Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как правильно воспитывать девочку

Как правильно воспитывать девочку

Родители радуются появлению на свет малыша любого пола, однако воспитание мальчика и девочки имеет свои характерные особенности. Воспитательный процесс, учитывающий не только физическое, но и духовное развитие ребенка определенного пола – это настоящее искусство, которым при желании могут овладеть любые родители. Как же правильно воспитывать девочку?

Женский уголок

Первый этап воспитания – это покупка необходимых ребенку игрушек. Девочки ощущают свою полоролевую принадлежность уже к полутора годам, и именно поэтому они чаще всего предпочитают игры, соответствующие женскому полу, например, «дочки-матери», постройка кукольного дома и поддержание в нем порядка, игры в переодевания. Таким образом малышка тренируется выполнять свои женские обязанности, которые заложены в ней от природы.

Однако не стоит покупать девочке только кукол, ведь в определенный момент она может захотеть поиграть с машинками или пластмассовыми солдатиками. Самое главное, что необходимо малышке – это уголок, в котором она будет чувствовать себя уютно. В нем она с увлечением разложит одеяльца и подушки, расставит кукольную мебель и развесит наряды для Барби.

Не стоит вторгаться в личное пространство девочки, лучше наблюдать за ее игрой со стороны, ведь именно во время игрового процесса она осваивает правила поведения и учится строить отношения в социуме. Внимательные родители могут заметить, что ребенок копирует их собственное поведение, слова, жесты, мимику, а значит – путем наблюдения за дочкой можно выявить собственные ошибки и научиться их избегать.

Родителям следует отказаться от насилия в стиле воспитания девочек, ведь именно с помощью мамы и папы должно закладываться представление малышки о том, какой должна быть семья, ее быт, взаимоотношения между членами семьи.

Дела домашние

Чтобы малышка лучше освоилась с домашними обязанностями, к ним нужно приучать ее с первых месяцев жизни. Уже в годик можно купить ей маленький веник и совочек и вместе с ней поиграть в увлекательную игру – уборку. Игровая форма очень важна, поскольку так дети лучше усваивают новую информацию.

Поощряйте стремление малышки помогать вам во всех домашних делах: вытереть пыль, разложить столовые приборы, постирать, навести порядок на полках с игрушками. Участие в домашних делах учит девочку быть аккуратной, настойчивой и терпеливой. Терпения, кстати, набраться нужно и самим родителям, поскольку зачастую совместная с ребенком уборка или готовка может затянуться надолго. Однако ни в коем случае не нужно препятствовать желанию малышки помочь, иначе у нее появится неуверенность в себе. К тому же занимаясь делом вместе с родителями, ребенок получает дополнительное общение с мамой или папой и не будет страдать от нехватки внимания с их стороны.

Вкус – дело тонкое!

Девочки уже в самом раннем возрасте могут настойчиво отстаивать свое собственное мнение в том, что касается одежды. Психологи советуют родителям не спорить, а предоставить малышке право выбора. Нет ничего страшного, если кроха вместо красивых платьев, выбранных мамой, предпочитает удобные штанишки. Не стоит убеждать девочку в том, что ее выбор неправильный, и навязывать ей свои собственные вкусы, поскольку это может закончится тем, что в подростковом возрасте она не сумеет проявлять самостоятельность и всегда будет нуждаться в чьих-либо советах.

Важно не критиковать выбор малышки, а научить ее правильно сочетать между собой вещи. Объясните вашей девочке, что есть два вида одежды: повседневная, праздничная, и расскажите ей о разнице между ними. Покажите малышке отличия домашней одежды от уличной, объясните, что такое форма (особенно, если она подразумевается в школе, куда вы собираетесь отправить ребенка), в каких вещах ходят зимой, а какие уместны только летом. Расскажите девочке о том, какие бывают цвета, и как они сочетаются между собой, попросите ее подобрать подходящие друг другу вещи и прокомментируйте ее выбор, объясните ошибки.

То же самое касается и прически. Малышки уже в полтора года могут самостоятельно расчесываться, главное – научить их этому. Вовсе необязательно до окончания школы самостоятельно заплетать дочери косы, ведь можно ее обучить ее созданию разных причесок. Обратите внимание и на бижутерию – объясните малышке, зачем нужны украшения и помогите ей выбрать такие, которые подойдут по возрасту.

Особое внимание уделите косметике. Не стоит прятать от малышки свою косметичку, иначе она еще больше захочет опробовать ее содержимое. Лучше доходчиво объясните, в каком возрасте можно начинать краситься, и купите крохе собственную косметику: детские блески для губ, духи и лак для ногтей.

Физиологические и психологические особенности

Несмотря на то, что в воспитании ребенка женского пола должны принимать участие оба родителя, тем не менее, эмоциональная связь у девочки будет теснее все-таки с матерью. Именно мама, при условии, что у нее с дочерью сложились доверительные отношения, расскажет ей все о физиологических особенностях женского организма, о взаимоотношениях между полами, о первых чувствах и поцелуе, и о том, какими качествами должна обладать современная женщина.

Однако не следует посвящать малышку во все подробности сразу же – всему свое время. Лучше просто честно отвечать на вопросы, которые задает девочка, чем рассказывать ей о том, что пока еще ее не интересует. Детское любопытство по-разному проявляется в зависимости от возраста, и об этом нельзя забывать.

Большое значение в воспитании девочки имеет и приобщение ее к творчеству: научите малышку рисовать, петь, играть на каком-либо музыкальном инструменте, танцевать, читать книги, сочинять стихи – и у вас вырастет образованная девушка с разносторонними интересами.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить