Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Здоровое лето в нездоровых условиях

Каждому человеку хочется по максимуму использовать те немногие теплые месяцы, которые подарила нам природа: укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год. Особенно это важно для растущего детского организма. Но что делать, если природные условия не всегда располагают к оздоровлению и укреплению защитных сил организма? Если в городcкой духоте нечем дышать. А так и не залитые водой торфяники грозят снова затянуть всё вокруг плотной пеленой? Главное — не паниковать, считают медицинские специалисты, с любыми природными явлениями можно справиться, если вовремя уделить внимание своему здоровью и здоровью детей.

«Укрепить защитные силы организма поможет витамин C, он в больших количествах содержится в землянике, черной смородине и красном перце. При этом помните, что чем меньше времени пройдет между столом и грядкой, тем больше сохранится в этих продуктах витаминов», — советует терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова Татьяна  Алихашкина.

В жаркую сухую погоду часто добавляются ядовитые испарения горящих мусорных свалок — в них содержится огромное количество углеродных, содержащих серу и хлор соединений. Попадая в наш организм с дымом и водой, они приводят к разрушению клеточных оболочек. Чтобы защитить организм от воздействия токсических факторов детям и взрослым следует употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами и фосфолипидами. Антиоксиданты содержатся в свежей зелени, овощах и фруктах, незаменимые фосфолипиды — в натуральном молоке, нерафинированном масле, орехах, жирной рыбе, бобовых.

Летом детей также подстерегает такая опасность, как пыльцевая аллергия или поллиноз. Обострение аллергии только весной – это распространенный миф. На самом деле активное цветение различных растений, в том числе злаковых,  может вызвать аллергические реакции в течение всего лета и даже осенью. При этом в сухой период пыльца может разноситься на огромные расстояния, проникая с полей и из лесов в города.  В июне-июле цветет рожь, сосна, липа, ячмень, полынь и многие другие растения, считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина   Залем.

Если вы или ваши дети страдаете каким-либо хроническим заболеванием дыхательных путей, будьте осторожны вдвойне. Повышенная чувствительность к аллергенам и ослабленный иммунитет могут стать причиной обострения бронхиальной астмы — согласно статистике, данным заболеванием страдает до 5 млн россиян и около 1 млн детей. Переживать наиболее опасные периоды лучше за закрытыми окнами и дверьми. Несколько раз в день и после каждого выхода на улицу надо принимать теплый душ, промывать нос и горло.

В жару важно укреплять свой организм и не допускать его обезвоживания. Давайте детям   минеральную негазированную воду, соки, морсы и кисломолочные напитки.  

 

По материалам агентства AG-Loyalty

Комментарии
отправить