Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Мама на расстоянии

МАМА НА РАССТОЯНИИ

Если взглянуть на законы разных стран, то можно отметить, что нашим, российским, мамам повезло – ни в одной стране мира нет такого длительного отпуска по уходу за ребенком, как в нашей стране. Во многих странах роженицам дается несколько недель на то, чтобы восстановиться и побыть с ребенком, дальше в дело вступают няни и бабушки, а мамы возвращаются на работу, иначе они рискуют потерять ее.

И все же даже в России есть женщины, которые в силу самых разных причин не могут воспользоваться законным правом находиться в отпуске по уходу за ребенком и позволить себе насладиться материнством в первые годы, а иногда и месяцы жизни своего малыша?

Как говорила знаменитая английская журналист и писатель Клэр Рэйнер, материнство – это должность пожизненная. С этим утверждением не поспоришь, но именно в первые три года жизни мама является главным человеком для ребенка. Это подтверждают исследования: у новорожденных, которых на пару часов разлучали с мамами, ученые регистрировали активную выработку гормона кортиколиберина, который мобилизует организм на борьбу со стрессом.

Рассказывает Светлана из Санкт-Петербурга, мама шестилетнего Артема: «Мне казалось, что мой сын достаточно подрос для того, чтобы отлучить его от груди. Ему было шесть месяцев. К тому же, в ближайшие месяцы, я планировала выйти на работу, так как пособия не хватало, а отец ребенка самоустранился. Я оставила сына с моей мамой, а сама уехала работать в другой город. Бабушку он знал хорошо, поэтому я не сомневалась, что сыночку будет комфортно. Каждый день мы созванивались с мамой, и она сообщала, что малыш не капризничает, хорошо кушает и, по всем признакам, даже не вспоминает о своей родной матери. Однако, когда через две недели я вернулась домой, малыш увидел меня и страшно разрыдался, а потом долго приходил в себя. Я и представить не могла, каким потрясением станет для нас обоих эта разлука».

История Светланы иллюстрирует то, как за внешним спокойствием ребенка скрывается буря эмоций. Но есть возможности смягчить последствия разлуки и обеспечить ребенку психологический комфорт на время отсутствия матери. Следующие советы помогут сохранить вам и малышу связь «мама-ребенок». Помните, что даже если на протяжении первых трех лет ваши обязанности будет выполнять ваша сестра или мама, мамой для малыша останетесь вы и только вы.

Кратковременная разлука

  1. Оставляйте ребенка только с хорошо знакомым ему взрослым. Если это будет няня, то дайте малышу возможность привыкнуть к ней. Находитесь с ней вместе в доме, чтобы ребенок осознал, что этому человеку можно доверять и он не чужой.
  2. Перед отъездом обязательно объясните ребенку причину своего ухода, даже если малыш еще не умеет говорить. Не вдавайтесь в подробности. Покажите ему сумку, скажите, что едете на работу, а с ним пока побудет ваша мама (сестра), которая будет с ним играть и гулять.
  3. Никогда не уходите, если у ребенка плохое настроение. Если же он начинает рыдать, цепляться за вашу юбку и просить остаться, держите наготове конфету или игрушку. Достаньте ее из сумки и расскажите забавную шутку, это порадует ребенка и отвлечет.
  4. Не поддавайтесь эмоциям. Это расстроит малыша. Уходите только с улыбкой, перед этим крепко обняв сына или дочь.
  5. После отъезда в течение дня сделайте пару звонков, если малыш не хочет с вами разговаривать (такое обычно бывает в первые дни ваших уходов на работу, когда мама отлучается), не настаивайте. Вам достаточно убедиться, что он хорошо поел и поспал. Если же ребенок тоскует или у него начинаются истерики без мамы, это повод обратиться к психологу.
  6. Ни в коем случае не исчезайте незаметно, пока ребенка кто-нибудь отвлекает. Он обязательно почувствует предательство с вашей стороны. Попрощайтесь и поцелуйте его на прощание.

Дительная разлука

Для ребенка длительной является разлука на день и более, когда он засыпает и просыпается без мамы. Если вы уезжаете в командировку или работать на несколько месяцев до ближайшего отпуска, то обязательно скажите малышу, что скоро вернетесь. Дети воспринимают время по-другому, и им важно понимать, что мама будет снова рядом.

