминалось, очень рано. Уже в два годика ваша маленькая принцесса может заявить, что платье, выбранное вами, недостаточно красивое, и в нем она в садик не пойдет. А вот если она наденет пышное розовое платьице с рюшками и кружевом, на нее обязательно обратят внимание Маша, Лена и даже молчаливый мальчик Володя. Желание нравится окружающим и детское кокетство иногда присуще не только девочкам, но и мальчикам. Среди них тоже порой встречаются настоящие маленькие модники. Если ваш ребенок утверждает, что этот наряд некрасивый, никакие ваши аргументы не смогут убедить его в обратном.

Что делать

Причины капризов в одежде ясны, но как же с ними бороться? Как провести утро спокойно, без бурных споров с ребенком по поводу того, что же надеть в садик? Во-первых, гардероб на следующий день всегда придумывайте с вечера. Если накануне ваша кроха примерит перед зеркалом наряд, в котором на следующий день отравится в садик, утро пройдет в спокойной обстановке без слез и истерик. Девочке лучше сразу подобрать бантики, заколочки и прочие аксессуары, чтобы с утра также не терять на это времени.

Во-вторых, всегда выбирайте одежду для ребенка вместе с ним. Если перед вами стоит цель обновить зимний гардероб, объясните малышке, что в летнем платье зимой будет холодно, поэтому сейчас нужно выбрать что-то теплое, а ту красивую легкую юбочку вы купите потом, когда придете за обновками на лето. Спрашивайте у своего чада, какие вещи ему нравятся больше, а по ходу дела рассказывайте о том, что с чем носят, и как можно сочетать цвета между собой – так вы поспособствуете развитию у крохи хорошего вкуса.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить