Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как не избаловать ребенка

Как не избаловать ребенка

Желание любить своего ребенка, оберегать его от всех тревог, создавать для него чувство безопасности и стремление постоянно его радовать – это естественные проявления материнского инстинкта. В первые годы жизни малыш зависит от родителей как в физическом, так и в психологическом плане, поэтому мама с папой ощущают огромную ответственность за все, что с ним происходит.

Однако зачастую любовь, заложенная в мужчине и женщине от природы по отношению к своему дитя, переходит опасную границу, и тогда мама с папой, осознанно или нет, начинают властвовать над малышом, а сам кроха превращается в маленького тирана, используя слабости близких людей как инструмент манипуляции над ними. Чрезмерная опека и желание выполнять все капризы ребенка сказывается на нем негативно, поэтому необходимо установить некоторые правила, и требовать от малыша их выполнения.

Как исключить шантаж

Практически все мы сами порой нарушаем определенные правила: не выходим на работу, сказав начальнику, что заболели, хотя на самом деле просто не хотим куда-то идти; покупаем в дорогу пакет чипсов и бутылку колы, хотя обещали себе не есть вредную еду; не чистим зубы перед сном, потому что лень и так далее. Тогда почему мы отвечаем резкое «нет» на просьбу малыша купить шоколадку по дороге домой или его желание досмотреть интересный мультфильм, который начался поздно?

Многие родители сами не замечают, как учат детей шантажу: «Не будешь себя хорошо вести – не куплю мороженое!», «Не сделаешь домашнее задание – не пойду с тобой в зоопарк!», «Не доешь суп – не пойдешь играть!». А после этого удивляются, почему вдруг кроха заявляет: «Купи мне конструктор, тогда я буду хорошо себя вести у бабушки», «Дай мне шоколадку, и я соберу все игрушки!».

Чтобы такого не случилось, нужно периодически немного баловать малыша, но не допускать вседозволенности. Нет ничего страшного, если малыш сегодня не доест утреннюю кашу, а завтра чуть позже ляжет спать, досмотрев мультфильм, который идет по телевизору вечером. Так кроха почувствует, что родители не деспоты и тираны, а понимающие люди.

Как избавиться от проблем с засыпанием

Многие родители твердо убеждены, что их малыш не заснет, если они не будут находиться рядом с ним, если в комнате будет гореть свет или если в кровати нет любимой игрушки ребенка. На самом деле это вовсе не так, просто вы сознательно желаете окружить малыша максимальной заботой, забывая о своих собственных желаниях. На самом деле детки любого возраста легко идут на диалог, и с ними всегда можно договориться. Объясните крохе, что вы не можете сидеть с ним, поскольку должны заниматься домашними делами, или объясните, что не можете пока что выключить свет, поскольку он вам еще нужен. Найдите компромисс, который будет устраивать вас обоих.

Как научиться быть наедине с собой

Некоторые родители с самых первых лет жизни крохи готовы круглосуточно крутиться вокруг него, забывая о всех прочих делах. Такие мамы и папы включаются в любую игру малыша, даже если он прекрасно проводил время в одиночку, всегда дают советы, спрашивают, что он делает в данный момент и попросту не дают малышу побыть наедине с собой. Такое родительское поведение приводит к формированию у крохи потребности в постоянном внимании, и без мамы с папой или телевизора, малыш просто не знает, чем себя занять – в итоге родители не имеют ни минуты покоя, поскольку вынуждены постоянно развлекать малыша. Чтобы такого не случилось, нужно давать ребенку возможность проявлять самостоятельность и не отвлекать его, когда он увлеченно чем-то занят в одиночку.

Как сказать ребенку «нет» в магазине

Многие родители не могут устоять перед заискивающим взглядом малыша в магазине, когда он умоляет купить хотя бы маленькую баночку лимонада, а потом шоколадное яйцо, а потом еще мороженое, новую игрушку и вон те конфеты. Помните, что избалованность проявляется именно в неумении отказать своему крохе. Это не значит, что вы никогда не должны ничего покупать малышу, когда он сопровождает вас в магазин, просто нужно знать меру и уметь доходчиво объяснить крохе, почему именно сейчас вы не можете себе позволить новую игрушку или коробку конфет. Не стоит рассказывать ребенку, что сладкое в больших количествах кушать вредно, он попросту этого не поймет, лучше объяснить ему, что денег, которые вы взяли с собой хватит только на продукты, а мороженое вы купите в другой раз, ну а новая машинка пока что и не нужна, ведь дома уже есть целых десять.

Как научить ребенка вежливости

Ребенок, желающий что-то получить от родителей или от кого-то из окружающих, ни в коем случае не должен произносить свою просьбу в командном тоне: «Купи машинку!», «Дай воды!», «Положи кубики сюда!». Не стоит реагировать, когда малыш в буквальном смысле приказывает вам что-то сделать. Важно научить малыша понимать, что такое «волшебные слова»: спасибо и пожалуйста. Когда кроха поймет, что на вежливую просьбу взрослые чаще реагируют согласием, чем отказом, слова-помощники займут постоянное место в их лексиконе.

Как избавиться от манипуляций

Избалованные малыши привыкли получать от родителей то, что им необходимо в данный момент времени, абсолютно не считаясь с тем, что мама или папа могут быть заняты чем-то другим или по каким-то причинам не могут выполнить просьбу. В ответ на родительское «не могу», «нет», или «не сейчас» у ребенка начинается настоящая истерика, которую можно прекратить, лишь пойдя у него на поводу. Главная ошибка родителей в этом случае – желание сделать все, что угодно, лишь бы прекратить плач и крики. Если бы с самого начала они научились отказывать малышу, объясняя ему при этом, почему нельзя что-то сделать в данный момент, постоянных истерик можно было бы избежать.

Малыши очень хорошо запоминают реакцию родителей, и вскоре начинают умело манипулировать взрослыми: увидев, что два раза подряд в ответ на плач и крики, им все-таки была куплена новая игрушка или шоколадка, дети и в дальнейшем начинают этим пользоваться. А родители, не желающие тратить время на объяснения, предпочитают просто купить то, что требует малыш, чтобы он наконец-то перестал плакать.

Чтобы такого не произошло, нужно с самых первых месяцев жизни малыша разговаривать с ним и объяснять свои поступки. Чем более искренни родители с ребенком, тем чаще он будет прислушиваться к их мнению, а значит, меньше вероятности, что кроха начнет устраивать истерики, когда что-то пойдет вразрез с его желаниями. Важно научить малыша ценить то, что он уже имеет, а подарки и небольшие поблажки воспринимать не как данность, а лишь как приятные сюрпризы.

Виктория Грицук

В результате не совсем правильного воспитания или неблагоприятных условий в период с 8 до 12 лет ребенок может вырасти инфантильным. Из чего рождается инфантильность и в каком возрасте ребенку надо начинать передоверять ответственность за себя самого, за свои поступки, чтобы в дальнейшем он не стал инфантильным взрослым? Рассказывает практикующий психотерапевт Марк Евгеньевич Сандомирский.

Комментарии
отправить