Все вышеперечисленные советы актуальны и при длительной разлуке, но с некоторыми дополнениями.

  1. Покажите ребенку свой чемодан, скажите, что там лежат нужные вам для работы вещи, а когда вы вернетесь, вы будете вместе разбирать его, потому что он будет полон подарков для малыша и других членов семьи.

ДЛИТЕЛЬНАЯ РАЗЛУКА

  1. Скажите ребенку, что будете звонить ему каждый день и выполняйте свои обещания. Лучше всего это делать утром – после пробуждения, перед дневным сном, после него и перед вечерним сном. Видеосвязь подходит не всем. Многие дети, когда видят маму, хотят потрогать ее, но, когда понимают, что это невозможно, начинают плакать. Часто после этого у них нарушается сон, поскольку им снится недосягаемая мама, поэтому, если ваш ребенок очень эмоционален, ограничьтесь телефонными разговорами.
  2. Будьте готовы к тому, что на новом месте вам будет тяжело посещать торговые центры, где много семейных пар с детьми и детских магазинов. Пережить с пользой период адаптации можно – покупайте те вещи и предметы, которые понравятся вашему малышу. Вечером по телефону вы сможете рассказать ребенку о купленных подарках, а сверток с игрушкой или шапочкой будет для вас приятным напоминанием о том, что вы скоро увидитесь.
  3. Обменивайтесь фотографиями и видеосообщениями. Современные дети с полутора лет уже уверенно владеют всевозможными гаджетами. Попросите взрослого, который находится с малышом, записать для вас видео и пришлите ответ. Эта игра очень скрашивает будни одиноких мам, которые обычно после работы в одиночестве скучают по семье. Вы можете снять дом, где живете или даже записать для малыша сказку. Это лучше, чем онлайн-общение, когда мама теряется и не знает, что сказать, или малыш ее перебивает.
  4. Помните, что разлука не должна быть долгой, поскольку малыш может забыть, как выглядит и «звучит» его мама. Старайтесь по возможности выкраивать время для визитов домой. Оптимально – хотя бы неделю раз в 2 месяца
  5. Не расстраивайтесь, если по приезду увидите, что ребенок называет бабушку мамой. До трех лет – это не критично.
  6. В первый день вашего приезда домой малыш может вести себя странно – баловаться, плакать, демонстративно не слушаться старших – это нормальное явление. Позвольте ему нарушить правила и насладиться присутствием долгожданной мамы. Обнимайте и целуйте его чаще. На время вашего приезда переключитесь на то, что вы не гостья в этом доме, а мама со своими правами и обязанностями. Старайтесь соблюдать режим и кардинально не менять установившиеся за время вашего отсутствия порядки, поскольку после вашего отъезда снова наступит, пусть и более спокойный, но адаптационный период.

Звезды театра и кино не понаслышке знают, что значит быть вдалеке от любимых, в том числе, и своих деток. Анна Тараторкина, актриса театра и кино, в интервью программе «Мы-родители» рассказывает, как ей удается справляться с разлукой со своим сыном Никитой во время съемок, театральных постановок и постоянных репетиций.

Эти советы подходят для малышей от рождения до трех лет. Хотя обстоятельства бывают самые разные, лучше не затягивать разлуку дольше этого срока.

Разумеется, быть мамой на расстоянии – это не норма, но в ваших силах организовать свою жизнь так, чтобы сократить время разлуки. Пока же нет возможности быть рядом, помните о том, что все, что вы делаете – это задел на будущее: ваше и вашего ребенка. Если не сейчас, то спустя годы он оценит ваш поступок. Кроме того, как показывает опыт, дети, испытавшие недостаток материнского внимания в раннем возрасте, впоследствии более самостоятельны, а также способны выстраивать более теплые взаимоотношения со своими родителями.

Анна Тарубарова

Пройдите небольшой тест и определите, достаточно ли времени вы проводите с ребенком? Хватает ли ему вашего внимания?

ДОСТАТОЧНО ЛИ РЕБЕНКУ ВАШЕГО ВНИМАНИЯ?

Комментарии
отправить